Как продвигать в Facebook страницу для любителей искусства

Саммит Websarafan: Быстрый трафик. Как получить 100 клиентов за 30 дней.

Когда: 11, 12 и 13 декабря с 18 до 22 мск

Где: Онлайн
        Офлайн: г. Москва

Этот саммит для вас, если вы:

  • Онлайн-предприниматель, которому нужно увеличить продажи здесь и сейчас, а не ждать полгода.
  • Предприниматель, у которого есть офлайн-бизнес и жгучее желание получать клиентов из онлайна.
  • Помогающий практик, консультант-маркетолог, SMM-специалист, директолог или таргетолог.

Что вы узнаете:

Как увеличить охват. Освойте инструменты быстрого трафика; отключите то, что сжигает деньги; научитесь приводить тысячи лидов без сумасшедших затрат.

Как повысить конверсию. Скомбинируйте разные инструменты продвижения и постройте цепочку из нужного количества касаний, чтобы быстро превратить лиды в клиентов.

Как не терять тех, кто уже пришёл. Устраните типичные ошибки, из-за которых вы теряете покупателей. Узнайте, как работать с брошенными корзинами и пропущенными письмами.

Зарегистрироваться Узнать подробнее

 

  • Как продвигать в социальной сети театр?
  • Как собрать на странице Facebook поклонников классической музыки?
  • Как быть музеям, которые мечтают о больших аудиториях?
  • Есть ли вообще право на жизнь в соцсети у творческих проектов?

Разбираем вопросы позиционирования культурных объектов в социальных сетях на примере Facebook и проекта Classicalmusicnews.ru.

unnamed 4

Принято считать, что творческие проекты в социальных сетях — это что-то узконишевое, и открывать страницу для пары сотни фолловеров — поклонников того или иного вида искусства — не имеет смысла. Надеяться на то, что они могут быть активными фолловерами, то есть комментировать и расшаривать публикации на своих страницах, тоже не принято. Но в реальности это не так. 

Изложу свой взгляд на то, как можно сделать «искусственные» проекты успешными в социальной сети.

О каких видах искусства говорим?

Это проекты о классической музыке, изобразительном искусстве, скульптуре, театре, опере, балете. Кино я бы оставила за рамками этой статьи, поскольку оно может быть совершенно разным. В этот ряд вписывается разве что артхаус.

Какие ошибки есть на страницах об искусстве?

Сегодня практически каждый театр имеет свою страницу в социальной сети. И развивает её совершенно по-разному. Какие ошибки совершают администраторы страниц об искусстве?

Ошибка #1 . Стремятся понравиться фолловерам и постят множество красивых фотографий.

Ошибка #2.  Пишут скучные и длинные тексты, а иногда даже просто публикуют пресс-релизы. Это не приносит популярности, но они продолжают делать это с завидным упорством. Для чего? Только им известно.

Ошибка #3. Стараются осветить текущие события на малую аудиторию. Это, конечно, представляет информационную ценность, но лишь в том случае, когда имеется соответствующая аудитория. Если у страницы 500 фолловеров, а при этом активность проявляют лишь пять из них (имеется в виду ядро аудитории –те, кто просматривает публикации страницы регулярно), то нужно отдавать себе отчет в том, что ваши новости практически не читают. Вот когда у страницы есть, скажем, свыше 5000 подписчиков, а главное, по данным статистики, есть серьезная активность, то новости будут более чем востребованы.

Если посмотреть на страницы, посвященные живописи, то там есть свои крайности и тенденции.

Ошибка #4. Перепосты с других страниц или публикации фотографий разных репродукций. Но чтобы завоевать доверие своих подписчиков, этого мало. Существует множество официальных страниц музеев, которые публикуют фотографии тех же картин, но часто намного более осмысленно: концентрируясь то на одной, то на другой теме, сопровождая фотографии интересными редакторскими комментариями. И такие страницы гораздо интересно просматривать, чем простые «перепостные».

Что должно быть на странице об искусстве

Полезный контент

Что работает в социальной сети? То, что представляет ценность. Когда мы говорим о культуре и искусстве на страницах социальных сетей, предполагается, что мы не будем банальными и неинтересными. Подписчики ждут что-то эксклюзивного, удивительного, качественного, поражающего своей красотой и эстетикой. Причем, всего сразу. То есть одной эстетики будет маловато.

Особенно важно не перебарщивать с теми или иными форматами постов. Только текстов или только фотографий будет мало: мы живем в мультимедийную эпоху, поэтому публикации страницы должны стать комплексом из связанных между собой текстовых материалов, изображений и видео. А также ссылок на публикации с других ресурсов, но в минимальном объеме.

Совет: публикуйте на странице разный контент. Не будьте однообразными. Контент лучше всего использовать эксклюзивный, но и перепечатывать чужой позволительно, если вы указываете автора и источник.

Авторский контент

Ограничиться хорошим копирайтингом в данном случае нельзя. Речь идет о профессиональном подходе, когда человек из мира искусства пишет об искусстве. Это идеальная модель. Если материалы на странице будет публиковать человек, который «не в теме», то читатели рано или поздно почувствуют подвох и, скорее всего, будут отписываться от вас.

