Работают ли спам-рассылки?

Вчера на мою почту упала отличная (почти спам) рассылка от LPgenerator.  Там про «заработай миллион», про уникальное предложение, про то что времени осталось мало, нечего думать, покупай. Со стороны — полный трэш. Смотрите сами.

спам рассылка

Я не участвовала в вебинаре. Я зарегистрировалась у них на сайте, меня автоматически подписали на их расылку и теперь спамят. Но официально это спамом не считается — так я невольно дала согласие на эту рассылку.

Итак. Мне предлагают заработать миллион, потратив 16 рублей. Уникальное предложение, только сейчас и сегодня. Личная уникальная ссылка! Как оказалось, такая рассылка упал на ящики моих коллег и друзей. И я искренне заинтересовались, на что рассчитывали авторы этой рассылки? Неужели такая рассылка, похожая на спам, работает? Стала выяснять. И…

Мне показалось, что при виде вот такого письма возникает одна реакция: «Фу-у-у…». Но, может, это я зря так? Вдруг те, кому эти страницы предназначаются — они мыслят по-другому? Я, правда, пытаюсь понять, насколько эффективна такая рассылка среди целевой аудитории. Может с людьми, которым нужны лэндинги, и нужно разговаривать такими словами? Все-таки LPgenerator  —  компания большая, не зря же они такое делают.

Вот как прокомментировала мне ситуацию Людмила Шабалина, владелец копирайтингового агенства «Копирайтинг $-класса»:

— Спам-рассылка, офферы и прочие волшебные таблетки работают. Просто важно понимать свою аудиторию. Бизнесом пытаются заниматься многие. Бизнесмен — необязательно умный и развитый человек. Я разных предпринимателей встречала. Какие работающие приемы тут использованы:

  • Обещают за 16 рублей в день кучу прибыли. Стандартный прием — чем меньше цифра которую должен отдать клиент, тем лучше. Даже зимнюю резину продают по такому принципу: «Ваша безопасность стоит 100 рублей в день». Это нормальный прием, чтобы не шокировать клиентов.
  • Есть дедлайн предложения. «Только сегодня». Значит, эта акция нацелена на две группы людей:
  1. Тех, кто уже в курсе, что такое landing page, знают, сколько это стоит, и оценят, что предложение вполне себе выгодное.
  2. Тех, кто потенциально хотел бы когда-нибудь создать для себя landing page, но особенно не торопится. Эта рассылка их подстегнет — скорее, скорее, пока выгодное предложение!
  • В письме указано «вы приняли участие в вебинаре». Это создает эффект «вот повезло!» — будто письмо должно было попасть участнику вебинара, а случайно угодило вам в почту, и теперь вам досталась какая-то информация «для избранных».
  • «Ваша личная уникальная ссылка» — создается ощущение индивидуальной работы с каждым клиентом, это подкупает.

Если рассылка спама не понравилась лично вам, это не значит, что она не работает. Просто вы не из целевой аудитории, не аватар этого предложения.

Многие люди путают ЦА и аватар. Это разные вещи.

  • Целевая аудитория — люди, которым в принципе интересно предложение как таковое. Например, landing page интересен всем бизнесменам. Это армия, легион людей.
  • Аватар — тот человек, который клюнет на конкретное предложение. Его цепляют на конкретные штучки. Эта рассылка нацелена на конкретные аватары, их примеры я уже привела.

Вот еще пример рассылок и предложений, которые могут отпугнуть одних, но сработают на других. Это женские тренинги Дениса Кириенко, посмотрите на них. Я не смогла писать для него тексты. Но это именно тот язык, который нужен его аудитории, которая его поймет! У него и дизайн, и обращения, и фишки, и продающая рассылка — все рассчитаны на совершенно конкретных аватаров.

ловатайм 2

Кроме того, жизнь у людей меняется, и они могут как выпасть из целевой аудитории, так и попасть в нее. Вот я поругалась с мужем — и стала аватаром для этих тренингов. Нашла их, и даже если не купила, то запомнила — на всякий случай. Теперь я буду знать, куда идти в плохом настроении. Когда белый свет не мил, а голова толком не работает, отлично клюешь на вещи, которые в нормальной ситуации просто отпугнут. Также и рассылка про landing page. Если делать такую рассылку на 100 человек, то, конечно, вывод будет «нет, не работает», а если в базе хотя бы 100 000 человек, то рассылка найдет своего адресата.

Мы связались с Максимом Плосконосовым — это совладелец и директор по маркетингу LPGenerator. Он официально прокомментировал рассылку.

Почему мне пришло письмо с «вы участвовали в вебинаре», если я на самом деле не участвовала?

— При регистрации в нашей базе в форме стоит галочка «участвовать в обучающих вебинарах», мы присылали о них оповещения. Можно было участвовать, вы предпочли этого не делать. Но в принципе это было возможно, а мы не можем однозначно понять, кто был участником, а кто нет.

Screenshot_1

— Заголовок выглядит очень чернушно, а какая у таких писем конверсия?

— В среднем, раскрываемость более 40%. База у нас в 120 000 человек. Мы не считаем такой подход однозначно верным, экспериментируем, смотрим на реакцию. Вот эта рассылка ушла на конкретный сегмент аудитории — неактивных пользователей, которые зарегистрировались, но ничего не купили. На другие группы у нас другие заголовки.

— Не является ли ложью обещание «Потратить 16 рублей и заработай миллион»?

— Это не обещание. На вебинаре мы действительно рассказываем, как можно заработать, используя лэндинги. В моем понимании, любой маркетолог может вывернуть эти слова по-разному. 16 рублей в день — это стоимость тарифа. Мы знаем бизнесы, у которых оборот в миллион в месяц. Людям, которые сейчас на старте бизнеса, нужны такие цели, такие красивые цифры, заголовок для них. Мы общаемся с нашими клиентами, знаем, что они могут зарабатывать такие суммы. Наша аудитория не воспринимает это как обещание, мы не обещаем, что вы завтра вы заработаете миллион. Наша рассылка писем показывает только, что, воспользовавшись этим методом, можно заработать миллион, и пример разных компаний это подтверждает. Сделай и заработай — это call to action, тут нет обещания, это игра слов.

 — У меня в комментариях люди жалуются, что от вас сложно отписаться. Несколько раз пытались и не получилось.

Вчера_мне_на_почту_прилетела_спамная_рассылка_от____-_Taisiya_Kudashkina

— Все рассылки сервиса происходят через mailchimp, в котором всегда по умолчанию есть возможность отписаться. Исключением могут быть технические сообщения о приходящих лидах или окончании тарифа, так как это не является подпиской. В этом случае вопрос решается обращением в тех поддержку по адресу support@lpgenerator.ru


На Websarafan мы тоже любим провокационные заголовки, которые привлекают внимание. Но мне кажется, есть некая грань между провокацией и обещанием, которое нереально выполнить. Недавно мы писали о «темных паттернах» — в том числе и о том, что, по-хорошему, при форме регистрации галочка в разделах «получать новости» или «установить наше приложение» (или «участвовать в вебинаре») не должна стоять по умолчанию — клиент сам должен ее сознательно выбирать. Вроде бы мелочи, но из них складывается общее впечатление.

Что вы думаете по поводу такой рассылки? Тут специально использованы хитрые приемчики или мы просто неправильно все восприняли? Вас такие рассылки цепляют, мотивируют? 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!