Как привлечь клиентов и не надоесть им?

В назначенный час с высоких башен начинают свой призыв муэдзины, дабы излить поток истины в твои уши, о путник. Страстно, громко оглашают они маленькие тихие кварталы. Но так случилось, что уха у тебя два, а глашатаев с десяток — и каждый в утверждение своей правоты настойчиво возвышает голос, не осознавая, что коллега старается не меньше, а ты, двуухий, в итоге слышишь нестройный верблюжий рев.

Muslim Worship

Муэдзин делает свою работу и уверен, что делает ее правильно, хорошо.
Соглашусь — если бы он был один в пустыне на сотню гектаров, как раньше.
А времена изменились. Это как с медиа — когда в цитадели печатных СМИ ворвался вездесущий онлайн и заговорили все. Разом.

Бытует мнение, что увеличение числа публикаций, усиление их эмоционального градуса способствует притоку аудитории. Но… ваши коллеги делают то же! 

Понимаете? Муэдзину дали технологии — мегафон. О, оживился муэдзин. Можно орать в три раза громче! А если сделать запись, то и в пять раз чаще!

Сказать, что мы коллективно загадили медиапространство — значит смягчить ситуацию. Причем убирать за собой (то есть отменять негативное, как от громкого и злого крика в уши, воздействие) никто не намерен. СММ-щики маются, ищут в горах вербального и визуального хлама лазейки, новые алгоритмы, чтобы все так же, заходясь криком, активизировать восприятие аудитории и привлечь клиентов.

Однообразие контента (в силу ограниченного числа «кнопок», на которые можно давить, контент однообразен — можете проверить). Его агрессивная подача (хорошие новости так же настойчиво «орут с башен», как и плохие). Потеря качества в угоду скорости публикации (дошедшая за восемь лет до удивительных глубин).

Между тем у человеческого организма есть предел. Аудитория не слышит вас по физиологическим причинам, а вовсе не потому, что вы плохо стараетесь.

Вы как раз очень хорошо стараетесь. Весь наш цех давно перестарался, и суматошно ищет дополнительные кнопки человеческих эмоций.

Что делать?

Дать человеку расслабиться и отдышаться. Из своего опыта работы (пардон муа инглез) медиаменеджером я вынесла вот что. Необходимо:

1. Сортировать контент.

Если у вас нет элементарного — хорошо названных рубрик, грамотно организованных разделов, поясняющих ссылок — вы потеряли аудиторию, которая дальше третьей страницы не ходит (это если у вас хорошая лента, проверено. Если не очень интересная — не ходят дальше второй).

Не только мной замечено, это факт: люди сейчас читают не СМИ, но отдельные материалы, с руганью уворачиваясь от всплывающих окон вроде «Подпишись!» и «Лайкни!». Если вернуть человека к системному чтению (а это наша ответственность), его мир станет больше, а ваша медиаплатформа — популярнее. Логика должна быть не только у текста, но и у рубрики, и у всего проекта. Логика и внешний, явный адресату смысл.

С профильными медиа проще, там народ закаленный — но все равно стольких муэдзинов — простите, гуру, — в едином потоке он не выносит. Разделите ваш шикарный ассортимент на порции, оттените упаковкой — не мне вам объяснять, как обертка влияет на продажи. Структура СМИ — это ваши магазинные полки. Рубрики — выкладка товара, формат (он тесно связан с рубрикой) — упаковка с бантом.

Грамотно рассортировать контент — сложная работа. Зато если вы можете разложить словесный товар понятно и просто, аудитория тоже вас сразу поймет.

И да. Будьте минималистами. Это тренд. Серьезно.

2. Давать общую картину на главной странице.

Картину дня, картину месяца, картину вашего дела, актуальной темы или медиа в целом («о, сколько здесь вкусного!») — как угодно. Во-первых, так вы сможете выложить «из-под прилавка» старые, но хорошие записи, во-вторых — логика раскладки «товара» на главной влияет на рейтинг в поисковых системах.

