4 способа получить клиентов из LinkedIn

Одна из самых привлекательных в мире социальных сетей для поиска клиентов в секторе B2LinkedIn. Многие приступают к работе в ней, не зная, что же на самом деле приносит заказы и успех в «Линкедине». Кто-то пытается вести группу, кто-то собирает контакты в 1-й круг знакомств, кто-то расписывает опыт работы в своём профайле. Но есть лишь один способ, позволяющий получить клиента из «Линкедина» напрямую – личное письмо.

Почему-то этим функционалом в LinkedIn многие пренебрегают. Хотя он как раз и приводит клиентов, даёт возможность получить заявку на коммерческое предложение и запрос на информацию о ваших услугах.

Linkedin

Несмотря на простоту и очевидность персональных сообщений, мало кто им пользуется. Во всяком случае, мне редко кто пишет личные сообщения в LinkedIn. Я же регулярно получаю ответы с запросом более подробной информации в ответ на высылаемые мною письма.  Поделюсь методикой, которую я использую для получения клиентов из «Линкедин».

Оформление профиля

Перед началом активных поисков клиентов вам стоит проверить соответствие вашего профиля нуждам целевой аудитории. А ещё перед этим – определить саму целевую аудиторию. Это то, с чего следует начать поиск клиентов в LinkedIn.

Во-первых, уточните, кто является «лицом-принимающим-решение» (ЛПР) в компаниях, которым вы собираетесь продать ваши услуги или товары. И затем старайтесь добавлять в 1-й круг ваших деловых связей (то есть круг личных знакомых) именно ЛПР-ов.

Во-вторых, напишите в своём профиле предельно ясно, кто вы и чем занимаетесь, что и на каком рынке предлагаете.

Например, если вы менеджер по продажам мебели для офисов, то вы можете у себя написать: «Менеджер по продажам в Мебель-Круто. Поставки мебели для офиса в любую точку Москвы».

Это поможет вашим вашим новым знакомым с первого взгляда понять, что предлагаете на рынке, чем торгуете. И взять вас на заметку «в случае чего, когда понадобится услуга».

Дальше мы начинаем активный поиск именно лиц-принимающих-решение и добавление их в наш 1-й круг деловых контактов в LinkedIn. Итак, 4 способа выйти на нужных людей и заинтересовать их своей услугой.

Способ #1. Поиск контактов в группах на LinkedIn

Первое, куда мы заглядываем – в группы. Мы их находим в разделе «Поиск». Например, ваша целевая аудитория и ЛПРы – генеральные директора строительных компаний. Вы их найдёте в группах, посвященных строительству. Наберите в поиске LinkedIn «строительство», выберите опцию «группы», и вам выдастся список групп на эту тему.

Screenshot_1

Вступите в группы с наибольшим числом участников. Вероятнее всего, в них окажется больше всего представителей вашей целевой аудитории. Это повысит ваши шансы на добавление их в 1-й круг знакомств (люди, которых вы знаете).

Пробегитесь глазами по темам, которые создали участники группы. Выберите человека, который может оказаться покупателем вашей услуги. Зайдите в его профиль. Нажмите “Connect” (или «Установить контакт»). Поскольку вы с этим человеком — соучастники одной группы, то в списке источника знакомства вам будет показана опция «Группы». Выбираете её и ту группу, в которой вы нашли этого человека.

А дальше начинается самое интересное. И именно то, чего не делают сотни, а может быть и миллионы ваших конкурентов. Затем вам предоставляется прекрасная возможность написать выбранному для контакта человеку персональное сообщение.

Linkedin

Например, такое: «Добрый день, Денис! Предлагаю стать друзьями. Я могу быть полезен Вам в…» – и пишете ваш оффер. Другими словами, описываете то, чем вы можете быть полезным этому человеку.

Мало кто использует персональное сообщение с оффером, когда стучится ко мне в 1-й круг. Да практически никто.

Зато именно в ответ на личное сообщение при добавлении в 1-й круг мне и пишут в ответ письма со словами: «Это интересно. Можно подробнее?».

Прелесть таких персональных сообщений ещё и в том, что они попадут прямо в электронную почту вашего потенциального клиента. Где велика вероятность того, что он их прочтёт.

Способ #2. Люди, которых вы можете знать

После того, как вы только что отправили инвайт вашему новому контакту, вам показывается страница “People You May Know”. Или, иными словами, список людей, которых вы также можете знать. «Линкедин» предполагает, что вы их также захотите добавить в «друзья». И правильно полагает.

Linkedin

Это ещё один источник лидов, правда, здесь придётся попотеть и вручную отобрать действительно полезные для вас контакты.

Не торопитесь нажимать кнопку «Connect» под предлагаемым контактом. От неё мало толку.

Рядом с ней выберите и нажмите “Add a personal message”. И снова – персональное сообщение с доставкой в личный email потенциального клиента.

Например: «Добрый день, (имя)! Предлагаю стать друзьями. Я могу быть вам полезен в…» и дальше вы уже знаете, что написать.

Прием #3. Поиск полезных людей в LinkedIn

Следующий вариант, как найти клиентов в LinkedIn: зайти в «Поиск» и набрать название отрасли, где вы продаёте товар. Например, опять же «строительство».

В левой колонке вы можете вам показывается фильтр. Выберите, скажем: 2 й-круг – люди из нашего второго круга контактов (знакомые знакомых) , Location – где проживает человек, Industry – отрасль, в которой он «крутится».

Жмём “Connect” и ждём, когда человек примет наше приглашение. А когда он согласится вступить с нами в 1-ю «связь», тогда сразу заходим в его профиль нажимаем “Send a Message” («Отправить сообщение»). Пишем ему личное письмо со словами благодарности, что он согласился стать нашим новым другом, присовокупляем наш оффер.

Прием #4.Если вам предложили дружбу

Четвёртый источник клиентов в LinkedIn – сами люди и их предложение добавиться к ним в 1-й круг знакомств.

Да, вы соглашаетесь на предложение дружбы. Но не только это вам нужно. После добавления в «друзья» вам предлагается кнопочка “Start a conversation with ..” («Начать общение с»). Нажмите её и не поленитесь написать новому «другу» личное письмо. Разумеется, с оффером, в котором описываете вашу пользу для этого потенциального клиента.

Например: «Добрый день, (имя)! Спасибо, что пригласили меня в друзья. Я могу быть вам полезен в…».

Вот те несколько «фишек», которые предоставляются сервисом бесплатно и эффективно работают. Пишите личные сообщения!

Если у вас возникли вопросы по поиску клиентов или настройке профайла в Линкедине, напишите мне на imark@list.ru, и я постараюсь вам помочь!

Пользуетесь LinkedIn? Скажите, есть в этом толк? Находите клиентов или партнеров? Или как завели профиль, так он там и болтается, заброшенный? 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!