Как набрать 25 тысяч подписчиков в Instagram за 2 месяца

Не устанем повторять: если результат вашего труда красиво выглядит и его можно сфотографировать, продвигайтесь в Instagram! Парикмахеры и визажисты, флористы, владельцы кафе, дизайнеры всего на свете – если ваш продукт или услугу можно выложить в Instagram, то выкладывайте. Однако другим бизнесам тоже расстраиваться не надо.

Screenshot_1

Сегодня мы рассматриваем необычный кейс: как аккаунт (внимание!) автомобильного стартапа набрал 25 тысяч подписчиков за два месяца. Двадцать пять тысяч людей подписались, чтобы смотреть фотографии автомобилей. Как этого удалось добиться? 

Секретом делится Иннокентий Лукин, который и воплотил такой проект с размахом в жизнь.

— Моей первой компанией был Carlook.net. Это нишевая социальная сеть для автомобилистов.  Люди разговаривают про машины, выкладывают фотографии своих авто, обмениваются мнениями, как чинить. В качестве канала маркетингового продвижения в социальных медиа мы использовали только Instagram. Мы запустили маркетинг еще до того, как стартовал сам проект. Было это в 2012 году.

— Вы пришли – ничего не было? В Instagram было ноль фолловеров?

— Да. Мы начали с нуля. Нашей идеей было создать сообщество автолюбителей по всему миру, потому что они любят объединяться. А Instagram тогда был самой горячей штучкой, хотя СММщики почти не использовали его тогда.  Для меня это был первый опыт работы с Instagram. Я знал про другие социальные сети, но Instagram мне казался той самой нишей, где можно хорошо работать. В названии проекта Carlook заложено слово «look», «вид» — базовое понятие в Instagram.

Screenshot_2

— Вы тогда рассчитывали на русский рынок или западный?

— Мы решили ориентироваться на западную аудиторию. Сайт был международным, работал на восьми языках.

Screenshot_8

 — С чего начинали? Ноль, ничего нет в Instagram. Что делать?

— Для начала нужно разработать контент-план, что вы собираетесь постить в своем аккаунте в «Инстаграме».

Машины бывают очень красивыми. И многим людям, которые владеют машинами среднего сегмента или низкого уровня, интересно смотреть на классные и интересные тачки, особенно если у этих машин есть реальные владельцы. Нашей задачей было найти людей, у которых есть классные авто, и выкладывать их фотографии. Причем не просто так, а с историей – кто владелец, где живет.

Screenshot_3

— То есть вы постили фотографии машин с автовладельцами?

— Да. Естественно, изначально мы много контента брали из интернета, покупали на фотобанках, у знакомых. То есть пока не было как такового готового сообщества, мы создавали видимость того, что оно существует. И люди понемногу в это включались


реклама  Пошаговая механика продвижения в Instagram — в видеозаписи вебинара Павла Гурова, одного из сильнейших SMM-специалистов рунета.


 

 Как правильно использовать хэштэги?

— Вообще одна из основных механик продвижения вInstagram – использование правильных хэштегов. У нас был специальный хэштэг #carlook– мы говорили, что если владелец авто выложил в своем профиле машину и поставил этот хэштэг, то фото имеет шанс попасть на главную страницу нашего сайта.

Screenshot_5

 — Что такое хэштеги и где их брать?

— Хэштеги – это то самое слово с решеткой, которое мы можем видеть и в «Твиттере», и в социальных сетях. Где их брать? Есть список самых популярных хэштегов для Instagram. Очень часто под этими хэштегам постится все что угодно, даже то, что отношения к хэштэгу не имеет. Мы использовали релевантные  хэштеги к фотографиям. По сути, то, что изображено на фотографии, мы в хэштеге и постили.

 — Например?

— Например, мы размещаем фотографию «Ламборгини» и под хэштегом пишем: «Ламборгини» и ее модель. Соответственно, все люди, которые в Instagram ищут «Ламборгини», видят нашу фотографию.

 — Это такое правило? Нужно не просто постить фотку, а постить обязательно с хэштегом. Одним или несколькими?

— Оптимальным считается количество хэштегов от 3 до 5, один из которых принадлежит вам — он ваш личный, специфический.  Естественно, еще текстовое короткое описание фотографии.

Текст должен быть эмоциональный, должен вызвать реакцию у подписчика или у человека, который еще не подписан. Здесь работают, как и в других социальных сетях, вопросы, попытки развести холивары между любителями той или иной марки.

 — Приведите пример, как разводите холивары?

— Мы делали следующий формат постов. Брали две фотографии автомобилей, делали из них коллаж: условно, «БМВ» против «Мерседеса». И спрашивали: что, по-вашему, лучше? Естественно, разворачивались холивары на эту тему.

Если вопрос был не обязательно холиварный, люди часто делились своим опытом. Например, мы спрашивали у людей про диски, которые они ставят на свои автомобили. Это интересно, потому что автомобилисты хорошо разбираются в машинах, им интересно разговаривать на эти темы.

Кроме того, из вовлекающего контента у нас был регулярный фотоконкурс. Суть в том, что мы выкладывали фотографию машины, на которой был виден только один элемент, все остальное размыто. И нужно было по этому элементу определить, что это за машина. Люди присылали в комментариях ответ. И кто был прав первым, получал упоминание в следующем посте.

Screenshot_9

— То есть приз был – упоминание? Не деньги, не что-то еще?

