Интернет продвижение: где взять новых клиентов??

Сегодня с нами Алексей Ёжиков, бизнес-консультант, персональный коуч, предприниматель. Алексей разрабатывает стратегии цифрового маркетинга и помогает в их настройке. Его также часто приглашают на такие масштабные конференции, как IBC Russia, Russian Digital. Его блог можно найти по адресу Ezhikov.ru.

Алексей ответит нам на следующие вопросы:

  • Интернет-продвижение: зачем интернет нужен моему бизнесу?
  • В чем его польза для мелких офлайновых бизнесов?
  • Как находить новых клиентов с помощью интернета?
  • С чего начать продвижение в интернете?
  • Как понять, в какой канал мне идти в Интернете?
  • Как работать с интернетом, не имея больших бюджетов и временных ресурсов?
  • Бывают ли такие бизнесы, которым интернет-маркетинг не нужен вообще?

 

 

Как я понимаю, Вы по ходу своей работы очень часто общаетесь с бизнес-владельцами и очень хорошо понимаете наши проблемы. Давайте представим, что я владелец пиццерии, у меня есть свой бизнес и совершенно нет времени. Скажите, пожалуйста, зачем Интернет нужен моему бизнесу?

Здесь ответ на вопрос ровно такой же, как зачем бизнесу реклама, листовки, маркетинговые акции и так далее? Интернет – это не священная корова, это огромная экосистема, в отличие от ситуации 10 лет назад, которая предоставляет много возможностей для формирования лояльности, привлечения клиентов и решения других бизнес- и маркетинговых задач.

В чем его польза для мелких офлайновых бизнесов? Для меня.

Здесь есть несколько вариантов. Важно понимать, что Интернетом нужно пользоваться, только если вы готовы перестать быть вот этим «у меня full time, у меня нет времени заниматься рекламой, пусть оно как-нибудь само». «Как-нибудь само» не заработает никак. Это может заработать только в том случае, если вы вкладываете достаточно собственных временных, денежных ресурсов, наняв руководителя этого направления, который бы приносил определенный бизнес-результат. О том, как он может быть полезен. Да, мы привыкли, что Интернет – это сайт. Мы привыкли, что есть social media, есть Вконтакте, Одноклассники, mail.ru, что там тоже можно делать паблик, разыгрывать скидки на пиццу и так далее. Но есть очень маленькие простые бесплатные инструменты, которые могут помогать практически любому бизнесу, например Foursquare или Яндекс.Карты. Вы задаете свое положение на карте, описываете себя, просите людей, которые были довольны вашим облуживанием, оставлять отзывы на Карте или Foursquare, и это может дать эффект, причем не требует никаких финансовых вложений.

Надо понимать, что я не очень продвинута в Интернете. С чего мне начать свое присутствие в Интернете? Это сайт, группа Вконтакте, Foursquare? Как вообще все это связано вместе, и что за чем друг за другом идет?

Здесь есть проблема в том, что на этот вопрос нет однозначного ответа, потому что он очень сильно зависит от того, какая это пиццерия. Почему к вам приходят люди? Потому что они рекомендуют ее друг другу, или потому что она находится в достаточно проходимом месте, и у вас большинство людей приходит во время бизнес-ланча, или рядом, например, находится какой-то вуз, студенты оттуда приходят.

Допустим, я расположена в хорошем месте, у меня много мимо проходящих людей.

Теперь нужно плясать от бизнес-задачи. В чем смысл?

То есть сначала мне нужно понять каналы?

Даже так. Вам сначала нужно понять, какую проблему вы сейчас не можете решить, в чем ваша сложность?

Нет клиентов.

Если хороший location (месторасположение), почему их нет?

Мало их. Еще хочется.

Это означает, что в какое-то время суток недозагрузка. Следующий шаг – нужно думать о том, какие люди могут быть в это время суток в этом месте. Надо разобраться с целевой группой.

И, основываясь на этой информации, я могу понять, в какой канал мне идти в Интернете?

Сначала нужно основываться однозначно на целевой группе и ее предполагаемых потребностях. То есть вы понимаете, что, допустим, у вас пиццерия работает 24 часа, но у вас очень мало народу с 5 утра до 8 утра. А где-то рядом три клуба, в которые народ ходит поплясать, и они все голодные оттуда расползаются, потому что там еду покупать очень дорого. Это целевая группа. Теперь нужно думать, каким образом до этой целевой группы добраться.

Я могу до нее добраться с помощью Интернета?

Да. До нее можно попытаться добраться с помощью Интернета. Во-первых, использовать те же геотаргетинговые истории типа Foursquare и Яндекс.Карт. Во-вторых, если у этого тусовочного места есть достаточно посещаемая группа Вконтакте, там больше тысячи человек, то можно таргетировать контекстную рекламу Вконтакте именно на подписчиков этой группы.

То есть мне пойти к администраторам этой группы и договориться с ними о том, чтобы они сделали рекламу моей пиццерии?

Это один из вариантов. Либо если эта группа достаточно большая, то можно взять и сделать таргетированную рекламу, которая будет слева показываться именно для тех, кто на эту группу будет подписываться.

Понятно. Получается, что я сначала определяюсь с задачей…

Потом с целевой аудиторией и ее потребностями, что очень важно.

И после этого можно понять, в какой канал мне лучше идти и какими методами это лучше реализовывать?