Совет: не расстраивайтесь, если что-то не будет получаться сразу и вас будут мало читать. Если у вас достаточно упорства и вы продолжите экспериментировать с контентом ежедневно, то однажды поймёте, что и в какое время суток нужно публиковать. И чаще смотрите на статистику страницы — там есть половина ответов на ваши вопросы.

Многие пугаются термина «авторский контент». Но важно понять, что на его создание не будет уходит ежедневно 24 часа. Поначалу это пара материалов в неделю и в объеме, который хорошо будет восприниматься в социальной сети (например, тексты не большое половины листа А4 – примерно 200-300 слов).

Фотографии

Они должны быть красивыми. Как хотите, так и понимайте! Чтобы понять, красивые они или нет, достаточно через пару часов после публикации фотографии посмотреть количество Like у данного поста. Через пару месяцев вы интуитивно научитесь понимать, что принимают фолловеры, а что не работает.

unnamedВ моей практике были примеры, когда именно после публикаций «вирусных» фотографий (свыше 800 «лайков») страница просто «взлетала», и это распространялось на то, что и другие материалы люди стали просматривать активнее.

Видео

Есть, как минимум, два варианта.

Первый вариант — загружать прямо на Facebook небольшие видео с концертов, с выставок и так далее, но длительностью не более полутора минут. Как правило, более длинное видео среднестатистический потребитель смотреть не любит.

unnamed (1)

Второй вариант – размещать видео на Youtube или Vimeo и давать ссылку на странице в социальной сети. Тоже работает, но важно знать правду, что видео менее популярно в социальных сетях, чем фото, и ждать там большой популярности не приходится. Для видео есть свои соцсети — Youtube и Vimeo.

Личный опыт

Я работаю над проектом Classicalmusicnews.ru (http://www.classicalmusicnews.ru/). За два с половиной месяца проект стал достаточно популярным на Facebook. При этом популярность не ограничивается показателями статистики, а сейчас это более 10 тысяч подписчиков (рост за два с половиной месяца — в пять раз и средний охват за неделю — более 200 тысяч человек). Что же послужило на благо росту количества и активности подписчиков?

Итак, как делали и что изменили:

  •  Мы начали размещать больше авторских материалов. Это сыграло практически решающую роль в росте страницы по всем показателям. На это уходит много времени и усилий, но они окупаются сразу и во много раз.
  • Хороший пример — серия публикаций об Исааке Стерне «Мои первые 79 лет». Она сразу стала популярной благодаря качественному переводу и интересности самого материала.

unnamed (3)

  • Мы стали публиковать много редких и красивых фотографий. Их трудно найти, но затраты на поиск приносят свои результаты. При этом для фотографий мы сделали отдельные тематические альбомы. Кто-то из читателей оценит ваши усилия, ведь вразнобой смотреть фото любит не каждый.
  • Мы решили публиковать видео из Youtube. Но не просто концерты, а что-то необычное (редкие записи и пр.). Делаем это нечасто.
  •  Мы публикуем новости. Это важная часть работы и здесь нужно оставаться «в нише», то есть не выходить за рамки классической музыки и не «размываться» по разным направлениям искусства.

unnamed (2)

Что всё это дает проекту?

  • Люди информированы о концертах и ходят на мероприятия, анонсы которых есть на странице. Это важно. Мир изменился, и многие получают информацию о выступлениях уже не на сайтах концертных площадок, а именно из социальных сетей.
  • Люди получают эстетическое удовольствие. И в комментариях к постам благодарят или рассказывают о своих мыслях по поводу размещенных нами публикаций.
  • Люди самообразовываются. Каким бы странным это не показалось. Среди моих знакомых появилось много людей, которые стали интересоваться классической музыкой, композиторами, исполнителями, концертными программами. И не просто «для галочки», а ради собственного удовольствия, познания чего-то нового.
  •  Люди получают качественную информацию. Сейчас мир таков, что в целом информации много, а вот качественной не хватает. И как раз на странице в Facebook мы стараемся выбрать только ту информацию, которая не «про воду», а позволяет задуматься, получить удовольствие, узнать что-то новое. В этом есть определенный фан!

Надо отметить, что подобные культурные проекты не принесут большой прибыли. И не ожидайте. Но работайте. Кто знает, к чему приведут ваши усилия! Есть человеческие ценности, есть гениальные вещи, созданные в своё время разными композиторами, есть уникальное исполнение произведений — разве о деньгах здесь речь?

Речь идет о жизни, обычной и насыщенной. И как раз подобные страницы могут стать хорошим источником информации и эмоций, а это очень важно иметь в наше непростое время.

У кого еще есть примеры удачных страниц в соцсетях, посвященных искусству? Может, страница музея? Или паблик концертного зала? Поделитесь с комментариях!

 


реклама

viktoriya-vinogradovaВидео «Как продавать в Facebook»Как пользоваться настройками Facebook, чтобы собрать свою целевую аудиторию, и как выстроить продажи в этой социальной сети, рассказывает и показывает Виктория Виноградова.

Виктория — специалист по ведению рекламных кампаний в Facebook, разработке стратегий  интернет-продвижения и SMM. Генеральный директор компании “Marketeam”. Автор и ведущая тренингов  по продвижению в Facebook. В копилке Виктории 50 успешных проектов на Facebook и несколько десятков  компаний, прошедших обучение.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!