Сегодня у нас весьма глобальный и необычный кейс. Во-первых, он про совершенно новый продукт, свежую разработку, у которой аналогов пока нет. Часто под такой «свежачок» рынок вообще надо формировать с нуля: объяснять клиентам, что это такое и почему оно им нужно. Во-вторых, речь идет о продвижении не в рамках одного города или даже одной страны, а о том, чтобы продукт покупали люди со всего мира. Да, звучит как вызов.
Зачем вам пригодится Kickstarter, даже если вы не нуждаетесь в деньгах? Как распиарить ваш стартап в Европе и Америке? Как заручиться поддержкой прессы – и возможно ли это вообще? Как попасть в российские и зарубежные блоги? Как все это сделать бесплатно?
Привет, меня зовут Алексей Калачников. И сегодня я хотел бы выспаться …. и потом поделиться с вами своим опытом продвижения инновационных продуктов в интернете. С маленьким бюджетом и большими планами.
Что двигаем?
Наша компания разрабатывает устройства для безроумингового выхода в Интернет в путешествиях. В начале ноября мы анонсировали запуск нового продукта. Это такой особенный чехол для смартфонов iPhone 5 и 6 версии со встроенным Wi-Fi модулем и виртуальной SIM-картой. Турист приезжает с этим гаджетом в новую страну, запускает приложение и подключается к интернету по местным тарифам, а не через роуминг российских операторов с вырвиглазными ценами.
Что важно – кампанию по продвижению проводим сами. Консультируемся, конечно, со спецами в пиаре, в SMM – но в порядке личной беседы. А так все своими руками – и вполне справляемся.
Идите к лидерам мнений!
Раньше мы двигали продукты более-менее традиционно: делали лендинги, запускали контекстную рекламу, заказывали SEO… Работало это средне. Обзоры, например, на радио помогали слабо. Например, даже участие в большой передаче про роуминг на «Эхе Москвы» отдачи не дало.
И мы сделали ставку на лидеров мнений – блогеров, который пишут о гаджетах и путешествиях: с Экслером, Антоном Носиком, Александром Плющевым, Степаном Даниловым, Олегом Грибановым. Просто раздали им устройства и попросили их рассказать о нем в своем блоге. Денег мы никому не платили.
После каждой публикации сайт продукта ломился от трафика и шли продажи. Вот мой совет: если делаете гаджедты, работайте с этими ребятами. Вам это практически ничего не стоит, а польза от публикаций реальная.
Открытием для меня в этой кампании стала закрытость на просьбы рассказать о событии целого пласта «великих людей» FB из среднего и высшего PR звена российских компаний. Будьте к этому готовы.
Kickstarter как способ международного пиара
Новый продукт мы запускаем через кампанию на краудфандинговой платформе Kickstarter. Почему?
(Редакция: Kickstarter — это международный сервис поиска средств на разные проекты в формате добровольных пожертвований. Любой может описать свой проект, выставить его и собрать средства. Краундфандинг сейчас очень популярен — даже в России набирает обороты).
Наши планы ориентированы на мировой рынок, поэтому имеет смысл выходить на него с самого начала. Kick на сегодня – то место, на котором стартапы не только привлекают средства, но и пиарят свои проекты и привлекают партнеров и инвесторов.
Запуская кампанию на Kick,мы прекрасно понимали, что в России и мире перед нами будут стоять разные задачи. Мир — сбор средств и рассказ об инновации. Россия — только продвижение продукта и бренда. В России пока не сформирован пласт людей, готовых вкладываться в еще не запущенные в продажу продукты. Хотя на мой взгляд интересно быть причастным к проектам, которые потом выстреливают на мировом рынке – например, умные часы Pebble или шлем виртуальной реальности Oculus.
Начинайте с пресс-релизов
Кампанию мы начали относительно стандартно с пресс-релиза о запуске кампании и его рассылки во все возможные места – вплоть до адских глубин.
Из глобальных информационных ресурсов мы добились публикации в этих изданиях:
- http://www.cultofmac.com/
- http://www.cnet.com/
- http://www.businesswire.com/
- http://www.tuaw.com/
- http://www.flipboard.com
- http://finance.yahoo.com/
- http://i-lift.tv/
- Стоим в очереди в http://techcrunch.com/ — там реально надо долго стоять в очереди.
Из российских – можно надеяться на публикацию вот тут:
- cnews.ru
- livebusiness
- Популярная Механика
- Несколько ключевых форумов о связи, например, «Ячейки»
- Rusbase.vc
- rg.ru
Интересно, что на пресс-релиз очень активно откликнулись туристические ресурсы. Мы-то ожидали внимания от айтишных и, условно, скажем, хипстерских типа «Цукерберг позвонит», Tjournal, «Афиша Воздух». Также проигнорировали нас издания о финансах и бизнесе.
Последние оба сегмента у меня теперь примерно в одной категории: изданий, которые не видят инноваций в упор. Вот пытаемся говорить, например, с , «Коммерсантом», и нам отвечают — если вас кто-то купит, приходите, а так нет, не напишем. То есть их интересуют не технологии, а сделки. Ну да, куда тому же finance.yahoo.com до «Коммерсанта», действительно.
Интересно наблюдать географию распространения информации о нас по странам — самая активная, пожалуй, Украина (#без политики), были размещения анонсов в Кореи, Чехии, Франции, Германии, Испании, Эмиратах. Самый красивый по звучанию рассказ о нас получился в Болгарии.
Кампания еще не закончена, и можно озвучить ее промежуточные итоги: у нас хорошая динамика продаж на Kick — сейчас это примерно по 40 человек в день, и впереди еще много бессонных ночей. В России мы уже заявили, что стали лидером гаджетов для путешествий без роуминга и создали технологию работы с виртуальными SIM.
Вопросы? По работе с блогерами, с прессой? А может, тоже есть опыт продвижения за границами России? Пишите в комментарии.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!