Группу «ВКонтакте» можно продвигать в поисковиках так же, как и сайты. Если хотите видеть свое сообщество в топ поиска Google и Яндекс — рассказываю, как это сделать.
Сразу предупреждаю, что оптимизация группы «ВКонтакте» под внутренний и под внешний поиск — это разные вещи. Как вывести сообщество в топ внутреннего поиска, я объясняю вот здесь. А как занять место в топ-10 флагманских поисковых систем?
Как попасть в топ Google?
Как продвигать бизнес ВКонтакте? Полный мануал: от создания сообщества до аналитики.
Какие факторы влияют на ранжирование в Google?
- Название группы. А именно — насколько точно в него входит запрос.
- Оптимизированный текст в описании группы, в который грамотно включены ключевые слова.
- Наличие постов с ключевыми словами. Отдельно хочу заметить, что очень важна точность этих ключевых слов — их нельзя разбавлять.
- Уникальный контент в группе.
- Оптимизированный контент в обсуждениях. Важная деталь — название обсуждения Google тоже индексирует и ставит тайтлом страницы в результатах поиска.
- ЧПУ группы — то есть уникальный URL, написанный транслитом. Лучше, чтобы это тоже был поисковый запрос: если продвигаетесь по ключевому запросу «вебинары», то и группа пусть называется http://vk.com/webinary.
- Ссылки на группу с личных страниц пользователей и из других групп. Даже одной ссылки может быть достаточно, чтобы вывести вас на первое место. Важно, чтобы ссылки были постоянные — то есть чтобы хозяин группы, где вы их разместили, ссылки не удалял. Как получить ссылки на вашу группу «ВКонтакте»?
- Возраст группы. Это — один из весомых факторов. Чем старше группа, тем проще попасть в ТОП.
Есть несколько вариантов.
1) Покупка постов со ссылкой на вашу группу в других пабликах и группах. Хорошо работает. И размер группы непринципиален — пока нет четкой зависимости, можно покупать в некрупных группах на 30-40 тысяч подписчиков. Обязательно обговаривайте, что вы хотите купить ссылку навсегда.
2) Покупка ссылок с личных страниц пользователей. Это можно сделать на биржах вроде Advego, “Форумок», SocialTools. Просто пишите задание — написать пост о том, какая крутая у вас группа, поставить на нее ссылку. По моему опыту, ссылки без анкоров работают лучше тех, где анкоры присутствуют. Скорее всего, это связано с работой «Пингвина» по борьбе с излишней оптимизацией.
3) Ссылки с других сайтов на группу. Советую пользоваться в последнюю очередь. Бывали случаи, когда после появления ссылок с сайтов, группа взлетала в поиске, а потом падала. Мне достаточно только внутренних ссылок
Что не влияет на попадание в топ Google?
- Количество лайков и репостов в группе.
- Частота обновлений в группе.
- Комментарии и активность членов сообщества.
- Количество участников.
Какой контент ранжируется хуже или лучше?
Отлично ранжируются:
- Обсуждения.
То есть названия обсуждений и их содержимое. Самый эффективный сейчас ход — наращивание посещаемости группы через информационные запросы — например, создание группы по интересам. Вы продаете туры в Финляндию? Создайте группу «Что делать в Финляндии?» и постите там интересный контент. К вам будет переходить целевая аудитория из Google по запросам «Куда пойти в Финляндии», «Как отдохнуть в Финляндии», попадать на ваши обсуждения, вступать в группу. А там вы уже будете продавать свой продукт.
Ранжируются средне:
- Посты на стене. Они появляются в результатах поиска, но реже, чем обсуждения. Кстати, делайте у каждого поста заголовок — Google выносит первую строчку поста в тайтл, используйте это.
- Видео.
Ранжируются плохо:
- Вики-страницы. С красивым оформлением текста, заголовками, картинками —да, они привлекательно выглядят, но индексируются плохо.
Реальность такова, что статья на новом блоге где-то в интернете индексируется хуже и дольше, чем обсуждения «ВКонтакте», потому что эта соцсеть — старый и авторитетный ресурс. Если правильно подходить к оптимизации, то можно занять сразу несколько мест в топе с разным видом контента: например, в топ-10 может попасть и ваша группа, и один из топиков в ней. А может вывести в топ и группу, и сайт одновременно.
Как попасть в топ «Яндекса»?
Однозначных алгоритмов ранжирования вывести сейчас нельзя — это часто похоже на случайное совпадение. Бывает, что в топ попадает группа без участников, без комментариев и внешних ссылок — непонятно, как она вообще там оказалась.
Одно могу сказать точно. «Яндекс» плохо ранжирует:
- Посты.
- Видео.
- Обсуждения.
- Вики-страницы.
Хорошо ранжируются паблики или группы. Но элемент случайности все равно остается.
Есть у кого-то еще лайфхаки или секреты того, как выводить группу в топ?
Ваша группа не растет? Все, что вам нужно знать о раскрутке сообщества ВКонтакте — позиционирование, контент-стратегия, вовлечение, аналитика и таргетированная реклама — вы найдете в видеокурсе “Как продвигать бизнес ВКонтакте?”
Понравилась статья? Поделись с друзьями!