Зачем вам что-то еще, кроме сайта и социальных сетей?

Сначала давайте разберемся: а зачем, собственно, идти куда-то за пределы корпоративного сайта и аккаунтов компании в соцсетях? Казалось бы, доверять неподконтрольным внешним сервисам (да еще и работать на развитие их бизнеса, насыщая чужие сайты полезной информацией) — странная затея. Почему она вообще экономически целесообразна?

2878

Как обычно, всё дело в пользователях. Шаблоны и общие тренды их поведения меняются с годами. И если раньше путь «поисковая система — сайт — продажа» был столбовой дорогой коммерческого Интернета, то теперь ситуация изменилась. Вместо того чтобы маршировать в стройной колонне, пользователи, как тараканы, разбежались по тропинкам и бездорожью.

Посмотрим, куда и как именно… 

Десятитысячная толпа ведет себя совсем не так, как стотысячная. У миллионной — свои законы. И десятимиллионная тоже стоит особняком. Сейчас мы имеем дело с ежедневной аудиторией российского Интернета в несколько десятков миллионов человек. Наивно предполагать, что все эти люди видят Интернет одинаково. У них очень разное всё: уровень компьютерной грамотности, устройства доступа, режим дня, скорость, информационные потребности, финансовые возможности и т. д. и т. п.

Фактически пользователей в российском Интернете сейчас так много, что на каждый стиль подачи информации, на каждый рекламный канал и на каждый формат интернет-бизнеса приходится своя аудитория. И это давление аудитории вызвало взрывной рост разнообразия в интернет-взаимодействии с клиентами.

Освоить весь российский Интернет — или даже ясно представить себе его возможности — сейчас уже не может никто. Соответственно, словом «Интернет» теперь разные люди называют совсем разные вещи. Кто-то строит свою виртуальную активность вокруг социальных сетей, а кто-то ограничивается электронной почтой. Кто-то смотрит через Интернет фильмы, а кто-то исключительно читает новости. Кто-то глубоко погряз в интернет-шоппинге,  а кому-то достаточно время от времени публиковать свои фотографии. И так далее и тому подобное.

Вместо моря сайтов в голове у каждого пользователя помещается лишь очень ограниченный набор сервисов. Добавить в этот набор свой сайт — почти невозможно. Лучше эксплуатировать возможности таких сервисов.

Ниже мы перечислим самые популярные и обсудим, как в них вписаться.

Агрегаторы

Пожалуй, самые «древние» (после поиска) информационные посредники между продавцом и покупателем — агрегаторы товаров и услуг. Сейчас они развиваются очень активно и есть уже почти в каждой отрасли экономики. Ниже мы посмотрим на самые типичные.

Общий принцип работы у них у всех один и тот же: компания предоставляет агрегатору актуальную информацию о своем ассортименте  и платит за эту возможность. Привлечь внимание клиентов к информации и вывести их на контакт с поставщиком — ответственность агрегатора.

Он же заинтересован и в развитии инструментов пользовательского выбора. Рейтинги, отзывы, оплаченные «золотые объявления» и другие способы разнообразить однородный список поставщиков — с одной стороны, позволяют агрегаторам заработать больше, а с другой — упрощают для клиентов сравнение магазинов и товаров.

Сейчас работа с агрегаторами — важная (иногда критически) часть маркетинга компании в интернет-среде.

Торговля

Самые понятные схемы агрегирования — конечно, в бизнесах вида «купи-продай». Однородные интернет-магазины давно сбились в кучки и спрятали свои бренды, выпятив товар и сопутствующие услуги. Самые известные и надежные из этих кучек: Яндекс.Маркет, Wikimart и Price.ru.

Рынок, впрочем, не закрыт, в любой момент могут появиться и новые сильные игроки.

Отраслевые агрегаторы

Во всех отраслях, где клиенты особенно не хотят переплачивать за товар или услугу, найдется и посредник, строящий свой бизнес на мечте об экономии и справедливом выборе.

Известны и отрасли, в которых компании больше всего пытаются нагреть руки на неспособности клиентов сравнить предложения на рынке. Вы тоже их знаете: туризм, автомобили, авиабилеты и недвижимость. Сила бренда в этих отраслях минимальна, а однотипных поставщиков море.

Неудивительно, что именно в этих областях отраслевые агрегаторы активно развиваются. Ведь пользовательское внимание таким сервисам обеспечено, а конкуренция за клиента довольно высокая.

Форумы

Не всегда люди хотят делать выбор только на основе объективной информации. Часто их привлекают мнения других пользователей — эмоциональные и субъективные, но зато искренние и разнообразные.

В основном эти мнения концентрируются на старомодных, но до сих пор эффективных форумах.

Отраслевые форумы

Из отраслевых форумов легче всего заметить туристические и гаджето-железячно-компьютерные. Два этих класса публичных обсуждалок развиваются лучше других. Причины тут неважны, но явление стоит признать и учитывать в работе.

