Как проводить конкурсы в Facebook: 10 идей

Саммит «Как сделать свой онлайн-курс, который продается: 7 шагов к успешному запуску». 26, 27, 28 июня онлайн-участие бесплатно.

Вы получите пошаговую инструкцию для запуска курса и узнаете, как обойти «подводные камни» и сделать прорыв в запуске тренингов.

Максим Ильяхов расскажет: как вытащить знания из головы и сделать контент, Михаил Смолянов раскроет кейс: как получить 8000 email бесплатно через магнит. Надежда Богданова научит писать лендинги, а Ольга Юрковская – работать с партнерами.

Если вы работаете с клиентами индивидуально, то рано или поздно устанете. Самый очевидный выход — масштабирование, обучение группы. Продавать знания и опыт нужно по системе, а не хаотично и наобум. Планирование запуска курса даст четкую картину того, к каким результатам вы придёте.

Приходите, если хотите передавать знания не за счет времени, а с помощью автоматизированного обучения.

Новинка саммита: Разбираем кейсы участников клуба в прямом эфире

Зарегистрироваться

Для участия в конкурсе мы можем просить пользователей лайкнуть публикацию, оставить комментарий, отправить приватное сообщение странице или опубликовать фото на странице. Замечу, что все перечисленное мы можем просить от пользователей, не нарушая правила Facebook. Напомню, что согласно официальным правилам, при проведении конкурсов в хрониках страниц, нельзя просить пользователей стать поклонниками страницы, чтобы иметь возможность участвовать в конкурсе. К тому же, запрещаться требовать перепост, как одно из условий участия, а также просить пользователей отмечать себя или своих друзей на конкурсной публикации.

15_facebook_timeline_contest_ideas1

С правилами мы разобрались, приступим к идеям. Собирать «лайки» — это, наверное, самый простой способ проведения розыгрыша призов. Для участия в акции, пользователь всего-навсего должен нажать на кнопку «нравится» на конкурсной публикации. Так как для участия в таком конкурсе, пользователям не нужно особо думать и заморачиваться, то отдача от него будет наиболее высокой и вы получите множество лайков. Для выбора случайного победителя используйте специальные инструменты типа random.org.

Конкурсов, основанных только на лайках — не так уж и много. Конечно же, лучше всего сочетать «лайк» с комментарием, чтобы добиться наибольшего охвата и активности пользователей. Вообще, идей для проведения конкурсов в хрониках страниц — великое множество. Включайте свое воображение и не бойтесь экспериментировать и вы добьетесь превосходных результатов.

Идея # 1: Пригласи друга

Частенько мне попадаются конкурсы, в которых заведения общественного питания или развлекательные центры проводят такой розыгрыш призов: анонсируется приз, которым можно поделиться с другими (например, ужин, обед, подарочные сертификаты заведения и т.д.). Чтобы получить его, пользователи должны нажать на кнопку «мне нравится» и указать человека из своих контактов, с кем бы победитель хотел разделить или употребить этот подарок. Таким образом, получается привлечь внимание друзей, которым, конечно же, будет приятно получить такое внимание и они охотно поставят лайк или даже прокомментируют такое «потенциальное» приглашение, что дополнительно увеличит охват публикации. Вот один похожий пример от The Filling Station Cafe.

tellafriend

Идея # 2: Мне нравится, потому что…

Еще один простой, но достаточно эффективный вариант таймлайнового конкурса. Суть его в том, чтобы пользователь лайкнул конкурсную публикацию и в комментарии рассказал, почему он хочет получить этот приз или почему он любит ваш бренд или компанию. Можно также попросить пользователей использовать специально созданный вами хэштег, как это делает Inglot. Чтобы выиграть бесплатный макияж, участники конкурса должны рассказать в комментариях, почему они любят марку Inglot и использовать при этом хэштег #ILoveInglotBecause.

inglot

 Идея # 3: Ответь на вопрос

Как вариант, можно попросить пользователей ответить на вопрос, как это делает ресторан Рафинад. У них, кстати, очень классная страничка на «Фейсбук«, советую посмотреть.

