Как настроить таргетированную рекламу, которой вы будете гордиться

Перестаньте откладывать бизнес-успех

Заберите готовый алгоритм и советы топовых экспертов о том, как справиться с прокрастинацией в бизнесе.

Узнать секреты Олега Брагинского и Никиты Маклахова

Таргетированная реклама транслируется в социальных сетях и настраивается на пользователя (его возраст, место проживания, интересы). Настройка ее — дело кропотливое, в нем много мелочей. Мы подробно разбираем, как работать с таргетированной рекламой, и кейс взяли довольно масштабный — рассказываем в деталях, как настраивает свою рекламу «ВКонтакте» на 52 города  SMM-специалист компании Questoria.

Screenshot_3

Прежде чем запустить таргетированную рекламу «ВКонтакте», вам нужно четко определить свою целевую аудиторию. Кто они, ваши дорогие и позитивно настроенные клиенты? Молодые мамы? Любители эзотерики? Путешественники? Тусовщики? Спортсмены? Сколько им лет? В каком городе живут? Знание своей целевой аудитории — уже половина успеха. 

(Примечание Websarafan: о том, как определить свою ЦА, можно почитать, например, вот здесь)

Таргет — в кого целимся?

После того как целевая аудитория определена, самое время подумать, что за таргет (цель) у вашей рекламы? Вариантов много.

Таргет на день рождения

«ВКонтакте» есть отдельная функция — показывать вашу рекламу только тем, у кого в течение ближайшей недели будет день рождения. И это именно то, что поможет нам бить точно в цель, потому что, как известно, праздник этот —  раз в году, и люди готовы на него тратиться.

Например, одной из наших аудиторий являются именинники. У именинника часто возникает вопрос: “А как отметить день рождения так, чтобы он запомнился, и все получили удовольствие?”. А мы в «Квестории» как раз организуем сюжетные игры — живые квесты на дни рождения, которые идеально вписываются в формат. Это отличный способ познакомить незнакомых гостей друг с другом, или узнать новые стороны своих лучших друзей в роли злодеев сюжетной игры:) Но нам надо донести наше предложение до именинников. Ведь многие не знают о таком способе праздника. Как им об этом рассказать? Настраиваем рекламу.

Итак, наша ЦА — это молодые люди в возрасте от 21 до 35, у которых день рождения в течение недели, которые ведут активный образ жизни и не прочь попробовать что-то новое. То есть указываем возраст + параметр «день рождения на этой неделе». Так как у нас сеть франшиз в 52 городах России, Украины, Белоруссии и Казахстана, то нам важно при таргетировании указывать город, чтобы объявление для Москвы не показали в Хабаровске. Значит, добавляем в настройки рекламы конкретный город, для жителей которого мы создаем объявление.

Например, для Астаны тестовое объявление было такое:

Screenshot_2
Целевая аудитория: 2 299 человек.
Город: Астана, Казахстан.
Возраст: От 21 до 35 лет.
День рождения: В течение недели.

Результат тестирования получился вот таким:

Screenshot_1

С этого тестового объявления для Астаны было получено 3 заявки, и мы провели живые квесты на дни рождения на общую сумму 26 250 руб. Можно улучшить этот результат, если провести больше тестирований картинок и текстовок объявлений. Но тут следует помнить, что на одно объявление минимальный лимит составляет 100 руб, соответственно, у вас должен быть бюджет хотя бы 500 руб в день для теста пяти объявлений.

Таргет на интересы

Можно еще больше сузить аудиторию, чтобы показы шли для тех людей, кому понравятся живые квесты. Тут нам поможет графа “интересы” — вы просто перечисляете интересы, которые указаны в профиле у ваших предполагаемых клиентов. Сейчас пользователи «ВКонтакте» уже не заполняют эту графу так тщательно, как раньше, поэтому вполне может оказаться, что у вашего возможного покупателя никаких интересов в профиле вообще не указано. Но многие «по старинке» еще пишут, что им нравится. В нашем случае подойдут интересы вроде «игра в мафию», «квесты», «детективы» и так далее.

