Что читает директор компании по программам лояльности?

Если предприниматель не узнает новое и не применяет это в бизнесе, его дело без развития обречено на провал. Websarafan рассказывает о том, какие полезные книги читают бизнес-владельцы и как они применяют их в работе.

1008805098

Илья Ребров, директор компании Giftoman по программам лояльности, в прошлом — директор филиальной сети издательского дома АБАК-Пресс, рассказывает о книге А. П. Прохорова «Русская модель управления». 

Для кого эта книга?

— Для людей, у которых в управлении от 20-30 человек. Для первых лиц компании, одним словом. Есть такое выражение «Фишка дальше не идет» — то есть человек уже конечная инстанция, именно на нем лежит ответственность за принятые решения.

— Какую проблему решает эта книга?

— Извечную и русскую проблему. Прохоров, скорее, все расставляет по местам, приводит к пониманию. В книге он рассказывает о трех моделях управления — с точки зрения менеджмента, дележки власти и ответственности. Причем он рассматривает их на нескольких уровнях — начиная от уровня сотрудников компании и заканчивая уровнем государства, которое работает ровно по тому же принципу.

hSbUXvHHYJU*Западная модель управления. Так называемое администрирование конкурентов. Западная цивилизация, западный бизнес, западный менеджмент построены на конкуренции. Соревнуются подростки в школе, соревнуются сотрудники в компании, соревнуются корпорации, даже страны — и те соревнуются. У каждой компании есть цель — обогнать конкурентов, стать первой, и все работают на эту цель. Первое лицо в компании, работающей по западной модели, это не большой начальник, это играющий тренер. Если он ошибается, ему об этом говорят — потому что есть общая цель, на которую все работают. Тут босс не раздает приказы — он вместе с сотрудниками работает на результат.

* Восточная модель управления. Внутри коллектива, компании, государства все места уже расписаны и распределены, у каждого своя ниша, никакой конкуренции — занимайся делом, которое тебе отвели. Если первое лицо верно администрирует этот массив людей, то компания идет вперед. Если первое лицо ошибается — тут возникают большие проблемы. Боссу никто не скажет, что он не прав, наоборот, все будут до последнего стоять на его стороне.

* Русская модель управления. Коротко — характеризуется позицией начальника «Реши эту проблему, а как — не мое дело». Как раньше князь приезжал в деревню и велел собрать ему оброк — собирали, а после этого жили так, как хотели. Прохоров приводит показательную историю, документальную, о Сталине, который пользовался именно такой моделью.

«Меня вызвал Сталин. Будничным голосом говорит:

— Товарищ Байбаков, Гитлер рвется на Кавказ. Он объявил, что если не захватит нефть Кавказа, то проиграет войну. Нужно сделать все, чтоб ни одна капля нефти не досталась немцам. Поэтому я вас предупреждаю: если вы оставите хоть одну тонну нефти, мы вас расстреляем. А если уничтожите промыслы, а немец не придет, и мы останемся без горючего, мы вас тоже расстреляем… Летите и решайте вопрос на месте».

То есть решите проблему любыми методами, не то последует наказание. Руководитель ответственность за задачу полностью перекладывает на подчиненного.

Такая модель хорошо работает на подрыве, в мобилизационный период, когда есть задача, которую нужно решить. Но это не план и не проектная деятельность. После достижения результата эффективность такой модели резко падает. Посмотрите историю нашего государства — с нуля созданы Красная и Белая армия, в мобилизационном режиме перенесена промышленность на восток — это значительные достижения. Но вне кризисных условий все разваливается.

— Как эта книга помогает вам в работе?

— Помогает следующим образом.

  •  Я не позволяю себе быть русским в понимании автора. Беру западную модель и сознательно копирую ее. Работа — это не разделение себя и коллектива, не прорыв, это проект. Власть и ответственность делить нельзя. Я не князь, которые приезжает за оброком, я в одной лодке с сотрудниками, мы делаем одно дело.
  • Сейчас в нормальных компаниях сотрудникам платят нормальные деньги, поэтому доход с какого-то момента перестает мотивировать. А конкуренция внутри компании, понимание того, что ты можешь повлиять на работу, на успех дела — она вдохновляет людей двигаться. В одном месте человеку приказывают: иди и выполняй, в другой он с командой решает задачу — понятно, что он выберет.
  • Кроме того, книга помогает отбирать кандидатов. Отсоединяет он себя от коллектива? Как говорит о подчиненных? Невозможно изменить этику взрослого человека, поэтому мы смотрим, адаптируется ли человек к западной модели.

Разумеется, развитие бизнеса — это комплексные усилия, но мы сделали западную модель управления нормой, и в развитии филиальной сети выходили на первое место в своей нише в шести городах. Это показатель.

Книга «Русская модель управления» Александр Прохоров - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-98062-097-4 Книга «Русская модель управления» Александр Прохоров — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-98062-097-4

А вы какую модель управления практикуете? Русскую? Западную? Сознательно или потому что «так сложилось»?

Понравилась статья? Поделись с друзьями!