Рафинад

Еще один пример из этой же серии. Почему-то попадаются мне только примеры с едой )). Владхлеб провел серию небольших конкурсов, в которых пользователям предлагалось ответить на вопрос о торте, изображенном на фото. Правильно ответившим на вопрос, выдалась возможность отведать эту вкусноту.

Владхлеб

Идея # 4: «Угадай-ка»

Другой вариант конкурса с комментариями — «Угадай, что это». Просим пользователей угадать, что изображено на фотографии, или же, сколько этого чего-то изображено. Попадались мне примеры, когда пользователей просили угадать, сколько конфеток находится в банке, посчитать, сколько пачек чая «прячутся» на фото, или даже угадать, когда выпадет первый снег. Приведу пример «угадай-ки» со странички Рафинада, которую я уже упоминала раньше.

Рафинад_-угадайка

 

[Tweet «Какой из десяти этих конкурсов даст вам больше подписчиков?»]

А вот и второй вариант «угадай-ки» со страницы Великий Футбол. Спортивные клубы и страницы очень часто проводят такого рода конкурсы и добиваются очень хорошей активности среди пользователей, ведь участвовать в таких акциях легко и забавно.

Великий_футбол_

Идея # 5: Заполни пропуск

Еще один вариант проведения конкурса, для участия в котором нужно оставить комментарий. К сожалению, я не нашла российских примеров, поэтому привожу иностранный. В честь празднования дня дочери, Future Generali просит пользователей закончить фразу «Дочь неповторима потому что _______» и предлагает приз за самый лучший ответ.

Future_Generali

Идея # 6: Тривиа

Тривиа или, как его называют по-русски, вопрос с предложенными вариантами ответа — тоже хороший способ активизировать ваших пользователей. Участвовать в таком конкурсе просто, поэтому пользователи охотно это делают. Вот прекрасный пример от дельфинариума из Дубаи, где пользователям предлагалось выбрать правильный ответ, чтобы выиграть бесплатную экскурсию на гидросамолете.

Dubai_Dolphinarium

 

Обратите внимание на активность пользователей: 290 лайков, 88 перепостов и почти 600 комментариев. Хороший результат для страницы с 37 000 поклонников!

Идея # 7: Придумай подпись к фотографии

Еще один эффективный и увлекательный способ для привлечения внимания пользователей Facebook. Как это ясно из названия, чтобы принять участие в конкурсе, пользователь должен придумать название, слоган, диалог и т.д. к опубликованной страницей фотографии. Trend We Love, например, призывал поклонников страницы придумать название для серии фотографий-трендов, которые они размещали еженедельно на странице.

Trend_We_Love

Также хочу с вами поделится забавным конкурсом от крымской газеты Республика, в котором пользователям нужно было придумать оригинальный диалог для такой вот прикольной фотографии. Как результат — хороший отклик от поклонников (обратите внимание, что люди продолжают комментировать даже после завершения конкурса). Этот пример является подтверждением того, что приз необязательно должен быть дорогостоящим, чтобы люди захотели участвовать в конкурсе. Если вы хорошо знаете свою аудиторию, то вы наверняка знаете, какой тип контента резонирует с ней лучше всего.

РЕСПУБЛИКА

Идея # 8: Фото-конкурс

Фото-конкурсы — это, конечно, один из самых интересных и креативных вариантов акций, который обычно вызывает хорошую активность со стороны пользователей. Как мы все знаем, визуальный контент привлекает наибольшее внимание, так как нашему мозгу легче его переваривать, поэтому пользователи охотно его лайкают и комментируют. В то же время, создание визуального контента требует времени и усилий, что служит некоторым барьером к участию, то есть участников однозначно будет меньше. В подтверждение этому привожу хороший, но непопулярный конкурс от 20th Century Fox Russia, где пользователям нужно одеться как Джастин Тимберлейк, сфотографироваться и опубликовать фото на стене страницы. Приз — постер фильма VA-Банк с автографом Джастина. Тут, конечно, есть и тактическая ошибка со стороны админов страницы. Им нужно было выйти на поклонников Джастина и рассказать им о конкурсе, нежели предлагать участвовать в нем нецелевой аудитории.

