Заниматься любимым делом и зарабатывать — как?

Как понять, где оно? Что мне нравится делать настолько, чтобы заниматься этим много, подолгу, с удовольствием, и деньги при этом тоже обязательно, да?
Где и на каком этапе останавливаться, понимая, что этот род занятий – не твое? Ведь часто мы делаем вещи, которые когда-то вложили в нас родители или общество, или кажется, что так можно заработать денег, или просто инерция, потому что лень что-либо менять. Как понять где то,что я действительно люблю?
how to do what you love
Я – тот счастливый человек с теми самыми разносторонними интересами, ага:
  • интернет
  • технологии
  • фэшн
  • лидерство
  • дети
  • дайвинг
  • книги
  • лыжи
  • плавание

– много всего, любопытства к окружающему миру – более чем. Но как выбрать то, на чем можно сделать карьеру? Есть счастливчики, у которых одно ярко выраженное хобби, его видно с детства, оно маячит всегда, и у них хорошо получается с самоопределением. Я к таким везунчикам не отношусь. Как отделить ТУ САМУЮ страсть от просто хобби или интересов?

Как отличать сиюсекундное желание от той самой жизненно необходимой страсти? Как понять то, что если мне нравится выпендриваться перед зеркалом – это вовсе не означает, что мне нужно быть стилистом или великой моделью? Вопросы скрывают ответы.
  1. Ваше желание не должно пропадать со временем. Если вы хотите отдыхать на Карибах на новый год – означает ли это то, что вы хотите там остаться надолго? Если вам нравится продолжительный и яркий секс, означает ли это то, что вы готовы заниматься им на постоянной основе? Ну, да, понимаю, вашу иронию. А месяц? А год? А уверены?
  2.  Чтобы найти то, что вам нравится, нужно заниматься этим какое-то продолжительное время и не уставать от этого. Неплодотворные хобби быстро надоедают. Становится пресно, неинтересно, скучно. Долго лежать на пляже докучает. Нужно делать что-то полезное, продуктивное, создавать, плодотворно жить. Ваше занятие должно приносить плоды. Вкусные, ароматные, осязаемые.
  3. Вам должна нравиться ваша работа больше, чем любое ваше неплодотворное хобби. Сильно сказано? А это и есть незыблемая истина. Как только это не так, у вас вечные проблемы: стресс на работе, прокрастинация, нежелание заниматься работой в нерабочее время, желание лежать на пляже или еще миллион причин, чтобы эту работу не делать. Потому что у вашего собственного я есть другое милое душе плодотворное занятие, а вы его чепухой всякой заниматься заставляете.

[Tweet «Три способа выяснить, нашли ли вы дело своей жизни! «]

(Единственное исключение – это чтение книг. Но чтение книг относится к тому, что в литературе по продуктивности называется “заточка пилы”. Чтение книг пробуждает в вас любопытство, подготавливает почву для других интересов, привносит желание узнавать что-то новое и пошире открывать глаза) А вот, кстати, и книга для тех, у кого любимым занятием является творческая профессия:   Яна Франк «Муза, где твои крылья?»

Не начинайте ничего с пониманием того, что эта ваша активность будет чем-то, что принесет вам реальный доход в каком-то будущем. Доход может быть виртуальным, неосязаемым и совершенно непредсказуемым. Идите, бегите, двигайтесь как чокнутый навстречу новому, неизвестному, интересному. Жизнь одна, и она только ваша.

Начните заморачиваться над тем, что вы хотите делать прямо СЕЙЧАС.

А вы? Задаете себе такие вопросы? Пытаетесь ли заниматься тем, что вам нравится?

Понравилась статья? Поделись с друзьями!