Чем вашему бизнесу помогут подкасты?

Два миллиона лет назад еще Билл Гейтс говорил, что если вас нет в интернете, то вас нет в бизнесе.  Никто не решится оспорить это утверждение, хотя, возможно, кто-то и решился, но мы о нем ничего не знаем, потому что его нет… в интернете. Цифровые медиа развиваются, бизнес в интернете продвигают сотнями разных способов: и сайты, и контент, и реклама. На данный момент все большую популярность завоевывает такой вид «искусства», как подкастинг.

1-n_tYblyVNY4nSn5zazzeRA

Подкаст — это аудио- или видеоконтент, цель которого —  привлечь и удержать аудиторию вашего ресурса благодаря своей полезности, уникальности и интересности. Даже у «Вебсарафана» есть свои подкасты, вот вам пример, как это все обычно выглядит. Итак. Что дает создание подкастов, зачем они нужны предпринимателям?

Во-первых, если людям полезно и интересно, то это постоянный поток новых посетителей на сайт и увеличение клиентской базы. Проще говоря, это еще один инструмент для раскрутки вашего сайта.

Во-вторых, с помощью грамотного подкастинга намного легче монетизировать все ваши труды. И неважно, заточен ли ваш сайт изначально на продажи или вы пошли более сложным путем и создали (смущаясь и краснея: нет, нет, мы не для прибыли, мы полезным тут делимся) информационный ресурс.

И, в-третьих, качественный подкаст — это ваше отношение к потребителю, ваш профессиональный имидж, если на то пошло. Это к вопросу, зачем нужно подкастить красиво, интересно и на хорошем уровне.

Этот материал — обзорный, первый из цикла статей про подкасты. В следующих материалах я подробнее расскажу, как именно создавать хорошие подкасты, на кого ориентироватся, как использовать подкасты для разных видов бизнеса. А пока — обзор, без которого дальше будет сложно.

Как сделать подкаст качественно?

Итак, подкаст. Еще раз повторюсь — этим странным словом можно назвать любую созданную вами аудио- или видеозапись, с помощью которой вы планируете доносить до определенного круга людей свои мысли и идеи.  Вот пример такого (неплохого!) подкаста, вот еще один. Поговорим о том, как записать качественный подкаст, который интересно слушать, а иногда даже и полезно.

Кто ваш зритель или слушатель?

Ок. Прежде всего, давайте определимся — для какой целевой аудитории мы будем писать свои бессмертные послания.
Какой он, мой идеальный слушатель/смотретель?
Сколько ему лет? Какое у него образование? Сколько у него денег? Чего он хочет получить от жизни, в конце концов?

Это нужно, чтобы понять, а на каком языке с ним вообще разговаривать, и какие темы ему будут интересны в принципе.

Определились? А теперь надо понять кое-что и про себя.

Что именно вы хотите сказать?

Вы точно уверены, что вам есть что сказать миру? Рассказать именно про свой опыт, а не про чей-то чужой, скопированный с книжки или из интернета?
Есть? Отлично!
Вы должны четко знать, какую мысль вы хотите донести до своих слушателей.

А цель у подкаста какая?

Зачем вы делаете подкаст? Хотите научить сетевых жителей какой-то крутой фишке?  Стать экспертом по какому-то животрепещущему вопросу? Или стать просто популярным чуваком с прикольными идеями? Или вам просто нечем заняться и вы, таким образом, себя развлекаете, потому что, с детства мечтали о публичной профессии?
А, по большому счету, чтобы вы там себе ни придумывали, цель всегда одна — заработать денег , продвинув какой — либо продукт. Или себя как эксперта.

Как сделать авторский подкаст?

Сегодня давайте поговорим об авторских подкастах, на данный момент, это наверное, самый популярный жанр в подкастинге. Авторский подкаст — это видео или аудио, в котором вы  учите слушателей чему-то полезному (жизни, например) или повествуете о своей неординарной и богатой на превратности судьбе. Или высказываете свое авторитетное мнение по поводу событий происходящих в мире. А если отринуть глобальность, можно обратить внимание на события в стране, городе, на худой конец квартире.

Понятно, что ваши произведения должны чем-то цеплять слушателей, дабы потом превратить их в своих постоянных подписчиков и преданных поклонников, доверяющих всему тому, что вы несете. В мир. Поэтому о важном.

Подготовка

Любая импровизация должна быть хорошо подготовлена. Поэтому перед записью нужно обязательно составить план выступления. Иначе тучи мыслей роящихся (я надеюсь) в вашей голове, будут настойчиво друг друга перебивать, что неминуемо будет уводить повествование в разные не нужные и не важные стороны. В итоге за всем этим огородом слушатель не сможет разобрать главного, а долго и мучительно будет соображать, (если есть чем) – что же ему все-таки хотели сказать.

Схема подкаста

Важно простроить схему своего покаста по всем законам драматургии. То есть у вас должно быть вступление, основная часть, в некоторых случаях —  кульминация и красивый финал. Иначе вас перестанут слушать прежде, чем вы успеете всех убедить в своей исключительности и несравненности.

Темп и смысл

Интересный подкаст должен быть динамичным. Не более пяти минут, а лучше трех. Один подкаст должен раскрывать одну мысль. Если мыслей много лучше сделать серию покастов.

Стиль

Не пытайтесь из себя кого- то изображать. Копируя манеры и речь своего эталона, в лучшем случае, у вас получится жалкая пародия. Учитесь быть собой. Раскрою «страшную» тайну — человек интересен своей уникальностью. Ищите свой неповторимый стиль.

Качество речи

Следите за качеством своей речи, не то получится вот так. Я не настаиваю на том, чтобы ваша речь была поставлена как у профессиональных ведущих или актеров. Начать писать подкасты можно с любыми данными. Но слушать как вы гундосите, картавите и глотаете окончания долго никто не сможет. Поэтому советую обязательно заниматься совершенствованием своей речи. Для этого существуют различные курсы и тренинги по технике речи. Так как в данном случае речь и голос — это ваши инструменты для достижения целей, то у вас должно быть хотя бы начальное понятие, что это такое, зачем оно надо и как с ним работать.

А, да! Не забудьте четко определить основную тему, на которую будете «подкастить».  После тщательной и мучительной подготовки (это минут 6-7) , осталось только начать писать.А вот какую технику использовать, какие тонкости учитывать при монтаже и записи подкастов, на каких каналах и ресурсах размещать свои бессмертные творения, а так же о прочих мелких, но невероятно важных деталях, поговорим, когда вы чуть-чуть подрастете, например, через неделю.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!