Как создать классный подкаст: важные детали

Продолжаю тему про подкасты: сегодня мы коснемся лишь одной темы в «океяне» разновидностей подкастов, а именно будем говорить про аудио-подкасты. На примеры того, какими они бывают, можно смотреть, скажем, здесь — все на русском языке и есть отличные образцы подакастинга.

radio_1921

Итак, на чем лучше записывать, как оформить, с помощью чего лучше редактировать файлы,чтобы они выглядели пристойно. А клиенты, послушав ваш радиоподкаст, не разбежались с криками ужаса, а сказали: «Хм. Интересные ребята. Им можно доверять».

Почему важно оформлять свои подкасты?
Подкастеров сейчас развелось как собак нерезанных, очень много. Большинство подкастеров-любителей пока не утруждают себя такими сложностями, как оформление, поэтому слушать их нормальному человеку практически не возможно. Ну кому интересно слушать человека вещающего из могильной тишины, а еще зачастую дурным голосом и в странном темпе?
А мы с вам давайте выделимся на их фоне.

Оформление

Раскрою один большой секрет – подкасты лучше слушаются, когда есть музыкальный фон. К подбору фона отнеситесь, пожалуйста, со всей своей ответственностью и юношеским максимализмом. Музыкальное  сопровождение должно быть, во-первых, достаточно нейтральным, во-вторых, все-таки создавать настроение и гармонировать со смыслом вашего подкаста. Если вы рассказываете по IT-сферу – не надо вещать на фоне аргентинского танго.

Кроме фоновой музыки хорошо бы сделать небольшую задорную отбивку в начале и в финале вашего подкаста. ТА- ДАМ!

В особо извращенных случаях к отбивке можно присовокупить и название вашего импровизированного радио. Для этого лучше записать не себя, а попросить кого-нибудь или обратиться к профессионалам, например на сайт golosa24.ru

Но это уже когда заскучаете и начнете  улучшать и «раскрашивать» свой подкаст-канал. Или придумаете ему название.

Отбивок лучше сделать несколько и разных, все это для удобства восприятия. Мы же хотим, что бы слушателям было комфортно. Да ведь?

Записать можно самим, а можно обратиться за помощью к тем, для кого это дело привычное. За три копейки любой фрилансер, окончивший музыкальную школу по классу аккордеона и освоивший нехитрую программу для написания музыки, все это может оформить.

Или можно обратиться к профессионалам вот сюда.

Почему нежелательно брать какие-то известные композиции для фона и уже существующие радио-отбивки: да потому что это нарушение закона РФ, а именно — авторского права. Говорю вам как человек с юридическим образованием. Можно, конечно, понадеяться на то, что никто из авторов ваши произведения не услышит, но все же лучше не рисковать.

Уже представили себя в роли матерого радио-волка? Отлично! Идем дальше.

Куда говорить?

Поначалу можно писать подкасты хоть на утюг, то есть на диктофон смартфона, микрофон ноутбука или компьютерный микрофон.

Но качество звука, выдаваемое этими устройствами, будет вас радовать разве только в начале вашего Пути Великого Подкастера.

Поэтому рассмотрим более сложные механизмы записи звука.

Допустим, что у нас появилось несколько тысяч свободных денег и надо что-то с ними сделать.

Предлагаю купить рекордер из семейства ZOOM, стоимость этих игрушек варьируется от 4500 рублей за ZOOM H1  до плюс-минус 20 000 рублей за  ZOOM H6 вот кстати, про него ролик.

Сэкономить на покупке рекордера можно. Купив немного подержанный агрегат у того, кто уже наигрался.

Преимущества этих устройств — очень хорошее, практически студийное качество звука, mp3, регулировка чувствительности микрофона, портативность. И еще много всяких хороших вещей, про которые вы можете узнать, всего лишь погуглив.

Чем дороже модель, понятно, тем больше функций, поэтому, прежде чем покупать, подумайте, что конкретно вам может понадобиться.  Это я таким образом призываю вас экономить деньги и не покупать последнюю самую дорогую модель, в надежде использовать все ее невероятные функции.

Как редактировать?

Записав вдохновенную и полезную речь на рекордер, вам понадобится ее редактировать: вырезать неудачные моменты, сводить с фоном и отбивками.

Для этого я рекомендую использовать гениальную в своей простоте и интуитивной понятности программу Audacity, это бесплатный звуковой редактор, скачать который можно здесь.

На сегодня это все, что я хотела рассказать.

Пример хорошего аудио-подкаста: вот тут и тут, а еще здесь,  пожалуйста, учитесь.

P.S. (шепотом) По большому счету неважно, на какой технике и с каким оформлением начинать писаться. Все это понадобится позже. Главное не бросать это дело. Как мне подсказали умные люди – успех подкаста зависит от его регулярности, а слушатели найдутся в любом случае, даже если вы бредите. Но я верю, что именно ваш подкаст действительно будет нести в мир пользу;)

Понравилась статья? Поделись с друзьями!