Конкурсы в социальных сетях: как дать людям хлеба за зрелища и продвинуть бренд?

Представим совершенно обычную ситуацию. Вы молодой, подающий перспективы менеджер по работе с соцсетями, придумываете блестящую идею – провести в группе или сообществе вашей любимой компании конкурс. На это нужно, как минимум, получить несколько призов, а такое решение можно пробить лишь у руководства. Оно, легко догадаться, внимательно выслушав вас, задаст вопрос: «А зачем нам вообще это нужно?».

Galina Game 3.8 Pop Up Craz

Итак, вот какие могут быть ответы:

  • Аудитория в наших группах – самые активные и отзывчивые пользователи наших продуктов/услуг. Чем больше их будет, тем лучше обратная связь на наши маркетинговые активности.
  • Мы начинаем продажи/реализацию новых продуктов. Привлечь внимание с минимальными затратами можно через соцсети.
  • Мы уже ведем рекламную кампанию в офлайне или собираемся вести. Подключение онлайн-компонента позволит не только усилить эффект, но и поможет понять, насколько эффективны наши рекламные активности.

Отмечу, что независимо от озвученной цели, проведение конкурса в любом случае влияет на три вещи: количество участников группы/сообщества, узнаваемость бренда, повышение продаж. Однако напрямую посчитать можно только первый эффект – это видно по статистике. С двумя последними все сложнее. Понятно, что связь есть, но вывести универсальную формулу для подсчета пока никому не удалось. Если у вас иначе, то жду ваши версии в комментариях.

Хотя, строго говоря, на памяти есть один кейс, когда SMMщики смогли-таки напрямую посчитать конверсию в заказы. Было это пару лет назад, когда некая доставка пиццы размещала в своем Instagram фото своих продуктов вместе с номером, который был выделен специально под такие нужды. Соответственно, все звонки на этот телефон поступали условно из «Инстаграма». Решение изящное, что уж спорить, но, пожалуй, чересчур узконаправленное.

Идея конкурса или формат конкурса

Когда дело дошло до главного – придумывания идеи и механики конкурса, нужно понять, для какой аудитории все это затевается. Не секрет, что разные социальные сети в России пользуются успехом у разных аудиторий, и поэтому подход к ним разный. Аудитория сеток при том еще и не находится в статичном состоянии, меняется понемногу, да и сами администрации часто говорят, что им «все возрасты покорны». Так, к примеру, «ВКонтакте», давно «отмывающийся» от звания ресурса для «школоты», постоянно публикует замеры аудитории, доказывающие, что и «возрастные» люди не такие уж редкие гости. Тем не менее, самые популярные паблики это – «пацанские группы», юмор в стиле МДК и прочее «оло-ло».

На другой чаше весов Facebook. За ним прочно закрепилась репутация соцсети с достаточно серьезной аудиторией, но вот именно эти люди и жалуются, что в их уютную «фейсбушечку» уже вовсю проникает «школота».

Наконец, «Одноклассники». Там действительно много людей среднего возраста, постящих фото рассады с дачи, обсуждающих последние новости сериала «Великолепный век», и занимающихся другой свойственной им активностью.

Заметьте, что мы рассказываем все это отнюдь не с сарказмом или смеха ради, а для того, чтобы показать, почему конкурс с заданием «Пририсуй нашу цацку своей чике» не взлетит в «Одноклассниках», но может быть достаточно популярен «ВКонтакте».

Два интересных и успешных конкурса мы проводили в «Одноклассниках». Как показал наш опыт, аудиторию «ОК» отличает следующее:

  • любовь к созданию чего-либо своими руками;
  • желание продемонстрировать результат трудов окружающим;
  • реальные призы.

В последнем случае это деньги, которые важно «вписать» в концепцию конкурса. Так, в конкурсе Castorama (по ссылке — дублер конкурса «ВКонтакте») — это была компенсация материалов для ремонта, сделанного в ходе конкурса, а в случае Gallina Blanca (доступен только тем, кто залогинен в «Одноклассниках») — это также некая сумка на покупки продуктов и товаров для домохозяек. Задача была следующая. Провести ремонт дома с использованием материалов из магазинов Castorama, сфотографировать результат, выложить в ОК и подкрепить сканом чеков (подтверждение, что все куплено именно в магазине бренда).

gb_app_main4

Для Gallina Blanca было сделано игровое приложение-викторина, где пользователь отвечал на вопросы, получая за успешную игру призовые места. Победителям вручалась неплохая сумму денег.