Тем не менее, фото-конкурсы нужны и важны, так как они привлекают намного больше внимания и их помнят дольше, чем остальные виды конкурсов.

Приведу еще один пример фото-конкурса от Lamoda, для участия в котором пользователям (скорее женского пола) требовалось показать содержимое своих сумочек, сфотографировав его и поместив фотографию на странице.

Lamoda

Идея # 9: Творческий конкурс

Идея такого конкурса немного похожа на фото-конкурс, но здесь придется проявить больше способностей и талантов. Пользователей можно попросить сочинить стихотворение, рассказать о своем опыте в использовании бренда, нарисовать что-то (своими руками или на компьютере) или смастерить. Я думаю вы улавливаете идею.

Пример такого конкурса я нашла у издательства Рипол, где пользователям предлагалось написать хокку — японский стиль стихотворения — на осеннюю тему.

РИПОЛ

Еще один пример творческого конкурса от Алло Плюс, для участия в котором пользователям нужно записать видеоролик и рассказать в нем, почему они хотят выиграть телефон SONY XPERIA L, и показать, на что они готовы ради этого.

АЛЛО_плюс

Конкурс, несомненно, хороший, хотя присутствуют нарушения правил. Для участия в конкурсе, пользователи должны разместить видео в своей личной хронике, а это строго запрещено в правилах. Я понимаю, что администраторы страниц хотят таким образом увеличить охват публикации и страницы в общем, но этого можно добиться и следуя правилам. Например, для участия в конкурсе человек должен разместить видео на странице бренда. Далее, страница помещает видео на своей стене с указанием, что это один из участников конкурса. Таким образом, участники и наблюдатели конкурса смогут лайкать этот пост, комментировать его и перепостить. Пользователям приятно получать такое внимание к себе и они обязательно сами поделятся этой публикацией с друзьями, а ведь это то, к чему мы стремились с самого начала.

Идея # 10: Краудсорсинг

Как говорит само название, с помощью этого конкурса, бренд или компания передает часть своих функций пользователям. Например, мы можем попросить пользователей выбрать цвет для нового продукта, выбрать ингредиенты нового блюда или полностью создать его, придумать оригинальное название услуги и так далее.

Я не нашла российских примеров для этого типа конкурса, поэтому поделюсь двумя иностранными. В конкурсе, проведенном в группе отеля в Мумбаи, пользователям предлагается придумать интересное название для нового коктейля и получить подарок за самое оригинальное имя.

Следующий пример мне очень нравится. Итальянский ресторанчик La Crostaceria, специализирующийся на морепродуктах, объявил конкурс на самый лучший рецепт. Но это должен был быть не просто какой угодно рецепт, а именно традиционный, то есть блюдо должно быть приготовлено так, как готовили его бабушки, о чем и говорит название конкурса. Победитель конкурса сможет бесплатно отведать свое блюдо, приготовленное самим шефом в ресторане La Crostaceria.

La_Crostaceria_2

Также мне очень понравилось оформление постов страницы. Каждый полученный от участников рецепт, был оформлен таким вот симпатичным образом. Кому не будет приятно, когда ваш ответ оформляется вот так? Я бы несомненно поделилась этим постом со своими друзьями.

crostaceria

И наконец, по окончании конкурса, не забывайте поблагодарить всех участников конкурса, чтобы они видели, что вы цените их, что они нужны вам. Тогда они еще не раз вернуться на вашу страницу и останутся верными поклонниками.

Оригинал данной статьи вы найдете в блоге Екатерины Фроловой “Про СММ”, pro-smm.com

Понравилась статья? Поделись с друзьями!