Нельзя сказать, что это прям четкая инженерия. Там всегда есть место для фантазии для поиска этих людей, чтобы вжиться в их кожу, понять, где они могут искать решение своей проблемы. Вообще очень простой способ – можно брать этих людей и спрашивать их. То есть к вам пришли три человека с 3 до 6, и вы говорите им: ребята, мы дадим вам 30% скидку на чек, а вы нам расскажите, как вы к нам пришли, какие у вас потребности, почему вы из этого клуба придете к нам, и как мы можем до вас добраться? В конечном счете, может оказаться, что вам интернет-инструменты не нужны вообще, вам достаточно поставить бутерброд – человека с листовками, и всё.

То есть Вы считаете, что Интернет может быть и не нужен? Бывают такие бизнесы, которым интернет-маркетинг не нужен?

Конечно. Очень простой пример. Я езжу из дома очень часто дорогой мимо мойки, расположенной на объезде с проспекта Непокоренных. Если ты не хочешь стоять с утра на проспекте Непокоренных в пробке, ты объезжаешь по одной улице, и там есть мойка. И вот ты объезжаешь, у тебя есть время, ты думаешь: «А не помыть ли мне машину? Что-то грязновато». Ты заезжаешь и моешь.

[Tweet «Каким бизнесам интернет вообще не нужен? Не тратьте деньги зря!»]

Это очень хороший инсайт – понять, что даже Интернет может быть не нужен при определенных условиях. Нужно все анализировать и понимать.

Безусловно.

Понятно. Вы же работаете с бизнес-владельцами. Допустим, вы определились с таргетированием, задачами, с тем, как вы это будете делать. Сколько времени занимает эта работа? Сколько ресурсов у меня уйдет? Какая команда для этого нужна?

Я бы так сказал, для того чтобы начать, очень много времени не требуется. Первоначально это какие-то разовые консультации, чтобы в целом определиться со стратегией. Все равно у вас это будет вариться какое-то время в голове, вы будете думать перед тем как заснуть, и после того как проснулись, и это время сложно посчитать. Но непосредственно прямой работы будет не так много. Можно и нужно сначала пробовать дешевые и дающие быстрый эффект инструменты, например сделать так называемый landing page, одностраничный простой сайт на конструкторе и запустить на него контекстную рекламу за 10 тысяч рублей.

И посчитать конверсию.

И посмотреть, какой это дает результат. Даже не конверсию, а просто посмотреть, дает это результат для бизнеса или нет. Если вы понимаете, что ваша гипотеза полностью не оправдалась, то вы не начинаете тратить на это больше времени и больше ресурсов и начинаете искать какие-то другие.

То есть вы предлагаете сделать аудит, чтобы понять, сколько времени это займет?

Я бы сказал, что это не то чтобы аудит, а первичный базовый консалтинг, после которого просто постепенно начинаете наращивать усилия. Простое и дешевое начинает работать, на это начинает накручиваться больше и больше.

За первичным базовым консалтингом нужно обращаться к вам, правильно?

К кому угодно, ко мне в том числе.

И последний совет. Алексей, подскажите, пожалуйста, если у меня очень ограниченный бюджет, что бы Вы однозначно советовали, на что его можно истратить? Что нужно попробовать мне как бизнес-владельцу, чтобы понять, стоит ли мне идти в Интернет?

Я ж, конечно, чтобы себя продать, естественно, сказал бы, что консультации. Но пафос моего выступления заключается в том, что что-то пробовать можно начинать вообще бесплатно. Условно, добавиться в Foursquare.

На это тоже нужен бюджет. Ты в Foursquare добавляешься, потом даешь какую-то плюшку, условно, за check-in.

Я понял. Это вопрос для отдельной беседы, потому что каналы интернет-маркетинга в широком смысле делятся на три типа: так называемый owned, paid и earned. Собственный, оплаченный и заработанный. Заработанный зарабатывается долгим трудом: это сарафанное радио, рекомендации других, отзывы, когда другие пишут о вас в социальных сетях и так далее. Это долго нарабатывается. А есть owned и paid. Owned – это, например, ваш сайт или ваша группа Вконтакте, где вы полностью контролируете контент. Это удобно, потому что вы все можете там делать, что хотите, но неудобно, потому что людей-то там нет.

Надо сначала туда притащить человека, мало сделать.

Да. А вот paid – это такая история, которая позволяет привлекать людей на owned, то есть на сайт.

И куда мне тратить деньги сначала – на owned или на paid?

Я считаю, что имеет смысл максимально дешево сделать некий базовый owned, либо landing page, и протестировать хорошо таргетированную рекламную кампанию на тот бюджет, который есть, просто для того чтобы понять, что получается.

То есть купить объявление в Яндексе или Гугле и привести их к себе на сайт и потом посчитать, сколько человек из пришедших стали моими клиентами?

Да. Это некая гипотеза. Причем на этом лэндинге вы можете оставить форму для оставления имейла, и, если вы попали в потребность человека, он этот имейл оставит. А потом этим людям можно писать и опрашивать их, чтобы понимать больше о вашем клиенте. Вот здесь уже начинается настоящий маркетинг, когда вы не просто пытаетесь забабахать рекламу, а пытаетесь разобраться в реальных потребностях ваших реальных клиентов, покупателей.

То есть маркетинг – это не рубить с плеча, а сначала нужно сделать так называемую домашнюю работу.

Без этого никак не получится.

 Нельзя просто идти и покупать что попало, нужно сначала разобрать, кто я, что я, где я на рынке и куда мне дальше двигаться.

Да. К великому сожалению, это почему-то очень редко делают.

Это очень сложно. Когда ты начинаешь маленький бизнес, хочется просто пойти и начать делать. Спасибо вам большое, Алексей. Надеюсь, что мы дальше будем с вами работать. Всего хорошего. До свидания.

Спасибо.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!