Как не надо продвигать страницу в Facebook на примере «Dom-Montenegro.ru»

К нам на Websarafan пришел вопрос: коммерческий директор компании Dom-Montenegro.ru, попросила прокомментировать ее страницу и рассказать, что можно улучшить и и исправить. А мы попросили комментария у Ольги Береславской, создателя и администратора сообщества Amazing Hong Kong.

монте1

Пройдемся по странице, посмотрим, какие ошибки совершает ее хозяйка, и выясним, как надо и как не надо. 

Что неправильно

Где цель?

У страницы нет цели. Я просмотрела страницу – надо разобраться, для кого она. Кто ее целевая аудитория?

монте 5

Написано «Квартиры в Черногории, дома, участки, коммерческая недвижимость», но по контенту этого понять невозможно. А темы публикаций зависят от исключительно от цели!

  • Если эта страница о квартирах и домах для покупки или аренды, то писать надо о том, как классно жить в Черногории, как там развлекаться, где вкусно поесть. Этим и должен заниматься администратор.
  • Если эта страница о коммерческой недвижимости, то писать надо об интерьерах, дизайнерских решениях, проектировании помещений. Иными словами, нужно дать человеку полную картину, что если он захочет купить коммерческую недвижимость, ему всё сделают, и будет понятно, какие контакты, к кому обращаться.

Нельзя совмещать две аудитории!

Если компания «Dom-Montenegro.ru» занимается и коммерческой недвижимостью, и квартирами, и домами, это не значит, что страница тоже должна быть одна. Ведь целевая аудитория у двух направлений разная! Должно быть две страницы – одна для предпринимателей, которым интересна коммерческая недвижимость, другая – для людей, которые хотят купить для семьи квартиру в Черногории. Или можно сконцентрироваться на чем-то одном, вести одну страницу.

Нельзя писать от себя

Не надо писать «вчера мы разговаривали с подругой и…».

Screenshot_1

Это страница компании, тут надо писать или от третьего лица, или «мы» в крайнем случае. Даже если человек ведет страницу персонально от себя, то в начале или в конце нужно подписываться. Здесь подпись вроде есть: Анна Горшкова, но это в самом конце длинного поста, который никто до конца не дочитает. И мне бы еще хотелось, чтобы она написала: владелец «Dom-Montenegro.ru». Потому что кто такая Анна Горшкова? Никто о ней не знает.

Посты не должны быть длинными!

Что такое недлинные посты? Это посты до четырех абзацев, где каждый абзац – 4-5 строк. И абзацы должны быть выделены, это тоже очень важно. То есть через пробелы вот таким сплошным текстом писать абсолютно не нужно, потому что это не воспринимается ни одним фолловером.

Нельзя увлекаться одной темой

Если вам нравятся танцующие на дискотеке мальчики и девочки, и вы будете постоянно говорить, как у нас здорово и клёво в Черногории, от вас будут со временем отписываться. Посты должны быть разнообразными. Сегодня про еду, завтра про недвижимость, про красивый дизайн, потом про красоты, про море, исторические памятники. Должно быть разнообразие. Как только три дня подряд на странице будут одни парусники, как пример, то всё, люди перестанут читать страницу и, может, даже и отпишутся от неё. Информацию по тому, кто отписался и кто, наоборот, стал вашим новым фолловером, постоянно смотрите в разделе «Статистика».

Что правильно

Группа не «впаривает»

Нельзя делать из страниц рекламную площадку, не надо впаривать, что «наша компания оказывает услуги». Такого вообще нельзя писать. Это не воспринимается фолловерами. Люди хотят видеть красоту и получать позитивный настрой.

У фолловеров какая психология? Человек сидит один на один с компьютером, и если он зашел на подобную страницу, он хочет получить какой-то фан. И как только среди фана он видит впаривание – «покупайте недвижимость» — весь фан проходит сразу. Иными словами, нужно заслужить доверие, а потом уже что-то аккуратно предлагать.

Есть фотографии с морским колоритом

Например, средиземноморская еда.

Screenshot_4

Фотографировать, конечно, нужно то, что является колоритом страны, а не то, что вы и в Москве попробовать можете в любом кафе.

Что сделать

Сменить логотип и лицевую картинку

Лицевая картинка сейчас скучная: спокойное море и унылый парусник, они не цепляют. Логотип еще более скучный – надпись на белом фоне смотрится тускло, цвета у него нужно поменять и сделать ярче. Ведь чаще именно логотип запоминается и здесь надо уделить время и приложить усилия для его разработки.

Добавить фотоальбомы

Нужно организовывать фотоальбомы, причем правильно их называть.

монте 4

Допустим, если группа все-таки занимается жилыми квартирами, то должны быть альбомы «Дизайнерские решения» или «Дома у моря», или «Дома второй линии». Если это, соответственно, коммерческая недвижимость, то это могут быть большие офисные центры и обзоры в фотоальбоме больших офисных центров. Или какие-нибудь офисы в стиле «Гугла», совсем необычные.

Постить видео

Нужно делать короткие видео. Притом короткие видео – это в пределах 15 секунд. Конечно, у подобного проекта должен быть свой канал в YouTube. Нужно понимать, что одни люди любят смотреть фотки, другие любят читать, а третьи любят смотреть видео, в котором делают обзор дома или красивой природы, где может быть построен этот дом.

Постить интервью

Нужно делать интервью-впечатления. Говорите с людьми, которые уже купили жилую недвижимость, записывайте беседу в стиле: как давно вы приехали сюда, с какими трудностями столкнулись и какие плюсы ощутили на себе. Именно не «как вам тут нравится», а с точки зрения покупки недвижимости.

И делайте это в формате статьи и видеороликов. Но с видео надо быть осторожнее, потому что оно должно быть, как минимум, неплохого качества. Запись, сделанная «Айфоном» и без штатива, где присутствует элемент «дрожания кадра», да еще и с плохим звуком, испортит всё впечатление.

Запустить рекламу

Если не делать рекламу, то страница со временем потеряется и будет условной «миллион пятьдесят первой страницей» в общем списке страниц. Рекламу нужно делать. Сейчас статистика такова, что из 60 фолловеров всего 20 человек читают эту страницу. Это очень мало, в коммерческом смысле группа бесполезна. Если вы бизнесом все-таки занимаетесь, делайте таргетированную рекламу! Группа начнет продавать, когда в ней будет ну как минимум 5000-7000 фолловеров.

Вывод

В группу надо набирать аудиторию и делать красивый, качественный контент. И важно смотреть статистику:  ежедневный прирост людей, что смотрят, какие публикации получают больший охват, лайки и так далее. Очень важно следить, сколько человек отписываются, поскольку это хороший показатель: вы ошиблись с контентом и так далее. Иными словами, статистика полностью показывает ваше владение ситуацией и то, делаете ли вы качественный или некачественный контент. Потому что если динамика на странице падает, нужно задуматься о многом — стоит ли продолжать этот проект или нет.

Присылайте свои вопросы на Websarafan! Мы найдем лучших экспертов в интернет-маркетинге и разберемся с вашей проблемой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!