Где взять 260 000 подписчиков и полмиллиарда просмотров?

Саммит «Как сделать свой онлайн-курс, который продается: 7 шагов к успешному запуску». 26, 27, 28 июня онлайн-участие бесплатно.

Вы получите пошаговую инструкцию для запуска курса и узнаете, как обойти «подводные камни» и сделать прорыв в запуске тренингов.

Максим Ильяхов расскажет: как вытащить знания из головы и сделать контент, Михаил Смолянов раскроет кейс: как получить 8000 email бесплатно через магнит. Надежда Богданова научит писать лендинги, а Ольга Юрковская – работать с партнерами.

Если вы работаете с клиентами индивидуально, то рано или поздно устанете. Самый очевидный выход — масштабирование, обучение группы. Продавать знания и опыт нужно по системе, а не хаотично и наобум. Планирование запуска курса даст четкую картину того, к каким результатам вы придёте.

Приходите, если хотите передавать знания не за счет времени, а с помощью автоматизированного обучения.

Новинка саммита: Разбираем кейсы участников клуба в прямом эфире

Зарегистрироваться

Страница в Facebook Amazing Hong Kong стала популярной практически сразу. Проекту уже полтора года, и за этот период фолловеров стало ни много ни мало 260 тысяч человек, а количество просмотров давно перевалило за полмиллиарда. Сейчас это проект, который во многом развивается по собственным законам «шаризма» (от share, распространять информацию) и вирусного распространения качественного и красивого контента. Он популярен по всему миру. И даже получил в прошлом году международное признание. Но обо всём по порядку.

гонг новый 1

С чего начинаются подобные проекты?

  • Ты должен быть passion – со страстью, с идеей. И просто любить свою тему! Без всяких оценок и распространенных мнений. Поверьте, к Гонконгу в мире разное отношение (но в основном позитивное). И если ты любишь эту страну по-настоящему, то готов сделать для нее вот такой проект!
  • Важно организовать вокруг себя «чистую среду» — не слушать порой  #никомуненужные мнения, а делать то, что работает и нравится твоим фолловерам. То есть советы, какой контент размещать на странице, чаще были абсолютно не работающими. Важно чувствовать аудиторию и отвечать ей взаимностью:)

О чем Amazing Hong Kong?

Смысл проекта — это популяризация Гонконга как туристической столицы Азии и привлечение иностранных туристов. Поэтому на странице размещается фото и видеоматериал, показывающий  удивительные и красивые места страны – не постановочные кадры, хотя и они бывают amazing, а настоящие, обыденные, о жизни. Страна глазами другого путешественника. Чтобы человек посмотрел эти фотографии с комментариями и сказал: «WOW, я тоже хочу туда поехать!!!».

Как возник проект Amazing Hong Kong. Абсолютно спонтанно. В один прекрасный день я решила, что у меня очень много фотоматериала по Гонконгу — почему бы его не вынести на отдельную страницу? И мне, конечно, захотелось, чтобы эти фотографии увидело как можно большее количество людей. И действительно было  чем поделиться. Я была в Гонконге много раз и объехала практически каждый его уголок. И поэтому хотелось показать не только туристические маршруты, но и то, что находится в обычных жилых кварталах, на рядом прилегающих территориях, во дворах, а иногда и в домах.

С чего начинается профессиональное продвижение в Facebook. Не «открою Америку» — с обучения. Долгого и даже занудного. В моём случае я потратила более четырёх месяцев, чтобы пройти все онлайн курсы (больше, конечно, не российских,  просто потому, что их мало или они делаются людьми, извините, которые только курсы и проводят, а никакие большие проекты сами не сделали), прочитать ВСЁ, что есть по этой теме в интернете и книгах, поговорить с разными людьми и послушать мастер-классы на эту тему. Но, главное, во время обучения я всё время работала над проектом, ни оставляя его ни на минуту. То есть тот материал, который я получала во время обучения, я сразу же применяла на странице Amazing Hong Kong. Было много разного на странице. И неудачные эксперименты, и удачные. Но это всё время  было движение вперед (для любителей поиска «волшебной кнопки» — она как раз была сейчас)! Ещё одна «кнопка» — вы должны быть с проектом 24 /7. Каждый день. Несмотря ни на что.

