Как правильно и неправильно делать онлайн-эвенты?

Мы стараемся делиться не только полезными рекомендациями, но и шишками, которые сами набиваем. Мы уже все уши прожужжали вам о Websarafan-саммите, он прошел, прошел успешно, мы рады. Но в процессе подготовки нервов у нас ушло немерено! Рассказываем, какие ошибки мы допустили: просто не повторяйте их, когда решите организовывать свою конференцию (событие, семинар, что угодно).

Screenshot_3

Кстати, большая часть эти важных вещей вполне относится к организации и офлайновых мероприятий. Как набирать участников? Какие методы вообще не работают, какие выстрелили? Рассказываем.

Зачем мы все это затеяли?

Было аж четыре причины.

Причина #1. «Вебсарафану» нужна монетизация. На этот ресурс, который вы сейчас читаете, работают три человека. Их надо кормить, любить и зарплаты им платить. Пришло время поиска этого канала денег.

Причина #2. Мне и команде нужна была встряска. Мы за эти 10 месяцев существования «Вебсарафана» наладили поток контента и процесс публикаций. Мне, в первую очередь, а вместе со мной и команде (хочет она этого или нет!) нужен был осязаемый пинок, креатив и творчество.

Причина #3. Нашим читателям нужна была осязаемая связь с командой/мной. Это означает, что я хочу, чтобы за буквами вам было видно нас, живых людей. Я вкладываюсь в проект и хочу получать обратно свою энергию! Мне нужно видеть людей, для которых я работаю. Нужно понимать, чего они хотят и какие вопросы задают.

Причина #4. Нам был нужен PR. За все время существования ресурса мы не вкладывали денег в рекламу или PR. Вообще. Ни разу, ни копейки. У меня нет инвестора, нас пока подкармливает мой первый бизнес, и поэтому деньги на рекламу мы принципиально не тратили. Но хочется, чтобы бренд узнавали. Хочется, чтобы знак «Вебсарафана» был знаком качественных материалов. Вот и надо покричать про нас, руками поразмахивать в социальных сетях.

Чем вдохновлялись?

Поначитавшись американских блогов, я решила, что основные продажи будут через читателей рассылки ( есть у них там расхожая фраза «all your money is in the list»). За время существования «Вебсарафана» мы собрали что-то около 3 тысяч адресов, и я решила, что этого достаточно, чтобы начать. Последнее время мы начали врезать меня в письма мое фото, мою личность — подписчики уже должны узнавать, слышать, обращать внимание на мои слова.

Кроме того, решено было сделать понятный лэндинг, на который придете вы, мои читатели — люди, которые ко мне тепло относятся, меня знают, доверяют. И продавать вам ничего не надо.

Мы создали истории про КАЖДОГО спикера, я разговаривала, записывала, мы конструировали эти истории по схеме сторителлинга. Вспомните любой лэндинг конференций?

«THE_ЕЛКА»_-_Главная_SMM-конференция_года

А теперь сравните описание одного и того же спикера у нас — и на любой другой конференции.

Screenshot_4

Мне хотелось тепла, живого общения, нешаблонных фраз и настоящего участия. Моя команда против продажных лэндингов, они еще и страшно брезгливы к плохо сделанным текстам или накачке людей рекламными слоганами. Они были только за такой лэндинг. Мы не нанимали копирайтера, не кричали про увеличение прибыли в 10 раз. Мы спокойно объясняли людям: вам нравятся наши статьи на Websarafan? Значит приходите на саммит, все те же спикеры будут и там. То же качество, только живьем. 1000 человек каждый день читают страницы блога, мы получаем постоянный фидбек, людям нравится то, что мы пишем. Ну так все логично, не так ли? Нравится читать — приходите слушать.

Что получили?

Мы запустили несколько рассылок по базе и получили НОЛЬ конверсий. Жесткая тишина.

За три недели до саммита у нас две продажи. ДВЕ продажи. У меня страшная паника. Мне-то все равно, я отработаю и перед двумя людьми, и команда, конечно, согласится. Но мне стыдно перед спикерами. Люди, которых мы приглашали — не просто сторонние люди, все с любовью отобранные, везде очень нарасхват. И мне стыдно. Было три ядерных спикера, перед которыми мне было просто страшно показать два человека. Окей. Приплыли.

Как выбирались?

Начинаю выяснять: с вами, с fb, на тусах. Ребята, в чем проблема? Почему на хороший эвент две покупки?

Мой пост в fb с таким вопросом собрал больше 100 комментариев и огромное количество размышлений со моей стороны. Комментарии временами были очень жгучие, злые Когда ты разрешаешь людям открыто тебя критиковать — они не стесняются, поверьте мне.

про саммит 2

 

про саммит

 

 

Люди выдвигали две версии.

1) Высокая цена. К онлайн-вебинарам у нас в России есть четко сложившееся отношение: инфобизнес, трэш, реклама продуктов, все что угодно — только не клевый эвент, за который я готов отдать 5 тыс рублей. Те, кто отдает деньги за онлайн — лохи, которые повелись на рекламу и их развели.

