Уже уволили своего админа?

Что там у вас с технической стороной бизнеса? В чулане у вас серверная, админ Василий с умным видом обновляет 1C уже неделю, важные документы хранятся на пыльном жестком диске? Стыдно. Давно пора переходить на облачные сервисы.

image_562606132211071458044

Ольга Павлова, совладелец компании «Собака Павлова«, рассказывает о своей новой книге — пока под условным названием «Самоучитель заказчика интернет-услуг» — которая скоро появится на свет.  А мы познакомились с бета-версией издания, внимательно прочитали и хотим подробно расспросить автора о самых разных вещах, упомянутых в книге! Например, о SAAS.

 — SAAS — что это и зачем?

 — SAAS или «облачный сервис» – это когда вы доверяете внешнему сервису управление частью своих информационных потоков. Каких? А вот этих вот: 

  • Бухгалтерия. Не надо задорого покупать диск с 1С, матерясь, ставить его на комп, нет. Надо подключаться к компании, которая обеспечивает работу бухгалтерии через интернет. Самые известные – это «Мое дело» и «Эльба».
  • Хранение документов. Не надо копировать важный документ на флешку всем пятидесяти сотрудникам, чтобы у каждого он был. Загрузите в Google Docs. Если там план по захвату мира,  а вы боитесь, что его украдут конкуренты, пользуйтесь сейфовым сервисом для хранения, такие есть.
  • Управление сайтом. И опять же — не нужно никаких программ. С мобильника на пляже заходите в админку и повышаете там цены на услуги втрое, если на вас снизошло такое озарение.

 — Облачный – значит, что  вся моя информация хранится где-то очень далеко…

 — Да. Вы физически не можете взять жесткий диск, на котором ваши данные. Но вы и так мало что можете сделать с жестким диском. 

 — Зачем мне этот SAAS нужен, если у меня есть дядя Вася, который администрирует мои компы?

 —  Дядя Вася – это слабое звено. Ваш бизнес зависит от дяди Васи.

  • Завтра его в армию забрали, и что?
  • Или конкуренты перекупили. И он собрал ваши компы, всю вашу информацию и продался им с потрохами. Ваш бизнес зависит от человека.
  • А если вдруг пожар, наводнение и ваша серверная в чулане накрылась? Все, канули в Лету все ваши отчеты для налоговой!
  • Или еще более реальный пример — украли у вас ноутбук, на котором финансовая отчетность. И флешку украли с копией. Потому что она в той же сумке с ноутом была. И?

 —  Ваши облачные сервисы не будут стоить дороже, чем дядя Вася?

— Самое дорогое, что мне известно, это 10 долларов с носа в месяц.

 — Каким бизнесам SAAS подойдет?

 — Тут надо искать. Для некоторых бизнесов нет SAAS’ов. Для некоторых они есть. Вот пусть, собственно, Вася и ищет, пока вы коварно думаете, как бы его уволить. Или напрягитесь разок и сами найдите. Google в помощь.

Целевая аудитория SAAS-сервисов – это владельцы малого бизнеса. Конечно, вся их реклама на этот малый бизнес и направлена. Она достаточно понятная, простая, со всякими демо-версиями. За вечер разберетесь.

Хотите больше умного и полезного про интернет-проекты? Подписывайтесь на книгу Ольги — вам сразу сообщат, как только будет что скачать!

По поводу SAAS. Хоть Google Docs-то пользуетесь? Dropbox? Или по-старинке храните все на компе?

Понравилась статья? Поделись с друзьями!