Почему не у всех получается так. Потому что люди думают, что это так просто — сделать большую страницу. Но через пару месяцев понимают и видят, что у них не получается или получается небольшая и, в большинстве случаев, бросают страницы.

Я как-то проводила эксперимент. Из страниц, на которые я подписана, а их более 5000, я пролистала пару сотен и оказалась, что каждая вторая уже «неживая» — последняя запись там была как минимум полгода назад.

Еще момент. Многие страницы требуют платного продвижения. Если у вас не популярный бренд или не условные cats, то платить нужно. Но с умом. И об этом будет дальше. Просто так платить не нужно. Люди же этому правилу не верят (или не доверяют) и пытаются сделать что-то хорошее на страницах, «расшарив» её среди своих друзей. На этом всё и заканчивается. То есть через пару месяцев вы видите стандартных 500 фолловеров и скучных обсуждающих страницу в количестве 3-5 человек (ежедневный просмотр статистики — «считайте приказом»).

Ты должен быть в теме. Прежде чем открыть страницу, признайся себе честно, насколько ты вообще глубоко в теме. Не поверхностно, а именно глубоко. И если что-то сейчас не знаешь или не понимаешь, то знаешь, где найти-посмотреть-почитать. И ты должен эту тему очень сильно любить.

Например, я люблю классическую музыку. У меня нет музыкального образования, но я её  ОЧЕНЬ сильно люблю. И слушаю. И знаю людей, которые её любят не меньше, а гораздо больше меня. И так получилось, что сейчас мы занимаемся проектом по продвижению этой темы в Facebook. Мы вовлечены в него до «мозга костей», и проект просто несётся по волнам с большой скоростью и гораздо быстрее, чем Amazing Hong Kong на начальном этапе. Хотя ниша совершенного другая, но это не важно.

О тех, кто помогает. Проект Amazing Hong Kong я начинала одна. Сейчас у меня два технических помощника, а также партнеры из разных областей: туризм,  предпринимательство, мобильные приложения и многие другие. Не обошлось и без менторов, но самое главное — это ценные советы друзей и просто людей, кто причастен к теме туризма и социальных сетей. Кстати, больше работает модель не советов и пожеланий, а когда тебе задают правильные вопросы и заставляют задуматься. Но, самое интересное, очень много в проект привнесли те, кто к данным темам вообще не имеет никакого отношения, а просто делают своё дело, и в этом я попыталась найти что-то полезное и для проекта Amazing Hong Kong.

unnamed

Про награды. Мы выиграли награду «История успеха года» на Всемирном гонконгском форуме в декабре 2013 года. Проводила данный конкурс правительственная организация Гонконга HKTDC. Эта награда для меня очень почетная и дорогая. Фактически, это признание, что год труда не прошёл даром, людям нужно то, что ты делаешь. В Азии, нужно сказать, не совсем принято европейцам давать награды – азиатам достаточно, чтобы они сами между собой это всё разрулили. Не всегда, конечно, но чаще так. На Форуме отметили, что наш проект знают не только иностранные туристы, но и, как ни странно, сами гонконгцы, хотя проект настроен и направлен именно на иностранцев.

unnamed (1)

Где брать контент?

Создавать самим. Первый год было именно так. Большинство фотоконтента является моим собственным, сделанным на Nikon D300 или обычном Iphone. Тексты также пишу сама. Иногда кажется, что контента много, но на самом деле из 1000 фотографий выберешь только 5-7. Потому что они должны быть не просто фотографиями, а кадрами, которые западают в душу. Даже не всегда amazing, но то, что ты точно потом можешь вспомнить.

Пользователи сами предлагают контент. Да, именно так. Через какое-то время, когда страница стала популярной, читатели стали помогать и предлагать свои фотографии, видео и короткие рассказы. Не всё, конечно, подходит, а то, что подходит, подлежит обработке и редактуре. Это правило. Через полгода после начала проекта был открыт сайт Amazinghongkong.org. Он является, по сути дела, визитной карточкой проекта, но самое главное — именно оттуда люди отправляют свои короткие рассказы о том, как они провели время в Гонконге. Это действительно красивые истории и удивительные случаи из жизни и яркие материалы публикуются на странице в Facebook.

