Как продвигать ресторан в Интернете: часть 2

В первой части статьи мы рассмотрели возможности продвижения ресторана путем размещения на специализированных ресурсах и на картах, сейчас мы рассмотрим такие методы как реклама в Google AdWords, e-mail рассылки и социальные сети.

Kenzo

ЭТАП #4. Продвижение с помощью Гугл.адвордс

Гугл.адвордс — это рекламные объявления, которые показываются в поисковике Google и на сайтах, где размещена контекстная реклама от Гугл. Это платный ресурс, требующий затрат и специальной подготовки. Можно заказать услугу по размещению на Гугл.адвордс в SEO агентствах, но при отсутствии бюджета можно сделать это и самостоятельно. Придется потратить время на обучение, но зато вы будете иметь понимание и в будущем сможете сэкономить время.

Если будете работать самостоятельно, то имейте в виду, что компания гугл.адвордс оказывает бесплатные услуги по настройке рекламного объявления при минимальной сумме затрат на рекламу 20 000 рублей в месяц.

 

Подготовка. Недостаточно просто заплатить и разместить объявление. Нужно выделиться, и у вас на это есть 3 секунды (среднее время принятия решения посетителя при просмотре рекламного объявления). А для этого нужно составить привлекательное коммерческое предложение: придумайте акцию, которой будете привлекать потенциальных гостей. Это может быть гастрономическое предложение, event, фишка.

Затем создайте посадочную страницу (лэндинг). Это страничка, которая будет вас продавать. Она должна мотивировать к покупке , к переходу на сайт ресторана. Изучите примеры, прислушайтесь к рекомендациям специалистов. Существует масса ресурсов с шаблонами уже готовых страниц, но можно заказать отдельно у специалистов. В среднем стоимость такой страницы от 4.500 руб.

Полезные ссылки: статья на тему «Как сделать самую лучшую посадочную страницу«, ресурс по созданию посадочных страницпримеры прекрасных посадочных страниц.

Ежедневно отслеживайте эффективность вашего объявления с помощью гугл.аналитикс. Подготовьте несколько рекламных объявлений (2-3 шт), испытайте каждое в течение недели, выявите наиболее эффективное.

Время продвижения с помощью гугл.адвордс зависит от конкретной задачи. Например, если вам нужно привлечь максимальное внимание на конкретное мероприятие с точной датой — целесообразно продвигать 1 месяц. Если ваш ресторан имеет уникальную летнюю веранду — имеет смысл продвигать 3 месяца. Если вы хотите продвигать заказ банкетов, то лучше рекламировать услугу с максимальными затратами в период сезонного спроса (ноябрь-декабрь, май-август).

ЭТАП #5. Рассылка по e-mail 

Гостям ресторана выдаются дисконтные карты. Для получения карты нужно заполнить обязательные поля в анкете: ФИО, дата рождения, электронная почта, телефон. Контактный мобильный телефон гости давать не любят, но наставайте на e-mail. Существуют компании, предоставляющие легкие решения в области email маркетинга и легальных email рассылок.

Рекомендации

Я пользуюсь http://www.marketion.ru/. Ресурс предоставляет демо версию, удобный тарифный план, шаблоны рассылок. Удобный интерфейс и хорошая аналитика делают подобные ресурсы популярным бюджетным инструментом. Письмо должно быть грамотно составлено, тема — суперпривлекательной. Обязательно изучите рассылки лидеров рынка.

Пример

Для ресторана КЕНЗО собрана база e-mail адресов клиентов. Одна неделя ушла на подготовку «каркаса» рассылки. Так как клиентская база небольшая, стоимость использования ресурса составила 0 руб (первые 6 рассылок).
Бюджетный (имеется в виду самостоятельная подготовка) вариант рассылки с помощью стандартной программы Microsoft Publisher:

1
Вариант рассылки шаблону ресурса http://www.marketion.ru
11
ЭТАП #6. Социальные сети
Социальные сети могут служить: источником гостей, каналом коммуникации и распространения новостей ресторана. Обязательно ведите странички на ресурсах: foursquare, facebook и вконтакте. На этих ресурсах есть платное продвижение, но однозначно сказать, что ресторанам его имеет смысл использовать, не могу.

Рекомендации

Гости могут оставить комментарии на форуме в жж, в своем блоге, твиттере и пр. Используйте ресурсы мониторинга социальных сетей для отслеживания отзывов. Начните с бесплатного пакета на Babkee.ru. Аналитика достаточно слабая — можно отследить дату добавления комментария, автора и ресурс.
2
Размещайте развлекательный контент на страничках ресторана, так как читать только рекламу пользователи не будут. Не размещайте картинки из гугла, яндекса, пользователи интернета уже много раз видели их. Лучше меньше постов, но они должын быть качественными.


Пример
Страничка Вконтакте Ресторана «Кензо»
Страница заведения существует с февраля 2013. Контент был скучным, много раз использованный другими ресторанами японской кухни, и не отвечающий концепции заведения. Новое дыхание — с января 2014 года. Гости ресторана пользуются страничкой, задают вопросы, оставляют пожелания.
Скучный пост:

3

Веселый пост:
45
Страничка в Foursquare

Ввели спецпредложение Check-in-Special, в подарок «Спайс сяке». Всего просмотров обявления за 1,5 месяца 305 посетителей странички, всего открыто спецпредложений 285. Данная рекламная опция на «Foursquare» предоставляется бесплатно. Достаточно подтвердить управление страничкой ресторана. При поиске заведения пользователями foursquare, ваше объявление будет выделяться на карте.

7
Будьте осторожны!

В ресторане КЕНЗО «эффективная» компания убедила владельцев продвигаться в сети Вконтакте. Обещала привлечь 1000 пользователей на страничку ресторана, которые будут потенциальными гостями, собрать 100 отзывов о ресторане. Стоило «счастье» 12.000 рублей. Безусловно, это шулерство. Отзывы куплены на бирже по 10 руб., написаны в течении одного дня за 3 часа. Вступившие в группу 1000 участников уже через две недели выходили десятками.

Не питайте иллюзий, что тысячи пользователи социальных сетей, увидев группу незнакомого ресторана, обязательно захотят прийти в заведение, написать отзыв, вступить в группу. Любая искусственно созданная накрутка видна и очевидна для постоянных пользователей соц.сетей. Это только минус к вашей репутации для гостей вашего ресторана, подписавшихся на страничку.

Первая часть статьи — вот здесь.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!