Возможно, в вашей отрасли тоже есть популярные форумы, привлекающие широкую аудиторию. Тогда вам повезло.

Участие на равных с другими пользователями

Основной формат работы с отраслевыми форумами — это участие на равных. Просто изо дня в день писать, читать и комментировать, не имея в виду сиюминутную коммерческую выгоду — это не так просто, как может показаться.

Зачем это делать? Для того, чтобы заработать авторитет. Конечно, превратить его в лобовое «купи-купи» не удастся никогда. Но люди не дураки и сами легко поймут, что если у заслуживающего доверия персонажа есть компания, то в эту компанию есть смысл обратиться за товаром и услугой.

В том числе и потому, что в случае чего виртуальный авторитет сработает как страховка от дурного сервиса. Ведь никому не хочется вмиг потерять все свои позиции да еще и ввязаться в грязный скандал. Значит, чтобы этого избежать, клиентов будут стараться обслужить на совесть.

Ветки экспертов

Почти на каждом форуме можно договориться с его владельцами о том, что вы будете не просто участвовать как все, но вести отдельный раздел эксперта в предметной области.

Иногда, если у компании сильный бренд, для организации раздела достаточно анонсировать свою готовность говорить на профессиональные темы. Если же компания не слишком знаменита даже в узких кругах, то можно заявить чуть более широкую тему для разговора. Главное, чтобы она была острой и привлекала участников, а вам было что сказать.

Разумеется, обсуждение в таком экспертном разделе нужно вести на совесть и совсем не в «продажном» режиме. Придется вкладывать свое время и знания, чтобы удовлетворить информационный голод участников форума. Но это инвестиции в привлечение клиентов, к тому же бесплатные — что никогда лишним не бывает.

Мамочкам и папочкам

И несколько в стороне от профессиональных форумов стоят родительские. Обычно они сильно привязаны к региону — в каждом крупном городе свои тусовки. Есть и несколько макрорегиональных форумов для счастливых мам и пап.

Особенность таких форумов — в зашкаливающей активности их участников. Говорить про своих детей, их проблемы и достижения нравится всем. А заодно — ну чтобы энергия зря не пропадала — и про другие вопросы жизни, вселенной и всего остального.

Вписаться в такой форум довольно трудно: любой намек на коммерческую заинтересованность автора поста обычно наказывается отключением от форума (баном). Предугадать поведение модераторов тоже бывает непросто — часто решение волюнтаристское и очень редко есть возможность его оспорить.

Зато если вам удастся стать на таком форуме признанным экспертом (или завести отдельную ветку для обсуждения важных для вашей компании вопросов клиентов) — поток заказов практически гарантирован.

Нам не очень близок феномен мамочек-папочек в Интернете. Их коммерческая активность нам кажется эмоционально насыщенной и слабо предсказуемой. Но не сказать об этом явлении мы тоже не можем — бизнесы бывают разные и кто-то ведь рассчитывает именно на эту аудиторию.

Геоинформационные сервисы

Подавляющее большинство компаний имеют что-то вроде офиса. Или склада. Или точки продаж. В общем, к ним можно зайти на огонек.

Такие фирмы неизбежно попадают в базу геоинформационных сервисов. То есть систем, которые помогают пользователям разобраться: где офис находится, как до него доехать, какие у него часы работы — и что о нем и его работе говорят благодарные и не очень клиенты.

Особенность геоинформационных сервисов не слишком порадует бизнесменов, склонных контролировать всё и вся вокруг своей компании: согласия фирмы на ее включение в такие сервисы не требуется. И пользовательские отзывы о компании нельзя ни удалить, ни отредактировать.

Иначе говоря, представленность компании в таком сервисе отражает реальное качество ее работы с клиентами. Смухлевать почти невозможно. Но это и плюс: люди доверяют тому, что найдут на карте.

Яндекс.Карты + Яндекс.Адреса

Желтые страницы российского Интернета. Компания может указать все данные о себе — и после этого ее офисы будут отображаться на картах, визитка компании начнет всплывать по целевым запросам в Яндексе, и произойдет много всяких других чудес.

Обязательно зарегистрируйте компанию в Яндекс.Адресах. К тому же это бесплатно.

Google Maps

Примерно то же самое, что Яндекс.Карты, только с отзывами (впрочем, немногочисленными). И регистрация в Google Maps тоже носит скорее гигиенический характер: надо просто это сделать.

2GIS

Из столиц 2GIS не видно. Но регионы пользуются почти исключительно этой системой для навигации по местности. Широка страна моя родная, и почти в каждом крупном городе есть 2GIS.

Поэтому если ваш интерес — работа с регионами, обратите внимание на то, как вас показывает 2GIS. Последнее время компания стала развивать API и создавать развлекательные сервисы на его основе. Возможно, нас ждет рост популярности 2GIS — особенно среди пользователей смартфонов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!