Прямым текстом: а все ли клиенты вам нужны?

Новый год — традиционно время расставаться с ненужным, оставлять это «в уходящем году».  Так вот, почему бы не оставить там… клиентов.

bad-first-impressions

Считается, что:

* 20 % клиентов приносят 80 % прибыли;

* 30 % клиентов приносят 50 % убытков.

У вас есть ежедневные издержки: аренда, зарплата сотрудников, реклама и др. Доход, полученный от 30 % ваших покупателей, скорее всего, не окупает затраты вашей компании на их привлечение и продажу им ваших товаров или услуг. Такая ситуация часто возникает в трех случаях.

1. Вы работаете с очень крупным клиентом, который «отжал» у вас все скидки. При подсчете всех ваших затрат, скорее всего, выяснится, что вы работаете себе в убыток.

2. У вас очень много мелких клиентов. Такой «перекос» становится проблемой, особенно в сфере услуг. Клиенты тратят время ваших сотрудников, а реальных оборотов нет. По факту себестоимость обслуживания мелких клиентов оказывается намного выше, чем эти клиенты приносят денег. Иногда один клиент занимает намного больше времени, чем обычные люди, покупая «на две копейки». И вы теряете недополученную прибыль от других покупателей.

3. У вас есть крупные/первые/старые клиенты. Вы не повышаете им цены, не ставите условий по объему, делаете привычные скидки. Эти клиенты когда-то были вам необходимы, но сейчас они приносят убытки и пробивают брешь в бюджете вашей компании.

Поэтому вам необходимо посчитать реальные затраты вашего бизнеса на обслуживание каждого клиента и получаемую с него прибыль. Задумайтесь, все ли ваши клиенты вам выгодны?

* Не пора ли повысить цены именно для этих клиентов?

* Не пора ли установить минимальную стоимость заказа?

* Отдайте тех, кто вам не подходит, своим конкурентам!

Странные принципы, декларируемые старыми западными учебниками («Клиент всегда прав, нужно держаться за клиента»), с точки зрения бизнеса — абсурд. Нет смысла убивать свою компанию ради красивой фразы. Ведь для бизнеса прибыль, как для человека — дыхание. Нельзя сказать, что мы живем для того, чтобы дышать. И аналогично нельзя сказать, что бизнес существует ради получения прибыли. Это просто необходимые условия для существования. Если бизнес перестает генерировать прибыль, он умирает. Поэтому мешающих клиентов стоит отдать конкурентам либо перевести их в выгодных для вас клиентов и начать получать с них прибыль. Очень неправильно считать, что своими ценами и обслуживанием нужно удовлетворять абсолютно всех клиентов. Нет, следует удовлетворять прибыльных для вас клиентов. Конечно, для начинающих бизнесменов хвататься за каждого клиента — норма выживания, если они по-другому не умеют. Когда же ваш бизнес устоялся, начинайте считать все расходы и сравнивать их с доходами. Избавьтесь от невыгодных клиентов!

Опыт показывает, что если устраивает качество, то уходит не более 20 % покупателей. В сфере услуг уходит менее 20 % клиентов. Остальные соглашаются с новой ценой и продолжают обслуживаться у вас.

После «увольнения» невыгодных клиентов ваша задача — составить профиль идеального покупателя («принца мечты») и придумать, как привлекать и удерживать именно таких клиентов.

Задание

* Посчитайте затраты на работу с вашими клиентами.

* Вычислите идеальных (по получаемой прибыли) и убыточных клиентов.

* Максимально привлекайте идеальных клиентов.

* Отдайте «плохих» клиентов конкурентам или сделайте их безубыточными, например подняв для них цены или увеличив требования к сумме их минимального заказа.

* Удерживайте идеальных клиентов программами лояльности.

В рубрике «Прямым текстом» мы приводим емкие и полезные цитаты из книг экспертов в интернет-маркетинге. Сегодняшняя цитата взята из книги «Разумный маркетинг» Ольги Юрковской. 

Книга «Разумный маркетинг. Как продавать больше при меньших затратах» Ольга Юрковская - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-496-00906-5 Книга «Разумный маркетинг. Как продавать больше при меньших затратах» Ольга Юрковская — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-496-00906-5
Понравилась статья? Поделись с друзьями!