Таргет на собственную группу

У нас была проблема специфичности продукта — не все знают, что такое живые квесты. Страшно заказывать услугу, в которой ты не уверен, да еще и на праздник близкому человеку или себе. Чтобы убедить людей, мы, конечно же, создавали и совершенствовали landing page, но всегда проще продать услугу или товар тому, кто уже что-то слышал или пробовал.

Именно поэтому при ограниченном бюджете мы делали таргетинг не только на людей 21-35 лет из своего города с днем рождения в ближайшее время, но и на собственную группу vk.com/questoria. Наша гипотеза заключается в том, что многие из участников группы уже знакомы с живыми квестами (например, участвовали в играх, которые проходят по расписанию). А тут мы им предлагаем готовое решение как провести их день рождения — своевременно и точно!

В тесте было два объявления, одно с маленькой картинкой, второе — с большой. Из-за ограничения на количество символов не удалось сформулировать в объявлении с большой картинкой вопрос.

Screenshot_11

Оба объявления показали примерно одинаково высокий показатель кликабельности. Конверсия была выше, чем при обычном таргетировании на людей из нашей ЦА с днем рождения в ближайшее время. Так что если у вас есть достаточно большая группа в «ВКонтакте», такой вид объявлений стоит использовать.

Таргет на другие группы

Можно настраивать показ на сообщества конкурентов (или групп со схожей тематикой) и составлять соответствующие объявления, чтобы их заманивать к себе.

Screenshot_14

Например, для рекламы живых квестов мы делаем таргетинг на группы игр в мафию: “Любите играть в мафию? Попробуйте сыграть в живой квест!”.

Создание объявления

Выбрали, какой у вас будет таргет? Отлично, теперь нужно создать красивое и цепляющее объявление.

Формат объявления

Screenshot_15

  • Я не сторонница формата “Продвижение сообществ” с кнопкой “Вступить” — мало кто сейчас готов подписываться на незнакомую группу сразу.
  • Я отметаю “Эксклюзивный формат” — увеличение стоимость клика в два раза себя не оправдывает.
  • Формат “Большое изображение” следует выбирать в том случае, если вы можете кратко и доходчиво сформулировать, о чем ваша группа (или заинтриговать?) . Или если у вас есть красивые фотографии ваших товаров или услуг. Например:

Screenshot_5

В первых примерах сразу понятно, о чем речь, и человек сам для себя решает, будет ли ему это интересно. Третий пример меня заинтриговал — это оказалась группа о Рики Мартине :)

  • Формат “Изображение и текст” хорош тогда, когда вы можете предложить какие-то акции и скидки, соблазнить клиента. Или вам нужно указать какие-то технические детали, чтобы пользователь точно кликнул по вашему объявлению. Например:

Screenshot_6

Текст объявления

Дайте человеку почувствовать, что объявление составлялось именно для него, и тогда он точно не удержится от клика.

Сформируйте в заголовке объявления проблему, а в тексте предложите решение. Такой метод также увеличивает вероятность клика на порядок.

  • Сломалась стиральная машинка? Починим за сутки, вывоз бесплатно.
  • Куда пойти в выходные в Пензе? Яркий пикник в парке Белинского в эту субботу.
  • Как отметить ДР? Сюжетная игра на вашем празднике.

Если вы по праву гордитесь своими ценами, обязательно укажите их в объявлении. Также я советую всегда указывать город, желательно прямо в заголовке. У пользователя сразу срабатывает триггер, что объявление может быть ему полезно. Данное объявление зацепило меня четким указанием на место, которое я знаю, и действием, которым я увлекаюсь (но не зацепило картинкой).

Screenshot_8

Как еще больше зацепить аудиторию? Задавайте людям вопросы и дайте им почувствовать, что объявление показывается конкретно для них. Три года назад «ВКонтакте» позволял указывать возраст участников,и у нас отлично работало довольно топорное объявление:

Screenshot_4

Сейчас нет возможности указывать возраст, но если у вас магазинчик индийских товаров в Пензе, то объявления из серии “Вы из Пензы и любите Индию?” все равно будут приводить к вам людей (при условии, что вы при таргетировании укажете группы или интересы об Индии ).

