Как перестать переплачивать за рекламу?

Мы неоднократно поднимали вопрос аналитики. Как оценить, насколько эффективно настроена у вас реклама? Как перестать переплачивать? Как контролировать расходы? Ведь странно, но огромное количество предпринимателей просто выкидывает на рекламный бюджет, зажмурив глаза, какую-то абстрактную сумму  — 10-20 тысяч рублей. И… все. Приведет клиентов — хорошо. Не приведет — ну и ладно, не очень-то я рекламе доверял, не работает она. А все оттого, что разбираться в деталях страшно. Потом что кажется, что сложно.

Analyze-This-1999

Сегодня начнем говорить об аналитике рекламных расходов. Понемножечку будем разбираться в этой сфере. Особенное внимание хотим обратить на тех, кто боится цифр — ничего страшного, будем проходить аналитику по шажочкам, разбирать с нуля. 

Тему аналитики начинает Александр ЗайцевPR-менеджер агентства ORWO

— Эффективность интернет-рекламы, как и любой рекламы, зависит в основном от двух факторов – профессионализма интернет-маркетологов и качества рекламируемого продукта.  Качество можно оценить и объективно, и субъективно, а вот эффективность рекламы измеряется со 100% точностью.

С помощью средств аналитики можно посчитать сколько денег приносит реклама в интернете. Это нужно не ради праздного любопытства, а потому что это дает возможность понять, какие каналы наиболее эффективны, и перебросить бюджеты cо слабых каналов на сильные.

Обычно сначала запускается тестовый период, по результатам которого делается отчет. Все прозрачно, все цифры видны. Мы видим, сколько человек пришло через контекстную рекламу, через поисковую оптимизацию, баннеры на сайтах. И, самое главное, какой процент людей пришедших по этим каналам обращается в компанию. Именно это и нужно, а не трафик!

Абстрактный пример: если контекстная реклама привлекает меньше всего лидов, но стоит дороже, чем интернет-баннеры, которые в данном конкретном случае более эффективны, лучше перенести бюджет с контекста на них. Оптимизация позволяет экономить деньги заказчика, при этом увеличивать его прибыль. В одном недавнем нашем проекте аналитика помогла уменьшить стоимость клика с 71 до 11 рублей. За 48 дней это сэкономило заказчику порядка 140 тысяч рублей.

Как анализировать?

Для анализа эффективности рекламной деятельности в интернете обычно используют два бесплатных сервиса – Google Analytics и Яндекс.Метрику. Один, соответственно, заточен под Google, а второй под Яндекс. У них очень схожий функционал, можно ограничиться одним, но, работая с обоими, данные получается собирать более точные.

Принцип работы этих сервисов заключается в том, что они вычисляют различные действия пользователей на сайте (просмотры, показатели отказов, время на сайте, конверсии, покупки) и систематизируют эти цифры в виде отчетов. Самый минимум показателей, которые вы должны знать, сгруппирован в табличку ниже:

Screenshot_4

Но по-хорошему, отчеты об эффективности рекламы в интернете должны выглядеть так, как в следующей табличке. Она абсолютно реальна и использовалась нами в отчете по рекламной работе для одного из наших заказчиков.

Screenshot_1Как вы видите, знать, сколько реальных денег приносит каждый рубль, вложенный в какой-то конкретный рекламный канал, абсолютно реально. А простая математика помогает понять, какие каналы наиболее или наименее выгодные, и на основе этих данных оптимизировать бюджет.

Стоит упомянуть, что такая глубокая проработка аналитики, как, например, в табличке выше – штука весьма сложная. Чтобы самостоятельно ее так настроить, предварительно нужно провести немало времени за изучением сервиса, его возможностей и средств, хотя это и реально. Но другой вопрос в том, что агентство, с которым вы работаете, в любом случае обязано предоставлять вам отчеты об эффективности работы, и, желательно – в таком виде.

Вопрос в том, что подавляющее большинство агентств ленится настраивать аналитику так глубоко + это требует синхронизации с заказчиком, которому иногда тоже лень. А это обязательно нужно делать. Недобросовестные подрядчики указывают лишь, какая работа проводилась, имитируя бурную деятельность. Но не показывают результаты, которых они достигли. Требуйте понятные отчеты с реальными цифрами. Если они вместо результатов присылают список проделанных работ, то стоит задуматься.

Что это все значит?

Итак, давайте представим, что вы получили отчет по аналитике от агентства или настроили сервисы своими силами. У вас перед глазами цифры, но что они значат? На что обратить внимание? Сейчас расскажем.

  • Терминами «пользователи» или «посетители» обозначают число уникальных посетителей вашего сайта. То есть, если некий Василий заходит на ваш сайт ежедневно по 10 раз, то в месячном отчете он будет считаться за одного пользователя. Стоит различать эти понятия с «Сеансами» или «Визитами» – общее число заходов на сайт без учета уникалов. То есть, в этом случае учитывается каждый раз, когда некий Василий заходит на сайт.
  • «Переходы на сайт» — это переходы по ссылкам, контекстной рекламе, баннерам. Василий увидел, нажал на картинку и попал на ваш сайт. Если вы заказываете контекстную рекламу, то вы платите именно за переходы.
  • Трафик – количество посетителей сайта за определенную единицу времени, например, за месяц. Мнение о посещаемости сайта можно сложить, оценив вышеперечисленные показатели и сравнив их с результатами в других месяцах. Но узнать посещаемость – это только полдела. Теперь необходимо знать, что ваша аудитория делает на сайте.
  • Есть такое понятие как «время на сайте». Оно обозначает время, которое пользователь провел на вашей площадке. Этот показатель зачастую бывает очень полезен, например, в ситуациях, когда вы знаете, что траффик у вас очень большой, люди заходят, но никто ничего у вас при этом не покупает. Открываем аналитику, смотрит время на сайте и видим, что среднее значение – 2 секунды. Это значит, что человек (хотя, человек ли это на самом деле?) заходит на сайт и сразу его закрывает. Непорядок, значит траффик идет нерелевантный – или просто накрутка, или это не ваша целевая аудитория, которая желала увидеть одно, а получила другое. А деньги за них вы уже заплатили. Нужно решать этот вопрос!

Если вы запускаете контекстную или медийную рекламу, вы можете протестировать с помощью средств аналитики два разных баннера и объявления, посмотреть, какой из двух более эффективен и использовать его дальше для лучших результатов.

А теперь — время вопросов. Спрашивайте: что рассказать об аналитике? Какие моменты пояснить? Какие инструменты разобрать? Может, хотите консультацию по какому-то конкретному примеру? Websarafan найдет экспертов и вместе мы во всем разберемся!

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!