На использование интернета введут налог?

Мы следим за эпичным законотворчеством, которое может повлиять на работу и жизнь читателей. Помните, в прошлый раз все разумные люди считали, что это уже перебор — вводить запрет на хранение информации на серверах вне территории РФ. А его — оп! — и ввели. Поэтому каждый новый шаг депутатов к покорению интернета вызывает у нас неприятные мурашки.  В этот раз речь о неком «налоге» на интернет.

Screenshot_1

Сейчас, действительно, обсуждается законопроект, по которому нам придется платить не только провайдеру, но еще и государству, и расходы на интернет вырастут. А почему? На что планируется потратить эти деньги?

Всё дело опять в пиратстве! Чтобы компенсировать моральные и материальные расходы правообладателей, планируется ввести обязательный платеж для интернет-пользователей. Предполагается непростая схема:

* все правообладатели фильмов\музыки\книг (а про картинки, кстати, законопроект умалчивает, к счастью) подают заявки о каждом своем произведении в еще не созданную на данный момент базу данных. Авторское право на каждый объект заверяется специальной лицензией;

* списки лицензий передают провайдерам;

* при заключении договора с провайдером пользователь платит не только за услуги связи, но и за то, что он  (возможно) будет смотреть фильмы\читать книги, на которые есть лицензия;

В соответствии с положениями законопроекта пользователи информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», заключая с информационными посредниками, осуществляющими передачу материала в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет» (операторами связи по доступу к сети) договоры о предоставлении доступа к сети Интернет, автоматически дают согласие на заключение лицензионного договора о предоставлении им на условиях простой (неисключительной лицензии) права свободного обмена в сети Интернет обнародованными музыкальными произведениями, записями исполнений, фонограммами, литературными произведениями и аудиовизуальными произведениями (глобальная лицензия). Доступ предоставляется ко всем указанным объектам интеллектуальной собственности, за исключением изъятых из управления аккредитованной организации по коллективному управлению правами в сети Интернет.

Что делать тем, кто смотреть фильмы\книги, включенные в реестр, не планирует и платить за это дополнительные деньги не хочет? Загадка. Если вдруг из текста проекта для вас это очевидно, напишите в комментариях, пожалуйста.

* провайдеры отстегивают государству (видимо, за такую светлую идею) и правообладателям-владельцам лицензий некоторую сумму. Сумма это призвана их мотивировать творить дальше\получить денежную компенсацию за пиратов, которые посмотрели кино или скачали трек. Вроде бы это работает так: анализируется трафик и владельцам лицензий выдается какая-то денежка в зависимости от того, настолько их произведение у пиратов (то есть пользователей интернета) популярно. Пока, понятное дело, вилами на воде писано, как это будет осуществлено и кому реально уйдут деньги (но мы-то знаем).

Плата предполагается ежегодной: небольшой, конечно, несколько сотен рублей. Но тем не менее. Вроде бы предусмотрена возможность правообладателю отказаться от лицензии и самому распоряжаться плодами своего труда, но считается, что таких будет меньшинство.

Узнать подробности проекта можно здесь. Сам он находится в приложенных файлах. Можно принять участие в обсуждении и высказать всё, что хочется.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!