Руководствуйтесь теми же принципами, что и в розничной торговле, и помните, что у вас волшебная лавка, лавка чудес. Нет, это не наивный подход. Он как раз стимулирует творческий потенциал вашего проекта.

3. Давать человеку выбор.

Если бы путник мог переключать муэдзинов как радиопрограммы, он бы услышал больше. У вас есть идея баланса: или служить рекламодателю и впихивать аудитории его материал, или создать платформу, где человек сам может выбирать контент, исходя из своих интересов, и сам сможет формировать ленту новостей. Технически это несложно сделать. Нужно просто мыслить «в сторону потребителя». И никто не мешает вам размещать рекламу «между прочим» — в добротном СМИ и реклама нормальная, ее тоже охотно потребляют.

Сначала контент, потом реклама! Хороший контент и хорошая реклама всегда дружат! Повторю еще раз (кажется, стопятидесятый с 2008 года): сначала контент, потом — реклама, а не материал под потребности рекламодателя. Успех медиа всегда был в отменном контенте — и в талантливой команде. Потом приходили «эффективные менеджеры» и… вы все видите сами.

Вы помните, что такое журнал? Ну такой толстый бумажный носитель формата А4? Вы помните, когда рынок захлебнулся от рекламных денег и журналы стало неинтересно читать?

Еще полезно вспомнить, что случилось с Facebook, когда Марк отвернулся от аудитории и повернулся к рекламодателям. Вам там теперь уютно как простым читателям?

4. Совмещать должности медиаменеджера и психотерапевта.

Не смейтесь, это действительно приходится делать. Вы тоже работаете «на первой линии сервисной поддержки», вы работаете с людьми. Просто у нас почему-то не принято об этом вспоминать. Странно, правда? Хотите привлечь клиентов — общайтесь с ними, слушайте их.

5. Новое слово и красивое слово.

Нас по-прежнему трогает красивое и необычное, мы отлавливаем красоту и что-то новое для себя даже в белом шуме однообразно крикливых обращений. Покажите людям звездное небо вашей фантазии и не претендуйте на истину — и научите людей испытывать свежие ощущения.

6. Искренность.

Да, а вы что думаете? Не напор евангелиста, а искренность. Она негромкая, но люди не дураки и отлично различают нюансы.

7. Гибкость и скорость реакции.

Не реакции на крики с соседней башни (что называется мониторингом), а реакции на изменения среды! Новые технологии? Бери, осваивай, действуй — и работай по-новому. Невозможно запихать скелет мамонта в ящерицу. Рынок переполнен одинаковым контентом, клиента тошнит? Дай ему таблетку — повысь качество продукта, найми лучших, загляни в смежные отрасли, сходи в народ. Коллеги скажут мне то же, что и всегда: а) нас и так неплохо кормят, б) вот еще, одному противостоять «традиции». Я отвечу как и раньше: это все равно придется делать, если мы не жрем чужой пармезан, а занимаемся бизнесом.

Сейчас в отрасли кризис. Что это значит? Не проспите хорошие времена, муэдзины!

Слезьте с башни. Выключите мегафон, прислушайтесь к воплям коллег и сделайте выводы — как стоит поступать и как не стоит. А если мы все выключим мегафоны, то услышим долгожданную тишину.

И в тишине будет проще назвать свои имена и обменяться рукопожатиями.

Что скажете, муэдзины? Посоветуете что-то еще? Поделитесь мудростью? Что еще вам видно с ваших высоких башен?

Похожие статьи: «Почему без медиаплатформы ваш бизнес загнется

Мы готовы помогать вам с медиаплатформой! Сейчас мы разрабатываем свой курс по построению медиаплатформы. В нем мы детально рассматриваем все шаги, которые нужно сделать. Оставьте ваш email — и мы сообщим вам, когда курс будет готов, а первым его слушателям подарим приятные скидки:)

Понравилась статья? Поделись с друзьями!