Top Gamers5

Сколько людей нужно для конкурса

Это достаточно частый вопрос, возникающий у SMMщиков. Все зависит от того, насколько будет сложна механика. Понятно, что не каждый сразу согласится делать ремонт по кличу из соцсети, а вот загрузить фото или придумать подпись под силу практически каждому пользователю.

В принципе, можно использовать конкурсные механики и для того, чтобы повысить количество участников. Приз должен быть достаточно хорошим (например, какое-то устройство) а для участия в конкурсе пользователю потребуется совершить ряд действий. Подписаться на страницу, разместить репост с новостью о конкурсе у себя в ленте, написать в комментариях к этому посту, что он участвует. Вам можно объявить, что победителя выберет рандом и установить сроки. В зависимости от ценности приза от недели до месяца (но это крайний случай, когда может разыгрываться не один, а несколько призов). По сути, шанс выиграть уменьшается пропорционально количеству «отписавшихся», но и пользователю ничего не стоит принять участие. Кроме того, процентов 20% новых участников группы покинет ее сразу после конкурса, но остальные останутся. И вот результат. Несколько таких акций, и у вас есть аудитория для более серьезных и сложных задач.

Соответственно, реально подвигнуть аудиторию на достаточно сложный конкурс при соблюдении двух условий:

  • ядро группы будет сформировано и приучено к качественному контенту;
  • результат будет ощутим и от простого участия, и от победы (пример, ремонт будет сделан в любом случае, и, возможно, компенсирован — нет очевидных трат времени впустую).

Запуск конкурса

Когда мозговой штурм проведен, решено что, как и зачем будет разыгрываться, важно провести так называемую «проверку на барьеры». Это испытание условий конкурса на себе. Необходимы выступить в роли «подопытного кролика» и самостоятельно пройти все этапы подачи заявки. Если какой-то момент вызывает ненужное осложнение (например, фотография зачем-то должна быть не более 800 точек по широкому краю), то это тревожный сигнал – многие просто не будут выполнять это условие и покинут конкурс. Также старайтесь сделать так, чтобы конкурсная механика оставалась внутри группы – регистрация на сайте компании как раз из разряда таких ненужных действий.

Когда и эта проверка пройдена, и конкурс запущен, самое время начать раскуртку.

Где анонсировать конкурс:

  • в самой группе (очевидно);
  • реклама в самой соцсети (требуется помощь администрации соцсети);
  • по каналам бренда.

Понятное дело, второй способ возможен, если у вас есть на это бюджет, но использовать сайт вашей компании, размещать информацию на полиграфии, просто вешать объявление в торговой точке или использовать любые другие возможности задействовать офлайн – обязательно!

Как повысить доверие к конкурсу

Важно, чтобы в условиях конкурса появилось жюри: представитель бренда, независимый эксперт и эксперт по теме с максимально «мировым именем». Это идеальная связка. Также важно присутствие членов жюри в комментариях к публикуемым заявкам. Но важно, чтобы это происходило не чаще чем 1 раз на 5 заявок и указывалось, как «особое мнение» или «хотелось бы отметить».

Как часто вручать призы

Это, в любом случае, зависит от механики конкурса, но самое неправильное, что можно сделать — объявить большой конкурс с «далеким» вручением призов. Если на кону есть большой приз, то в любом случае интерес надо подогревать, вручая промежуточные призы раз в неделю. Другая «полярная»  ошибка — вручение призов практически ежедневно. Для повышения ценности бренда в глазах лояльной аудитории это никак не сработает, потому что группу наводнят любители халявы.

К слову, про этих ребят. SMMщики со стажем называют их «призоловы» и уже давно сформировали условные «черные» списки, стараясь отсекать этих людей еще на раннем этапе приема заявок. Определенных правил борьбы с ними нет, так что нужно проявить максимум такта, если вдруг вы столкнетесь с подобными пользователями. Немаловажно составление максимально прозрачных правил, где будет четко прописано, что администрация вправе снять с дистанции уличенных в накрутках пользователей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!