Как настроить ретаргетинг в Яндексе?

О ретаргитенге «ВКонтакте» мы уже писали. Удобная система — напоминает в рекламном блоке соцсети о сайтах, с которых пользователь ушел. В обсуждениях материала фигурировало, что кого-то такой ретаргентиг раздражает — мол, снова и снова зазывает на совершенно ненужный сайт. Но факт остается фактом — ретаргетинг работает, и работает эффективно.

Screenshot_1

Сегодня рассказываем о том, как настроить компанию ретаргетинга в «Яндексе». Прямо по шагам, от и до. Еще раз, короткая теория — что такое ретаргетинг?

Яндекс.Директ: «Ретаргетинг — это технология показа онлайн-рекламы, которая позволяет рекламодателю еще раз обратиться к аудитории, уже посетившей сайт в прошлом. Её использование может заметно увеличить эффективность рекламы».

Google Adwords: «Функция, позволяющая обращаться к пользователям, которые раньше уже заходили на ваш сайт. Ваши объявления могут показываться при посещении ими других веб-сайтов в контекстно-медийной сети Google».

5 шагов работы ретаргетинга

Логика простая, рассмотрим на примере ретаргетинга в Рекламной Сети Яндекса (РСЯ).

Шаг #1.  Посетитель (потенциальный клиент) заходит на ваш сайт.
Шаг #2. На сайте установлен счётчик Яндекса.Метрики и каждый посетитель «помечается» Яндексом.
Шаг #3. Вы настраиваете ретаргетинг-кампанию в Яндекс.Директе.
Шаг #4. В дальнейшем объявления из вашей ретаргетинг-кампании будут показываться данному посетителю на всех сайтах, входящих в РСЯ, даже в Яндекс.Почте в левой колонке пользователь будет видеть ваши объявления:

Screenshot_2

Шаг #5. Посетитель видит рекламу, кликает и возвращается на ваш сайт.

Как настроить ретаргетинг в Яндексе?

Остановимся подробнее на настройке ретаргетинг-кампании в Яндекс.Директе (для показов в РСЯ).

Несколько важных моментов.

  • Ретаргетинг нужно выделять в отдельную рекламную кампанию, чтобы можно было анализировать кампанию отдельно от показов по ключевым словам на поисковых площадках или на тематических площадках (в РСЯ).  Принцип «разделяй и властвуй» работает и здесь.
  • Для каждого региона заводим свою кампанию (например, для Москвы, для Московской области, для остальных регионов). Сегментация по регионам даёт возможность смотреть эффективность кампаний в разрезе регионов и независимо управлять ими (кампаниями).
  • Также можно заводить кампанию по сроку ретаргетинга, чтобы оценить эффективность ретаргетинга во времени. Например, посмотреть показатели эффективности при ретаргетинге по пользователям посетившим лендинг 0-5 дней назад и сравнить с ретаргетингом по пользователям заходившим на сайт 5-10 дней назад.

Чтобы настроить ретаргетинг в РСЯ, нужно…

1) Очевидно, у вас должен быть сайт/лендинг, и на него должен идти трафик (например, из поисковой выдачи Яндекса/Google или из рекламы в Яндекс/Google, источников может быть и больше).
2) На сайте должен быть установлен код счётчика Яндекс.Метрики.
3) В Яндекс.Метрике должны быть настроены цели. По умолчанию вам доступна цель «посетители сайта», настройка более сложных целей — это отдельная тема.
4) Создать кампанию в Яндекс.Директе. На этом остановимся подробнее.

Инструкция создания кампании в Яндекс.Директ

1) Войдите в свой аккаунт Яндекс.Директ (если вы ещё не создавали кампании, то Яндекс попросит вас «Выберите подходящий вариант интерфейса», обязательно выбирайте профессиональный, это даст больше возможностей и параметров настройки).

Screenshot_3

2) Жмите ссылку «Дать объявление».

Screenshot_4

3) На открывшейся странице заполняем всё, о чём нас просит Яндекс. Многие из полей заполнены по умолчанию, я опишу только те поля, которые надо изменить:

3.1) «Название кампании». Я советую давать название в виде y_retargeting_mos (т.е. префикс, показывает, что эта кампания в yandex, далее — суть кампании, т.е. retargeting и регион показа — Москва).
Позже мы будем заполнять utm-метки и там укажем точно такое же название (для поля utm_campaign), это позволит в Google Analytics по названию кампании быстро понять, где эта она заведена — в какой поисковой системе.

3.2) Стратегия.
— Выбираем независимое управление для разных типов площадок.
— На поисковых площадках выбираем «отключены показы».
— На тематических площадках выбираем «максимально доступный охват.

Screenshot_5

3.3) Единый регион показа для всех объявлений. В нашем случае кампания на Москву, поэтому выбираем «Москва».

3.4) Единый адрес и телефон для всех объявлений. Этот раздел можно заполнить, чтобы потом не заполнять адрес и телефон для каждого объявления. Советую заполнять контактные данные по максимуму, это увеличивает размер объявления и, как следствие, его видимость.

