Как набрать 60 тысяч подписчиков «ВКонтакте» за полтора месяца?

Как быстро набрать десятки тысяч подписчиков в группу «Вконтакте»? Причем живых подписчиков, не ботов, не офферов — нет, обычных людей, которые там будут общаться, следить за обновлениями, отвечать. Рассказываем на примере тематической футбольной группы «Футбол навсегда», выросшей за полтора месяца на 60 000 участников.

Screenshot_4
Как вести большое сообщество? Как привлекать подписчиков? Какой контент нужен? Как настраивать таргет?


реклама  Как продвигать бизнес ВКонтакте? Полный мануал: от создания сообщества до аналитики.


 

Рассказывает SMM-специалист Семен Ефимов.

— Мы начинали работу с группой, в которой уже было 190 000 подписчиков, и нашей задачей было cделать тематическую группу о футболе к моменту проведения ЧМ 2014. По окончанию Чемпионата Мира, отметка подписчиков замерла на 252 тысячах..

— Зачем нужен был прирост в 60 тысяч человек?

— Сообщество пришлось развивать практически с нуля. Заказчик сказал: «Я хочу, чтобы это сообщество начало расти, дабы в нем появился контингент людей, которые обсуждают новости футбола, события».

Screenshot_8

— Хорошо. Что вы начали делать?

— Первым делом мы начали наполнять группу постами. Нужно создать хотя бы какое-то количество контента, чтобы люди, заходя в нее, могли прочитать актуальную информацию или увидеть что-то новое и понять, что эта страница подает признаки жизни.

У нас была команда из шести человек: два дизайнера, три редактора, переводчик и, собственно, сам создатель сообщества. Соответственно, они сразу же сделали графическое оформление. Меню мы не стали делать, они просто сделали несколько видов аватарок, которые меняли каждый месяц. То есть под каждое актуальное событие, например, финал Лиги чемпионов, мы ставили аватар, посвященный этому матчу. Матч-финал Лиги Европы – ставили аватарку с командами, которые играют в финале.

— На что был расчет? Что помогло группе вырасти?

— Таргетированная реклама и органический рост за счет того, что освещались события футбола в режиме онлайн, юмор, актуальные тренды, новости, статистика – это приводилось сразу все. То есть шел матч, и мы сразу все это выгружали в группу.

— Что там за юмор был?

— Все бралось из этих матчей в режиме прямого времени. Например, говорит что-то смешное комментатор. Обычно два человека следили за трансляцией: ребята из команды, редакторы. Понятное дело, все удаленно. Ребята из команды, редакторы. Кто-то мониторил паблики конкурентов, кто-то следит за «Твиттером», особенно англоязычным: там же еще все намного быстрее, чем у нас, копировали оттуда и вставляли быстренько к себе.

Проблема была в том, что когда мы комментируем практически все важные действия, которые происходят на поле, очень сильно спамится лента: больше 100 постов в сутки.

— Давай еще раз про технологию. Вы сами не генерили контент, вы брали из англоязычных источников, перерабатывали и выдавали в свою группу?

— Да. Либо включали трансляцию матча, слушали, что говорят. Допустим, комментатор допускал смешную ошибку во время матча, мы тут же находили картинку, связанную с футболом, добавляли туда эту фразу и подавали в виде мема.

Screenshot_3

— По сути, у вас работпли профессионалы, которые понимают в футболе?

— Мы разбираемся в этом, но я не могу сказать, что мы прямо суперпрофессионалы.

10 000 человек через таргет

— Конечно, мы подключили таргет. Есть таргетированная реклама в «ВКонтакте», есть биржа сообществ.

— На что вы настраивали таргетированную рекламу?

— Если мы берем конкретно матчи Лиги чемпионов, мы начали создавать объявления на стадии ½ финала, когда были еще четыре команды. Я могу вспомнить сейчас только две – «Реал Мадрид» и «Атлетико».

Screenshot_14

Как мы делали? Мы делали таргет на фанатов этих сообществ. Мы брали, допустим, паблик «Реала Мадрида» через поиск в «ВКонтакте». Мы находили русские сообщества «Реала Мадрида», ставили таргет на них. На что лучше всего реагируют фанаты? На эмблему команды. Мы брали эмблему команды, в данном случае – «Реала Мадрида» — и писали заголовок: «Реал победит завтра?» Все фанаты «Реала» обычно во всех группах очень поддерживают свои команды, анонсы все висят, люди осведомлены, что произойдет завтра, какая игра предстоит, тем более, соперник принципиален. Соответственно, просто писали: « “Реал” завтра победит?» или «Вы болеете за «Реал»?»

Screenshot_13

— Вы это утверждали или это был вопрос?

— На вопросительный знак аудитория всегда реагирует более живо, потому что она хочет узнать ответ. Подсознательно мы их спрашивали: «Вы болеете за «Реал»?» — «Да, черт возьми, я болею», — и нажимают на объявление. Всё.

