Email-маркетинг. Как не попасть в спам?

 — Ваши рассылки попадают в СПАМ?
А:  «Не знаю. Мы делаем рассылку, сначала все хорошо, а потом открытия и клики «падают».
Б: «Да, попадали. Но теперь мы каждый раз меняем домен и сервер, и все нормально».

Мало кто задумывается, почему его рассылка попала в спам. Но все думают, как это исправить. Это неправильно! Поймите, почему вы попадаете в спам-лист, устраните источник этой проблемы!

63

Спам – если совсем примитивно – это нежелательная почта.  Почему она может такой быть?

  • Человек не подписывался на вашу рассылку.
  • Вы отправляете не то, на что он подписывался.
  • Рассылка стала неинтересной.

Все это человек не хочет видеть в своем ящике  — а в результате в «черный список» попадаете вы.  Как не попасть в спам-лист? 

В России нет культуры рассылки писем, поэтому ей часто занимаются некорректно. Еще пару лет назад такая же ситуация была и в Прибалтике, а лет пять назад – во всей Европе.  Там постепенно сформировалось понимание эффективности email-маркетинга и бесполезности спама. Думаем, в России будет так же. Поэтому мы готовы обучать и делиться опытом.

postmaster_Mailigen

 

Непроработанное законодательство

В России есть два основных закона, регулирующих спам:

  • федеральный закон «О рекламе»,
  • федеральный закон «О персональных данных».

В обоих законодательных актах чётко указано, что рассылку можно делать только с согласия получателя. К сожалению, на практике эти законы применяются крайне редко. В Европе антиспам-законодательство регулирует такие вопросы, как необходимость согласия получателя, предоставление возможности отписки от рассылки, обязательная идентификация отправителя, указание на рекламный характер письма и т.д.Все это только начинает формироваться в России.

Если вы только знакомитесь с таким инструментом, как email-маркетинг, то лучше сразу начинайте делать все правильно – это значительно упростит ваш путь к эффективным рассылкам.

Заказчики спама

  — Мы новая компания, только открылись, но у нас суперпродукт, он будет нужен всем. У нас еще нет базы, но мы хотели бы начать с Москвы. У вас есть база Москвы?
 – Нет.
 – А знаете, где можно взять?
 

спам_2_mailigen

 

Такой диалог мы слышим практически каждый день. Огорчает, конечно, но ситуация не безвыходная. Объяснения, что купленная или собранная из открытых источников база – это «мертвые души», постепенно начинают действовать. Рынок все-таки развивается. Этому способствуют специализированные платформы для email-маркетинга, почтовые провайдеры (mail.ru, gmail.com и др.), которые предъявляют все более строгие требования к авторам рассылок.

Так с чего же начать?

С мысли о репутации. У каждого домена в интернете есть репутация. Это показатель «добросовестности» рассыльщика, который состоит из большого количества факторов. Например:

  • количество жалоб на спам,
  • количество несуществующих адресов в базе рассылки,
  • количество попаданий писем отправителя в ящики-ловушки (специальные адреса, которые используют для борьбы со спамом).

Репутация непосредственно влияет на качество доставляемости ваших рассылок. Если ваша репутация падает, то рано или поздно вас заблокируют.

Как позаботиться о своей репутации?

Шаг№1. Для этого надо зарегистрироваться в программах postmastermail.ru  и postmaster.yandex.ru.

Шаг№2. Перед регистрацией вам надо идентифицировать ваш домен по технологии Domain Keys Identified Mail (DKIM). Этот механизм поможет обеспечить непротиворечивую репутацию в рамках вашего домена и наличие записи стандарта Sender Policy Framework (SPF).

Кстати, чтобы вы не думали, что мы что-то придумываем и усложняем, вот интересная и полезная презентация от mail.ru

Маркетологи  часто спрашивают, зачем им вся эта техническая информация, ведь они в ней ничего не понимают. Проблема в том, что если ваш маркетолог не соблюдает этих правил, то ваши рассылки будут попадать в спам – это значит, что ни одна ваша акция не сработает. Без технической составляющей не может быть эффективного маркетинга.

аутентификация_mailigen

Чтобы максимально облегчить жизнь маркетологов, мы в Mailigen сделали аутентификацию в три клика:

  •  Вводится домен и генерируется код в txt.
  •  Код копируется на ваш хостинг.
  •  Записи подтверждаются.

После этого вы – легальный отправитель email-рассылок.

Это главные технические показатели, о которых стоит задумываться, когда начинаете заниматься рассылками и  выбираете платформу для email-маркетинга.  Есть еще и другие критерии. Например:

  • спам-слова,
  • неправильные ссылки в письмах,
  • картинки большого размера и так далее.

Но это уже повод для отдельного разговора.

 Вас банили за спам? И что вы сделали?

Понравилась статья? Поделись с друзьями!