Как увеличить число звонков с сайта в 11 раз и отказаться от Яндекс.Директ?

Данная статья не является панацеей от низкой конверсии посетителей в клиентов автосервиса. Более того, здесь нет слов о заоблачном количестве денежных знаков. Однако некоторых результатов мы добились. Далее пойдет повествование о конкретных шагах и трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

Скриншот главной страницы

Владелец автосервиса по ремонту рулевого управления («Петрогур») был крайне недоволен финансовой отдачей своего сайта. В Яндекс.Директ отправлялось от 4 до 7 тысяч рублей в неделю. Со старого сайта звонили от силы 2-3 раза в 10 дней.

Перед нами было поставлено две цели:

  1. Увеличить число звонков с сайта.
  2. Отказаться от затрат на Яндекс.Директ.

Срок: 3 месяца.

Бюджет: 25 000 руб. + затраты на нашу работу.

Что получилось?

Отправная точка

Сперва был обозначен фронт работ, которые необходимо провести для получения желаемого результата:

1. Копирайтинг – исправление текстов на сайте в коммерческую сторону.

Было:

Текст главной страницы (было)

Стало:

Текст главной страницы (стало)

2. SEO – попадание максимально заинтересованных людей на наш сайт.

3. Дизайн/верстка – оставить у гостя приятные впечатления.

 Семантическое ядро и тексты

Старая версия сайта находилась на четвертой странице Яндекса по запросу «ремонт рулевой рейки в СПб». Поэтому  мы сначала решили воспользоваться низкочастотными запросами, которые набирают отдельные автовладельцы, — «ремонт рулевой рейки ford спб».

Мы отобрали самые часто встречающиеся модели машин автосервиса. И на каждый подобный низкочастотный запрос была написана своя SEO-статья. Чтобы обойти некоторых конкурентов в плане подачи контента, мы решили пойти на неоднозначный шаг – в каждой статье освещались некоторые интересные факты о конкретном автопроизводителе.

Пример:

Рено_скриншот

Спустя несколько Up’ов поисковой выдачи статьи стали приводить хоть слабый, но бесплатный целевой трафик. Причем мы еще не покупали ссылки.

Далее был переписан весь «старый» контент сайта. К примеру, текст на главной странице стал более продающим. В классическом разделе «О компании» решено было использовать сторителлинг о владельце.

Сторителлинг. О компании

Благодаря таким простым действиям, удалось «поднять» сайт с 4 на 2 вторую страницу выдачи Яндекса по высокочастотным запросам и выйти в ТОП-10 по низкочастотным. Но этого было мало.

Дизайн и провал по позициям

Касаемо дизайна было принято решение сделать всё максимально просто: белый фон, светло-синие графические элементы. Мы отталкивались от того, что у автолюбителя сломалась рулевая рейка и его не интересует дизайн, параллакс, динамический контент и прочие радости.

Изначально планировалось из главной страницы сделать классическую посадочную страницу с формами захвата. Результаты «Вебвизора» и нежелание владельца автосервиса совершать лишние действия привели к тому, что мы решили отказаться от форм заявок и просто оставили контакты в подвале (ну и в шапке сайта).

Было:

Шапка (было)

Стало:

Шапка (стало) (1)

Провал по позициям произошел после смены дизайна. Шансы остаться на второй странице по коммерческим запросам были, но мы на нее  так и не попали. Оставалось ждать обновления «Яндекса» и фиксировать результаты. Спустя 2,5 недели сайту удалось отвоевать прежние места.

Адаптивный дизайн

При анализе прямых конкурентов мы заметили, что у их сайтов нет адаптивной верстки под экраны планшетов и мобильных телефонов. Действительно, при выходе из строя рулевой рейки, например в дороге, автовладельцу было бы крайне удобно прямо с телефона решить возникшую проблему.

Давайте взглянем, как сайт будет выглядеть в уменьшенном разрешении.

Пример адаптивности дизайна

Так что пользователь может ознакомиться с информацией с любого устройства.

Звонки с сайта

Нам было важно не только сделать владельцу продающий сайт, но и приводить клиентов во время работ. Для этого мы использовали готовую кампанию в Яндекс.Директе и немного над ней поработали:

  • Добавили больше ключевых запросов.
  • Подобрали работающий текст объявления.

Кстати, по субъективному наблюдению, слово «ЖМИ!» работает хуже, чем конкретика. Вот текст одного из объявлений: «Ремонт рулевой рейки от 4500 руб. Гарантия 6 месяцев. Опыт 11 лет. Цены 2014 года».

Закупка ссылок

Мы вручную подбирали площадки для размещения ссылок, договаривались с администрацией в финансовом вопросе и создавали максимально релевантный контент. Никаких бирж и каталогов.

Критерии поиска площадок:

1. Тематика.

2. Возраст домена.

3. Аудитория: георасположение, устройства.

4. Общее впечатление (дизайн, контент, юзабилити).

Да, такой метод занимает больше времени, но и эффект от него хороший.

Эксперименты в SMM

Параллельно с сайтом мы ради интереса стали заниматься группой автосервиса «ВКонтакте» , которая основали в 2013 году для «галочки». Перво-наперво, мы изменили описание, создали нужные обсуждения, сделали фирменную аватарку, повозились с вики-меню и написали контент-план.

Численность группы была увеличена с 59 до 84 человек за счет ссылки на самом сайте и рекламы «ВКонтакте».

Для эксперимента мы купили пост в сообществе Красногвардейского района Спб (местоположение сервиса) и получили с него один звонок. Также был опробован таргетинг.

Как настраивался таргет:

  1. По отзывам из обсуждений в группе и из личного опыта владельца автосервиса был составлен портрет целевого клиента.
  2. Были собраны автомобильные сообщества и те группы, в которых с большой вероятностью состоят водители (пример – «Водитель Петербурга», «Трасса М10»). Также добавлена аудитория приложений по получению прав на вождения. И самый сок – поклонники автоквестов.
  3. Отобраны участники, состоящие как минимум в двух выбранных сообществах.
  4. В рекламном объявлении выставлены настройки по возрасту, полу, городу.

Вот как выглядела база сообществ:

База сообществ1

В силу неопытности 26 кликов обошлись нам в 297 рублей. С этих 18 кликов поступило 3 звонка и один превратился в клиента. Так или иначе, над этим еще надо работать.

РК_ВК

Результаты

1. На момент написания статьи сайт находится в ТОПе «Яндекса» по коммерческим ключевым запросам (пример: «Ремонт рулевой рейки в спб»).

2. Число звонков с сайта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в 11 раз.

3. Благодаря SEO-оптимизации отказались от Яндекс.Директа.

4. На 25.03.2015 окупили владельцу затраты на сайт в 3 раза.

5. Получили двух клиентов с «ВКонтакте».

Надеюсь, информация, изложенная в данной статье, поможет владельцам автосервисов (или людям, которые отвечают за их сайты) в увеличении числа клиентов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!