3.5) Разметка ссылок для Метрики. Поставьте галочку, но сначала убедитесь, что ваш сайт работает корректно при добавлении параметра yclid к url, подробнее тут.

Screenshot_6

3.5) Жмём кнопку «Далее» (внизу страницы) и попадаем на страницу создания объявления.

3.6) Заголовок. Текст объявления.
Про то, как писать заголовок и текст объявления, есть много разных статей (например, вот эта или эта). Что нужно помнить:

  • Из заголовка должно быть понятно — о чем это объявление, что за товар/услуга рекламируется (iphone 6, пластиковые окна, кадровое агентство, подбор персонала).
  • В заголовке желателен призыв к действию (Заходите!  Звоните!  Жми!).
  • Можно добавить в заголовок название города, чтобы отсечь лишних посетителей (Москва).
  • Не должно быть орфографических ошибок (это реально снижает CTR).
  • Объявление должно содержать УТП (уникальное торговое предложение). Это может быть увеличение срока гарантии или бесплатная допуслуга.
  • Цифры привлекают внимание («гарантия 30 дней», «скидка 50%»).
  • Если ваше УТП — низкая цена, то попробуйте добавить цену в заголовок (iPhone 6 — 25000 рублей. Звоните!).
  • Акция + ограничение по времени будут стимулировать пользователей кликнут на ваше объявление (Акция! До 5 ноября скидки до 50%. Заходите!).
  • Не перестарайтесь со скидками. Иногда скидки могут вредить, например, у некоторых пользователей может вызвать подозрения скидка 90% на услуги юриста, в голове возникает вопросН либо совсем у юрфирмы бизнес загибается, либо качество услуги на низком уровне
  • И самое главное правило: надо тестировать, тестировать и ещё раз тестировать! АБ-тестинг наше всё, любую гипотезу надо проверять и проверять не просто CTR, а в идеале считать ROI каждого объявления.

3.7) Ссылка на сайт. Тут вставляете ссылку на свой сайт.

Если хотите смотреть статистику в разрезе кампаний в Google Analytics, то добавьте utm-метки к вашему url. Вот отличный инструмент для для добавления utm-меток.
utm_source — источник кампании ставим yandex_direct
utm_medium — канал кампании, ставим cpc (что, кстати расшифровывается как cost per click)
utm_campaign — название кампании. Ставим таким же как название нашей ретаргетинг-кампании, т.е. y_retargeting_mos
Остальные utm-метки можно не заполнять.
В итоге наш url получается примерно таким:
Yoursite.ru/?&utm_source=yandex_direct&utm_medium=cpc&utm_campaign=y_retargeting_mos

3.8) Изображение. Обязательно добавляйте изображение к объявлению, это увеличивает видимость и ctr объявления. Можете убедиться в этом сами: создайте и запустите два объявления (одно с картинкой, другое без) и посмотрите как различается ctr.

3.9) Быстрые ссылки. Добавьте быстрые ссылки, это увеличивает размер объявления и, как следствие, его видимость. Быстрые ссылки можно добавить, например, на следующие разделы «Услуги», «Цены», «О компании», «Акция», «Контакты». Не забудьте к ссылкам добавить utm-метки.

3.10) Новые ключевые фразы. Оставляем это поле пустым (!), т. к. в данной кампании мы не будем показывать объявление никому, кроме посетителей нашего сайта.

3.11) Условия ретаргетинга. Тут будут доступны все цели, которые заведены в Яндекс.Метрике.
Можно таргетировать объявление по пользователям достигшим/не достигшим цель за последние 0-30 дней.
При указании периода важно понимать, что время, которое следует показывать объявление, зависит от цикла сделки в вашей сфере: если товар дорогой и выбирают долго, то можно показывать пользователям, заходившим 30 дней назад, но если покупка быстрая/импульсная, то лучше сделать несколько ретаргетинг-кампания (срезы по давности посещения) и посмотреть статистику по ним.

Пример условия для показа посетителям сайта, зашедшим за последние 0-30 дней:

Screenshot_7

Подробное руководство по условиям ретаргетинга можно найти в справке Яндекс.Директ.

3.12) Жмём кнопку «Далее» (внизу страницы) и попадаем на страницу выбора стоимости клика.

3.13) Устанавливаем цену клика. Цена за клик зависит от отрасли. Попробуйте начать с цены клика процентов на 20 ниже, чем средняя цена клика по вашей тематике в Яндекс.Директе, если показов будет недостаточно, то поднимайте стоимость.

 

Screenshot_8

3.14) Жмём «Отправить на модерацию».

4) После того как кампания пройдёт модерацию, вы получите уведомление на почту, а ваше объявление начнёт показываться пользователям, попадающим под условия вашего ретаргетинга.

5) Не забудьте пополнить баланс вашего счёта в Яндекс.Директ.

Вот и всё. Ваша ретаргентинг-кампания работает.

Успехов! Желаю, чтобы ваш ROI был намного больше 100%!

Все понятно? Какие-то моменты требуют уточнения? 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!