Прямым текстом: а где клиенты?

Год назад я думала, что эта типичная ошибка лишь в сфере услуг. Теперь знаю, что это встречается везде, независимо от региона и ниши. И чем больше я занимаюсь консалтингом, тем больше удивляюсь статистике: 9 из 10 компаний b2c никак не работают со своей базой клиентов.  У 3 из 10 компаний ее вообще нет!

get_img

На мой наивный вопрос: «Почему?» – в обоих случаях я получала два варианта ответа. Либо «А к нам сами идут», либо «А зачем? Мы их что, силой тащить будем?». 

Клиенту нужен волшебный пинок!

Оксана – наша семейный мастер-парикмахер. Мы пользуемся ее услугами  уже более 10 лет. И при каждой нашей встрече я прошу ее, чтобы она сама нам звонила и напоминала, что нам пора стричься.

Ситуация проста, как валенок: мы то забудем позвонить, то времени нет. В итоге стрижемся раз в два месяца, а не в полтора. Как надо бы. Сколько Оксана недополучает прибыли в год? Математика простая: 4000 х 6 раз/год = 24 000 рублей – мы платим Оксане при нашем графике. 4000 х 8 раз/год = 32 000 рублей – получала бы Оксана, если бы вела клиентскую базу и напоминала бы нам о необходимости стрижки вовремя. Итого 8000 рублей в год!

Причем Оксана с завидной упертостью нам не звонит, потому что ей «неудобно». А нам удобно ходить без нормальной стрижки?  А сколько она теряет со всех таких забывчивых, как мы?

В рубрике «Прямым текстом» мы приводим емкие и полезные цитаты из книг экспертов в интернет-маркетинге. Сегодняшняя цитата взята из учебника Людмилы Шабалиной 5 простых способов увеличить продажи на 100%

Понравилась статья? Поделись с друзьями!