В этой статье будет многовато «я» – речь пойдет о личном опыте в самообразовании. Но, надеюсь, в комментариях после статьи мы сможем поговорить и о вас.
Итак, здравствуйте, меня зовут Маша, я – интернет-тренер и частный бизнес-консультант. И я всё время учусь.
Много лет назад на старших курсах университета я стала ассистентом отдела маркетинга. За спиной ощущались крылья, ведь я – почти-уже-выпускница самого престижного питерского экономического вуза, иду работать по специальности.
Оказалось, что у работодателя другие интересы. Нет, при приеме на работу меня, конечно, спросили об исследованиях и ценообразовании. Но по факту нужно оказалось совсем другое: делать рекламные макеты, общаться с типографиями, писать статьи для прессы и так далее. В университете этому почему-то не научили.
Поэтому я освоила первый и очень быстрый способ обучения: спроси у «старшего по званию» и сделай.
К сожалению, в нём есть один большой минус: «старшему» может быть некогда, а если сделаешь неправильно, масштаб последствий прямо пропорционален вложенному бюджету. А виноват – ты.
Через какое-то время я стала директором по маркетингу, а потом на пару лет сменила сферу деятельности. Но соскучилась и решила вернуться в профессию – уже не в офис, а на фриланс, на проектную работу.
И тут оказалось, что за пару лет очень многое изменилось. Клиентам был нужен интернет-маркетинг, в котором я – стыдно признаться – на тот момент «плавала».
Спросить мне было не у кого, за ошибки отвечать не хотелось.
Поэтому мой второй способ обучения: изучи информацию (в интернете), протестируй на маленьком бюджете, если сработало – делай.
Хороший способ, но абсолютно бессистемный. Учишься тому, что «горит» сейчас, в голове не выстраивается система знаний, а случайным образом закрываются белые пятна.
Кстати, так происходит и у большинства начинающих предпринимателей!
Надо сказать, что за несколько лет я смогла поработать с несколькими десятками клиентов. Так что результат всё равно очень ценный: невозможно получить такой колоссальный опыт, находясь в одной компании.
В результате в какой-то момент произошла переоценка ценностей и смена курса.
Появились сначала частные консультации по маркетингу для владельцев малого бизнеса, а потом и Azconsult.ru – онлайн-обучение маркетингу с азов. И, поскольку мой проект охватывает широкий круг тематик, мне надо следить за изменениями гораздо внимательнее, то есть снова всё время учиться.
И поэтому третий способ обучения – составь систему.
Сейчас в мою систему самообразования входят:
- Книги.
Раньше я читала увлеченно, но хаотично. Сейчас я составляю список так, чтобы не уткнуться в одну тему, а чередовать их. Стараюсь читать книгу в неделю, но иногда из-за авральной работы выходит меньше.
Совет: Если постоянно не хватает времени для полезного чтения, используйте рутины, то есть принцип регулярных повторений. Например, полчаса после завтрака каждый может выделить для чтения. Если делать это каждый день – получение «дозы» полезной информации войдёт в привычку.
- Публикации.
Я стараюсь читать статьи на профильных web-ресурсах и в журналах.
Понятно, что абсолютно всё не отследишь, но я выбрала для себя must-read, которые не только освещают тенденции маркетинга, но и помогают расширить уже имеющиеся знания. Плюс прислушиваюсь к рекомендациям коллег, социальные сети в этом помогают.
Совет: Если вы выбрали полезный ресурс, подпишитесь на рассылку с обновлениями. До закладок в браузере никогда не доходят руки. Статьи в рассылках читайте сразу, не откладывая, потому что подходящий момент никогда не наступает, а новые письма приходят постоянно. И отписывайтесь от рассылок, которые вы стабильно не читаете, они едят ваше время.
- Онлайн-тренинги и вебинары. Я не только повожу их, но и посещаю.
Онлайн-обучение позволяет сэкономить такое количество времени и получить такой объем знаний, что глупо этим не пользоваться. Я стараюсь слушать 2-3 вебинара в неделю, это дает возможность быть в курсе происходящего на рынке и узнавать разных тренеров. Длинные курсы я не могу посещать часто из-за моего плотного графика. Поэтому выбираю самые актуальные.
Совет: Если зарегистрировались на вебинар, старайтесь быть онлайн. Результат будет гораздо лучше, чем при просмотре в записи. К тому же записи обладают свойством накапливаться и отодвигаться в дальний угол. А если уж накопили – выделяйте время раз в неделю и «подчищайте хвосты» и просматривайте скачанные записи.
И еще совет: Платное обучение всегда эффективнее бесплатного. Хотя бы потому, что за ваши деньги вы сами учитесь гораздо старательнее Так что если какая-то тема для вас действительно острая – не пожалейте денег, в итоге вы их сэкономите.
- Живые тренинги и семинары.
Есть поклонники обучения только через интернет, тем более оно очень бюджетное в сравнении с оффлайном. Живое же обучение – это великолепный нетворкинг (новые полезные знакомства).
Совет: Если в вашем регионе проводятся живые тренинги или конференции по вашему профилю – ходите. Ничто так не заряжает вдохновением, как оффлайн-тренинг.
- А еще я учусь на кейсах своих клиентов.
Я сама сейчас не веду проектов, но консультирую и провожу тренинги. Вместе с клиентами и студентами мы придумываем решения, которые каждый внедряет в своем бизнесе. Для меня это отличная возможность работать сразу на разных рынках, пробовать сразу разные инструменты и методы и видеть результат.
Спасибо клиентам!
* * *
Вот так, маленькими шагами, у меня получается быть в центре информационного потока и постоянно учиться.
На этом все «я» в этой статье заканчиваются. И я хочу спросить вас: занимаетесь ли вы самообразованием? Есть ли у вас какая-то система? Какая?
Поделитесь вашим опытом. Уверена, я тоже смогу почерпнуть для себя что-то полезное.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!