— Мы предполагали, что со временем самых активных пользователей  мы будем награждать ценными призами, но изначально это было упоминание. Упоминание в те времена приносило людям новых подписчиков и много новых знакомств, поэтому они охотно соглашались.

Самое главное – концепция аккаунта

 — На самом деле, в «Инстаграме» основная история – это концепция. У вашего аккаунта должна быть собственная концепция.

 — Какая у вас была концепция?

— У нас концепция была в том, что у машин могут быть свои look’и. Как люди делают look’и, фотографируясь напротив зеркала, так и у автомобилей могли быть свои look’и, которые создавали фотографы. У каждой машины есть свой характер и свои поклонники этого характера. Соответственно, на этих чувствах можно регулярно играть.

 Screenshot_6

— Вы на английском все это писали?

— Конечно. Коммуникация велась на английском языке, мы ничего не дублировали на русском. То есть привлекали международную аудиторию.

 — И вот это общение и красивые фотографии с хэштегами принесло вам 25 тысяч подписчиков за два месяца?

— Да. Но мы использовали и автоматизированное решение.  Мы сделали программу, которая ставила лайки под фотографиями пользователей с определенными тэгами. Например, человек где-то в своем аккаунте сфотографировал свою машину и поставил хэштег #BMW. Наша программа лайкает эту фотографию. Человек получает лайк, идет смотреть, кому его фото понравилось. Если тематика интересна, то человек подписывается.

Screenshot_4

Но это можно делать и руками. Бот – это простое массовое решение, а сейчас Instagram поставил ограничение по количеству лайков. Поэтому теперь это решается ручным трудом: составляется список хэштегов, которые имеют отношение к компании. По этим хэштегам находятся аккаунты, анализируются – интересна ли их владельцам тематика вашего бизнеса. Если да, то им можно ставить лайки, но еще лучше – комментировать, вступать в дискуссию. Соответственно, эти люди подписываются на вас.

В случае с carlook.net вовлеченность читателей составляла 15-17%, это довольно прилично – даже выше, чем «ВКонтакте».

 — А что вы делали с подписчиками?

— Суть была в том, чтобы отправить всех людей на наш сайт, который запустился впоследствии. Мы начали анонсировать, что мы готовим проект, автомобильная соцсеть, готовьтесь, вели обратный отчет. Конечно, это подогревало интерес.

В первый день мы получили, конечно, меньше регистраций, чем ожидали – 200 человек, потом в день регистрировались около 50 человек.

Screenshot_10

Сейчас Иннокентий не занимается проектом. Однако с таким хорошим стартом аккаунт стал популярным — 267 тысяч подписчиков.

Скажите честно, кто двигает бизнес в «Инстаграме»? Скидывайте ссылки в комментарии! У владельцев самых классных аккаунтов возьмем интервью и попросить раскрыть все секреты.

 


реклама

Видео «Пошаговое продвижение в Instagram«. Как выбирать имя для аккаунта, какими хэштэгами пользоваться, как строить контент-стратегию, рассказывает и показывает Павел Гуров.

Павел — SMM-специалист, один из самых популярных сммщиков рунета. Преподает интернет-маркетинг в европейских вузах. Постоянных эксперт «Вебсарафана».


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  • Alexey Belavin

    С недавнего времени продвигаем аккаунт кондитерской Color-Cake http://instagram.com/colorcakephoto Все работы пока вручную.

  • Александр Николаевич

    Наша тематика — строительные керамзитобетонные блоки. Тем не менее, как это ни странно, недавно обозначились в Инстаграмме: http://instagram.com/skb21.ru.
    Используем сервис для автофолловинга.

    • Есть результаты видимые? Продажи? Переходы?

      • Александр Николаевич

        Да пока результатов видимых нет, в общем-то)) Продажи и переходы у нас через другие каналы идут. Инстаграмм скорее для популяризации «брэнда». Заниматься им серьезно не планировали, просто получили в подарок от известного специалиста Николая Хиврина бесплатное использование сервиса по автофолловингу.

        Результаты пока только такие: в «мертвом» и никому не нужном аккаунте начали появляться подписки и лайки. Что будет дальше — посмотрим, самим интересно. Еще 100 тысяч человек в очереди на фолловинг.

  • Марина

    ну, 25000 за два месяца — это уж приукрасили, по-моему. хотя есть такие сервисы, которые реально могут тысячи по 2 в месяц приводить. Zengram — zengram.ru например. но правда о интересности самого аккаунта при этом всё равно не стоит забывать, а то будут у вас в фолловерах одни боты, даже не смотря на то, что он вообще по большей части реальных людей привлекает всё-таки )

  • Кейсы реальных проектов всегда интересно читать. Я вот свой продвигаю (750+ подписчиков) и решил тематический попробовать продвинуть там пробую разные стратегии. Аккаунт посвящен теме здорового напитка — смузи. Кстати, стратегия репостов довольно интересно работает.
    Хэштеги к постам это правильно — это хорошо. Мы даже свой сервис делаем для поиска постов по тегам — tagao.ru

  • Марина Васильева

    Николай, спасибо. Мы тоже любим реальные кейсы. Если захотите рассказать нам и нашим читателям о своем опыте, будем рады. Пишите mvasilyeva@websarafan.ru

  • erick

    Спасибо большое за статью! Честно говоря я сам начинающий инстаграмер. Есть просьба, если кто сможет помочь раскрутить мою сеть буду очень благодарен! мои данные: +998909578600 (telegram). Пишите!