2) Таечка, а что ты хотела? Надо продавать. Кончай развозить нюни, руки в ноги и начинай продвигать как положено. Лэндинг, продающие тексты, таргет «ВКонтакте» и Facebook, Яндекс-директ, проморолики и все, что обычно в таких случаях делается.

Что мы сделали?

Цену не снизили, но продвигать событие начали.

1) Сделали а-ля «продающий» лэндинг.

2) Заплатили копирайтеру за а-ля «продающий» текст. Кстати, команда все-таки не переварила некоторые особо продажные моменты и частично саботировала текст. Кусок «увеличьте прибыль в 5, 10, 15 раз» так и остался в анналах небытия.

3) Добавили опцию «доступ к материалам» — за меньшую цену. По поводу цены мы вообще долго спорили и колебались. Снижать — не снижать? Купят ли больше, если сделаем цену ниже? У меня интуитивно все время было ощущение, что цену снижать не надо. В один момент мы ее снизили, но пришла продажа сделанная 2 минуты назад за 5 тысяч, и я, короче, вернула цену назад. И не жалею, кстати.

4) Запустили таргет «Вконтакте» и «Яндекс.Директ».

5) Я начала работать на чужих вебинарах, делая промо своего эвента.

6) Запустили партнерскую программу со спикерами и теми, у кого могла быть конвертируемая база (промо нашего эвента за комиссию). Я начала активнее теребить спикеров, чтобы ссылки расшарили. Чтобы пиарили ивент, чтобы рассказывали у себя на страницах.

Результат?

  • Таргет «ВКонтакте» практически не дал продаж. Был какой-то вроде от него PR и плохоизмеримый в деньгах шум. Этому есть разные версии. По «ВКонтакте» я работала с лучшими, на мой взгляд, спецами на рынке. Их версия произошедшего: сейчас проводится очень много конференций, среда конкурентна, много известных имен. А твой «Сарафан» не раскручен, про него не знают. И стоит он ДОРОГО для аудитории «ВКонтакте». Вообще эта соцсеть оказалась для нас самой дорогостоящей ошибкой, именно туда ушла большая часть всех наших расходов. Хотя мы довольно креативно делали рекламу, наши спикеры это заметили. Вот пример рекламы и комментария спикера.

Screenshot_2

  • Некоторые партнерки со спикерами совершенно внезапно себя неплохо показали. Кстати, спикеры и эффект продвижения от них практически непредсказуем. Заранее предугадать, кто принесет участников, а кто нет, невозможно. Один прекрасный спикер принес нам 8 (ВОСЕМЬ) продаж буквально за один день. Мы делали персональные ссылки с utm метками, давали их спикерам и, если оплата приходил через них, оплачивали им комиссию по договоренности.
  • Конвертнулись мои контакты. МОИ теплые касания, разговоры, работа с чужой аудиторией, вебинары и конференции. Я занималась лошадиной работой — все три недели говорила и писала про саммит. Приглашала, спрашивала, участвовала — и все про саммит. Вот здесь я поняла, как неимоверно важно верить в то, что делаешь. Я, как и вы все, не люблю продавать. Мне неудобно чего-то там кому-то предлагать лично. Но здесь деваться некуда, мне пришлось, и потом, кстати, неплохо пошло. Шутка ли — последнюю неделю я писала у себя в ленте FB по 2-3 поста КАЖДЫЙ день про саммит. Знаете ли вы, что Facebook показывает ваши посты в ленте друзей очень выборочно? Знаете ли вы, что ваш пост показывается максимум только 7% ваших друзей? Поэтому говорить много раз — нестрашно, вероятность того, что один и тот же человек увидит подряд два ваших поста, очень мала.
  •  Наша база подписчиков купила. Но купила за 2 дня — на выходных перед началом саммита. Люди говорили, что раньше не были уверены, что было непонятно, будет ли у них время. Итого — 46 продаж (живое участие и покупки записи).
  • Тонны, тонны позитивной обратной связи. Заряжает и мотивирует дальше работать. Все-таки мы сделали хороший саммит и люди, которые присутствовали, до сих пор пишут и общаются.

Eva_Nau_-__websarafan_Всю_прошлую_неделю_я_провела_в_крутейшей___

 

отзыв участника

Выводы?

  1. Тратить деньги на хорошего дизайнера. Потому что вид продающей страницы имеет значение. Даже если это твоя теплая база- она все равно хочет красивой упаковки.
  2. Не покупать таргет «ВКонтакте» для платных эвентов. Там нет денег. Органика там, кстати, тоже была, и тоже не сработала.
  3. Увеличивать базу своих подписчиков. Они хоть и в последний момент, но покупают. Они поддерживают, дают фидбек и покупают. Аллилуя.
  4. Начинать и делать, даже если не знаешь, что из этого получится. Продолжать, даже если Земля уходит из под ног и кажется, что полный провал.
  5. Делать группу в Facebook. У меня не хватило на нее сил, и я очень жалею, что не сделала. Люди за неделю сроднились, и надо было предоставить им площадку для дальнейшего общения. И потом дальше пиарить следующие эвенты им же!

В феврале сделаем саммит по СММ. Готовьтесь к новым офигительным историям :))

Понравилась статья? Поделись с друзьями!