Люди делятся идеями как на сайте, так и в личных сообщениях на странице Facebook. Например, какой-нибудь молодой человек из Камбоджи может написать и предложить идею поста или конкурса. Если подходит под концепцию проекта — беру и делаю. И обязательно «прославляю» автора на странице проекта.

гонг новый 2

Еще был интересный случай. В Генуе живет очень известный итальянский архитектор, и он тоже любит Гонконг. Мы с ним познакомились именно на странице и сейчас сотрудничаем, размещая его фотографии: это добавляет проекту ярких красок, потому как его фотографии достаточно «слоистые», а вообще на AmazingHongKong чаще размещается фотоконтент с минимальной обработкой.

Как выбирается контент — в дополнение к сказанному. То, что нравится тебе, необязательно понравится твоим фолловерам. Допустим, я публикую какой-то контент, люди его любят и оставляют свой Like, и за три часа пост может набрать 1500 лайков. Хотя контент был не в моём вкусе, но интуитивно я понимала и знала, что именно его сейчас и нужно размещать в посте. Еще нужно учитывать менталитет азиатов в выборе контента и понимать, что нельзя размещать в принципе.

Это не значит, что нужно игнорировать собственные предпочтения в контенте. Когда я встречаюсь с людьми на мастер-классах, мне говорят: «А вам нравится то, что вы публикуете?». Я чаще отвечаю: «Мало ли что мне нравится. Главное, чтобы это нравилось моим читателям».

гонконг 2

Как рекламировать группу в Facebook?

Рекламная кампания состоит из двух основных частей.

  • Рекламная кампания страницы. Это когда ты настраиваешь рекламу страницы как таковой на определенных людей: по возрастной категории, по месту проживания. Но самое главное — настройка на интересы этих людей. Основной рекламный бюджет уходит на это. Нужно понимать, что ты со своим постом сейчас возникнешь в ленте другого человека, и как он воспримет это? Будет ли этот пост действительно его преференцией или ты ошибся? А за ошибку расплата мгновенная — или «я не хочу это видеть» или unlike.
  • Рекламная кампания постов. Сейчас на Amazing Hong Kong рекламная кампания постов идет очень редко – по той причине, что контент и страница достаточно вирусные, их репостят сами фолловеры, и платное продвижение не нужно.

Как создавать таргетированную рекламу?  Рекламная кампания может содержать как несколько, так и много таргетов — иногда до 200. То есть 200 потенциальных интересов, которые могут возникнуть у людей к этой странице. Например, студент-турист из другой страны. Нужно посмотреть, студенты каких специальностей чаще всего приезжают,  из каких стран, с какими интересами. Чем студенты живут? Музыкой? Танцами? Тогда какой музыкой и какими танцами? Студенты интересуются природой. Вот что они любит делать на природе(!)? Это ключевые слова. Самое главное представить себя на месте человека, который заинтересовался бы страницей. А для этого надо много знать, читать и быть предельно наблюдательным. Ведь ты должен искать таргеты по интересам человека, который потенциально приедет в Гонконг.

Amazing Hong Kong должен показываться в ленте именно тому человеку, который реально заинтересован и любит Гонконг. Нужно, чтобы информация о странице транслировалась именно для таких людей. Не надо думать, что таргет должен быть на тех, кто живет в Гонконге или просто добавил себе его в список интересов.

Рекламные кампании нужно корректировать. Некоторые думают, что, сделав рекламу, можно ходить и ждать, когда она закончится. На самом деле, каждая рекламная кампания корректируется. Каждый день. На платную рекламу мы потратили сотни тысяч рублей. Я знаю некоторые не совсем удачные кейсы, когда кто-то проплатил пост на 100 долларов и не получил ни одного лайка. Надо сказать, что этот человек сделал всего 1% работы. Он только использовал свою кредитную карточку. Нужно ли было просто отдать эти деньги Facebook?  Потратьте их на более приятные вещи — съешьте что-нибудь вкусное или выпейте.

