Никита Михеенков: «Айдентика – это больше, чем просто дизайн».

Что такое айдентика? Как компаниям визуально позиционировать себя так, чтобы от клиентов не было отбоя? Какая айдентика придется по вкусу и зацепит вашу целевую аудиторию? На все вопросы отвечает Никита Михеенков, директор по развитию студии «Nimax Design».

 — Допустим, я владелец маленького бизнеса и хочу понять, что такое айдентика. И чем айдентика в digital-среде отличается от обычной оффлайновой айдентики?

— Айдентика – это способ обозначения компании, товаров и услуг. Есть ряд идентификаторов. Например, dependent-идентификатор – это название компании или вашего кафе. Визуальный идентификатор – это логотип. Идентификаторы могут быть любыми. Например, у всех ваших кафе может быть особенный интерьер, который отличает их от остальных подобных заведений. В общем, это способ выделить вашу компанию из всего окружения и конкурентной массы.

В моей терминологии это называется фирменным стилем. Как обычный фирменный стиль трансформируется в digital-среде, в интернете?

— Совершенно другие носители! Фирменный стиль – это, скорее, набор носителей. В оффлайне они физически существующие, бумажные – визитки, рекламки, буклеты или модули в журналах. В интернет-среде они совсем другие. В первую очередь, это сайт. Все электронные продукты компании, интерфейсы, которые она использует. Обычно у предприятия несколько сайтов, несколько интерфейсов, личные кабинеты, электронные киоски. Это, конечно же, и оформление групп в разных социальных сетях. Это общий стиль и подача материала: например, идентифицировать компанию в лентах новостей и соцсетях можно с помощью определенного стиля фотографий. Но, в первую очередь, это дизайн интерфейсов и сайтов.

 — Что мне нужно обязательно знать при разработке фирменного стиля в digital-среде?

— В первую очередь, вам нужно подумать над тем, что это не просто дизайн. Нужно знать среду, конкурентов, свои цели и задачи. И нужно знать, к какому агентству за этим обратиться.

 — То есть сначала домашняя работа – мне нужно понять, кто я на этом рынке, чего я хочу.

— Да. Наше агентство отличается именно этим, мы помогаем клиенту это определить. Мы можем взять новый бизнес и помочь ему самоопределиться по всем аспектам, сказать, каким ему быть.

 — А если у меня старый бизнес, но пока плохо с самоидентификацией в digital-среде… С такими компаниями вы тоже работаете?

— Да.

 — А что вы делаете?  Вы переделываете то, что есть?

— Мы все равно должны понять ваши задачи. Старый бизнес – значит, что та или иная идентификация у вас все равно есть.  Люди знают. И если что-то переделывать, это неминуемо влечет за собой некоторые потери. Поэтому к изменениям нужно серьезно готовиться: нужно понять, зачем вы это делаете, что хотите получить, как будете измерять результат. И подготовить всю эту почву.

 — А как можно измерить результат, эффективность?

— Сложный вопрос.

 — Количество упоминаний – вы это имеете в виду?

— Нет. Скорее, узнаваемость. Можно проводить опросы, сравнивать, показывать людям ваши продукты и спрашивать, что они запомнили, как они воспринимают, оценивают. Вообще, если делается потребительский брендинг, то прежде чем выпускать упаковку на полку, она испытывается — испытывается на людях, смотрится их реакция. Хорошее агентство всегда предлагает начать работу с изучения, с исследования ситуации. Соответственно, значительная часть стоимости работы – это теоретические данные, а визуализация – это тоже, конечно, дорого, но иногда они могут стоить одинаково.

 — То есть если мне предлагают сделать исследование рынка, это не означает, что с меня просто хотят взять больше денег, а это действительно нужно сделать?

— Вопрос в том, какими методами это делать? Исследования тоже бывают разные. Бывают промышленные методы, где берут огромные фокус-группы. Это очень дорого, сложно, это делают специальные агентства.  Но у нас у всех есть соцсети, знакомые. Существует целый пласт методов домашних исследований.

 — И на 50 моих друзей я сама могу провести это исследование?

— Если они соответствуют вашей целевой группе.

 — Допустим, я делаю магазин для мамочек…

— Тогда вы должны найти 50 мамочек.

 — И спросить их напрямую, нужен ли вы такой магазин? Этого достаточно?

— Этого достаточно. Более того, 50 человек – более чем достаточно. Какие-то критические проблемы обычно показывает даже меньшее количество опрашиваемых. Когда мы работаем с бизнесом, который же существует и работает, там есть целое поле для исследования. Мы можем говорить с текущими клиентами. Это очень важно, чтобы собрать данные.  Очень важно говорить с продавцами, они больше всего знают о проблеме, и именно от них можно получить больше всего информации.

 — То есть вы ищете точки соприкосновения?

— Да. Мы помогаем клиентам сформулировать задачи и понять, что действительно можно делать. Потому что иначе айдентика превращается в перебор логотипа, а это страшно – и для клиента, и для компании.

 — А я могу быть уверенной в том, что айдентика проникла во все мои продукты? Может быть, это процесс какой-то?

— У большинства компаний действительно много продуктов. Есть продуктовые компании, которые постоянно открывают себе новые сайты, новые приложения, новые разделы сайта. В таких случаях делается гайды к интерфейсам, то есть привычный гайдбук или гайдлайн по фирменному стилю, который позволяет делать оффлайновые и онлайновые носители в одном стиле.

Если я приду в следующий раз к разработчику и скажу, что у меня есть гайдлайн по интерфейсу, то меня должны понять?

— Вас должны понять.

 — Хорошо. И последний вопрос. Какие ошибки люди чаще всего допускают при переходе из одной среды в другую?

— Тут, наверное, сложно говорить о конкретных ошибках, но, действительно, есть проблема, когда компании пытаются перетаскивать в Интернет приемы, которые прокатывают в оффлайне. Их очень много, но сейчас навскидку мне сложно случай привести, это не будет корректно по отношению к клиентам – ведь мне нужно будет рассказывать про их ошибки.

[Tweet «Дизайна недостаточно, работайте над айдентикой! Не знаете, что это?»]

Спасибо Никите за беседу! А вы работаете над айдентикой ваше компании? Можете поделиться трудностями, с которыми столкнулись при работе с интернет-айдентикой?

Понравилась статья? Поделись с друзьями!