Картинка

Картинку также следует подбирать под пользователя — на ней должна быть либо ассоциация с вашей услугой или товаром, либо то, что пользователь хочет увидеть. Например, если у вас объявление о дне рождения, то на картинке должны быть подарки, веселые люди или любая позитивная ассоциация с праздником. Ну или картинка может быть такой, если вы рекламируете средство от похмелья :)

Screenshot_9

Еще раз по пунктам

  • Обязательно указывайте город, если ваш бизнес не связан с онлайн-продажами.
  • Указывайте пол: не стоит рекламировать маникюр мужчинам, а подшипники женщинам.
  • Возраст — вам же нужны платежеспособные клиенты? Значит, убираем школьников, ставим возраст хотя бы от 18 лет.
  • Интересы — ключевой момент и точная настройка. С помощью этой графы вы можете четко выделить свою ЦА и показывать рекламу только ей, что будет наиболее эффективно.
  • Не забывайте для каждой своей целевой аудитории настраивать разные объявления — мужчинам показываем девушек, девушкам — розовых слоников.

Как не нужно делать объявления

Screenshot_10

На первом объявлении название непонятно, дополнительной информации нет, плюс это магазин, находящийся в Калининграде (я живу в другом городе). Остальные два оставлю без комментариев — там “стопроцентное попадание” в ЦА.

Настройка цены. За переходы или за показы?

Screenshot_12

Если вы устраиваете распродажу или скидочную акцию в группе, то вам больше подойдет вариант «за показы». Объявление будет чаще мозолить глаза вашей аудитории и, соответственно, по нему чаще будут кликать, и если все здорово — покупать. Если же вы рассчитывайте сначала заслужить доверие своей аудитории, а потом продавать, то я бы воспользовалась опцией «за переходы». В этом случае вам легче контролировать свой бюджет, и при точной настройке на ЦА вы будете знать, что платите за нужного человека.

Когда ставить оплату за переходы?

Когда у вас очень большая аудитория, а вы не уверены, что всем будет интересно ваше предложение. В этом случае важно подобрать приемлемую для вас цену клика, а на показатель кликабельности (CTR) можно особо не смотреть (но следует учитывать, что он должен быть не менее 0,02%).

Когда ставить оплату за показы?

Когда вы умеете составлять “сочные и вкусные” объявления и точно уверены в том, что они зацепят представителей вашей ЦА. В таком случае реклама за показы будет выгоднее, и цена за приведенного человека будет ниже. CTR при этом должен быть от 0,05%, иначе реклама за показы будет невыгодна.

Важные мелочи

  • Не забывайте про тестирование! Создайте на одну и ту же ЦА три объявления за переходы и три за показы, посмотрите, что лучше, и после этого уже можно запускать полноценную рекламную кампанию.
  • Обратите внимание, что цена, которую рекомендует сам «ВКонтакте», всегда высока. Не нужно ее ставить, иначе вы очень быстро спустите бюджет. Цена день ото дня будет снижаться, и вам нужно ее корректировать, находить баланс — чтобы и эффективность не снижалась, и было не слишком дорого. Реальная цена за клики и показы в среднем в 3-4 раза ниже рекомендованной.
  • После того, как вы создадите объявление, не забудьте выставить дневной бюджет (минимальный лимит — 100 руб) и общий лимит, иначе деньги на рекламном счету очень быстро кончатся.
  • Не забудьте перед запуском объявлений на ваше сообщество создать так называемую “сильную стену” — последними в группе должны быть самые интересные посты, чтобы пользователю захотелось остаться и продолжить читать новости.

В общем, такая вот «Квестория» у нас получилась с таргетированной рекламой :) Успешных вам рекламных кампаний и довольных клиентов!

У вас есть хитрости, которые вы применяется в настройке таргетированной рекламы? Поделитесь в коммментариях? Расскажете о рекламе, которая за копейки привела к вам кучу клиентов?

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  • Александр

    Хорошая статья! Пользуюсь сервисом для сбора целевых клиентов для Ретаргетинга что бы снизить затраты на рекламную компанию http://getnet.com.ua/

    • Александр, а церебро не пользуетесь? Он, правда, только для вконтакте- но цель такая же- сбор целевых контактов