Еще несколько важных моментов про коррекцию рекламных кампаний. Если ты видишь, что в стране, где ты транслируешь рекламное объявление, тебя не «лайкают», прекрати это делать и попробуй направить рекламу на другую страну. Если ты видишь, что какие-то  таргеты не работают, убери эти таргеты и поставь другие. Если ты видишь, что картинка не работает, ты должен ее убрать и поставить другую. Если пост совсем завальный (никому не нравится), то его надо убрать – он неинтересен. И не надо ждать, делай прямо сейчас!

Нужно ли общаться с фолловерами?

Самое главное – это комментарии. Ты должен поддерживать людей, должен писать ответы. Даже если человек написал «WOW, как красиво», ты должен написать: «Да, я тоже так считаю». Или «Sure!».

Если фолловер написал комментарий, ты должен отметить этот комментарий «лайком». Всё время создавайте и поддерживайте контакт с людьми, потому что иначе смысл всего этого теряется.

Общение с читателями — это и ответы на вопросы. Допустим, ты пишешь пост о ресторане, ставишь адрес и телефон ресторана, а человек всё-таки настойчиво тебе пишет: «А я что-то не могу адрес найти». Хотя он отмечен даже на карте. Терпеть! Не надо объяснять, что смотри, там же все написано. Просто скопируй адрес в строку для ответа и сделаешь доброе дело. Люди не всегда внимательны и к этому надо относится снисходительно.

И в завершение. Создавая страницу и общаясь с большим количеством людей, мы несем определенную ответственность. Об этом стоит помнить всегда. И от этого зависит дальнейшее развитие (или наоборот, прекращение) проекта.

И всегда получайте удовольствие. Делайте не потому, что НАДО сделать страницу. А для удовольствия — своего и ваших близких. Мне повезло. Я общаюсь с большим количеством фолловеров ежедневно (а они пишут в день десятки писем и сообщений) и мне это нравится. Чего и вам желаю!

А у вас есть страница в Facebook? Сколько там человек? 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  • Есть. Только не группа, а страница ;) 70 000 человек из СНГ https://www.facebook.com/dirclub По Востоку дешевле таргет, вероятно?)))

    А как вы зарабатываете на этой странице? Именно какие форматы рекламы у вас эффективны?

    • Olga Bereslavskaya

      Реклама (кафе, отели и др.) + партнерские проекты

    • Илья, спасибо за замечание, редактор исправила группу на станицу :)

  • Ольга, у Вас отличное дело! Я поздравляю Вас с тем, что есть возможность работать с хобби )) у меня вопрос следующего характера: изменилось ли поведение пользователей на страничке после того, как в начале июня она поменяла свой вид отображения в одну колонку, а не в две? Мне, как маркетологу, было бы интересно узнать поведение такой большой пользовательской аудитории, к тому же интернациональной. Спасибо. #patrickclever

    • Olga Bereslavskaya

      Юля, спасибо за вопрос! Вообще никак не изменилось поведение. Сейчас на странице огромный рост и главное это — контент, над чем и работаем. А внешний вид поменялся у всех и, думаю, что фолловеры быстро привыкли к одной колонке.
      По другим проектам тоже, кстати, никаких негативных изменений нет)

      • Ольга, а Вы учитываете показатели аналитических инструментов Facebook, в частности временную активность пользователей? Можете дать советы касательно ведения календаря постинга?

        • Olga Bereslavskaya

          Конечно учитываю. Я вообще учитываю всё:) У каждого проекта свой календарь, поэтому единого совета нет. Надо наблюдать и смотреть.

          • Ольга, зато теперь у нас есть тема для следующей статьи.
            Как вести календарь постинга :) Спасибо читателям и Юлии, в частности

  • Ольга, какая замечательная статья! Это самая лучшая инструкция для любого менеджера страницы — любить свою аудиторию и публиковать то, что интересно поклонникам, а не менеджеру. К сожалению, большая часть страниц на ФБ все еще занимается односторонней коммуникацией. Желаю вам дальнейших успехов в любимом деле!

    • Olga Bereslavskaya

      Спасибо большое:) Заходите!

      • Обязательно зайду! Первый раз услышала о вашей страничке, но теперь буду следить и приводить ваш успех в пример моим читателям :)

        • Olga Bereslavskaya

          Спасибо!

  • Pingback: Где взять 260 000 подписчиков и полмиллиарда просмотров?()

  • Pingback: Монетизация проектов, связанных с культурой – Lifanovsky.com()