— Человек нажимал это объявление и куда попадал?

— Попадал в наше сообщество. А там на заглавной странице сразу в закрепе висел вопрос: «Завтра полуфинал Лиги чемпионов, играют «Реал» и Атлетико». Кто, по вашему мнению, окажется сильнее?». Соответственно, человек, который переходил с таргета, видел вопрос и сразу, с ходу вовлекался. То есть еще даже не подписавшись.

Screenshot_5

Изначально человек, когда заходит в группу, видит ассоциацию со своей любимой командой, потому что она есть в вопросе. И контент тоже с эмблемой его любимого клуба. Человек подписывается с большой вероятностью.

— Понятно, вы его уже зацепили. Какой еще таргет делали?

— Был еще другой формат. Я всегда использую два формата. Есть объявления 90х120, это когда большая картиночка, если один заголовок, и есть формат 90х65, это маленькая картиночка, заголовок и краткое описание.

Я использовал большую картинку, логотип команды, потому что на него нужно было обратить внимание. Были какие-то креативы, например, как раз перед стартом чемпионата мира. Нашли фотографию – футбольный мяч, покрашенный как флаг Бразилии. Поставили картинку и написали заголовок: «Вы фанат футбола? Если да, то нажмите на мяч». Конверсия с этого была просто безумная, с 200 потраченных рублей было порядка 700-800 человек, которые кликнули.

Screenshot_12

— Почему? Объясни мне.

— Яркая картинка, заголовок, который завлекает, а дальше необычное описание, которое очень редко применяют. Здесь же заголовок сначала цепляет, потом визуально цепляет картинка, а добивает еще интересное необычное конкретное действие – а теперь нажмите на мяч.

— И что вы там с ним делаете в группе по этой картинке?

— Люди попадали на опрос: если вы любите футбол, то нажмите «лайк». 3500 «лайков» оно набрало. И второй момент был,  в сообществе висел пост: «Девять лучших матчей из Лиги чемпионов». Видеоподборка на 4-6 минут с каждого мачта, лучшие моменты. И ниже – «Сохрани себе на стенку, чтобы не потерять».

Screenshot_1

— Сколько денег было потрачено на таргет?

— До старта чемпионата мира мы потратили тысячу рублей.

— Что-то мало.

— Там оставалось не так уж много, было два дня на проведение финала и потом практически полмесяца оставалось до старта чемпионат мира по футболу. За время его проведения – 30-31 тысячу рублей.

— Ты доволен? Это было хорошо?

— Для меня это было показательно. Самое главное, что человек, которому нужна была эта услуга, остался доволен.

— Как вы подписчиков дальше удерживали? Как сделать так, чтобы они начинали с вами общаться?

— Очень популярные посты были про победу, когда играла Россия и проиграла свои матчи. Конечно, как ни грустно и ни печально, но посты типа «Снова обосрались» и так далее.

Screenshot_7

Еще популярны форматы, когда мы спрашиваем, за кого болеют в этот день. Когда проходит более двух матчей в день, соответственно, играет несколько команд, мы создавали очень простые посты. Например, играла Англия с Германией, мы брали фотографии сборной Германии, команду перед началом матча, и сборную команды Англии. Писали: «Я сегодня болею за сборную Англии», и было обычно порядка 200 комментариев под одним постом.

Screenshot_6

— Как понять, что это призыв комментировать?

— Люди чаще всего сами начинают писать. Кто-то пишет: «Я не болею, отстаньте вообще, админы, я отписываюсь, я болею за Германию, почему такого нет?» Такое тоже бывает.

Как использовать для продвижения группы биржу сообществ? Как правильно заказывать работу над группой SMM-специалисту? Как продвигать «Вконтакте» мероприятия? Семен обязательно об этом расскажет — в следующих материалах.


реклама  Ваша группа не растет? Все, что вам нужно знать о раскрутке сообщества ВКонтакте — позиционирование, контент-стратегия, вовлечение, аналитика и таргетированная реклама — вы найдете в видеокурсе “Как продвигать бизнес ВКонтакте?”


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

  • Отличный кейс, автор уже на каком-то Вк паблике его описывал, но здесь все более подробнее.

  • Владимир Чалых

    Через сервис http://bosslike.ru/?ref=64152 , можно бесплатно, можно за деньги. Если бесплатно, то зарабатываешь баллы за задания (поставить лайк, вступить в группу, сделать репост и т.д.) За заработанные баллы создаешь задание для других вступить в группу или подписаться. Я за 5 минут собирал баллов на 40 подписчиков где-то.

  • Юрий

    https://vk.com/amazing_around_us — Интересные факты, новости и нечто необъяснимое! Буду очень благодарен за подписку!)