Кто круче: блокнот, Evernote или Google-почта?

Купил книгу по тайм-менеджменту — второй год не могу прочитать. Знаем, ага. Поэтому сегодня, говоря о планировании рабочего времени, не будем выдавать неработающие рецепты. Будем говорить о том, что реально работает.

To-Do-List-Nothing

Итак, наши читатели, предприниматели, маркетологи — какими планировщиками они пользуются? Мы сделали подборку самых популярных. Не поверите, что там лидирует. 

А лидирует в списке…

Бумага

Да-да. Оказалось, что многие бизнес-владельцы предпочитают пользоваться бумажными носителями.

to-do-list

Elena Piskareva: «Я пользуюсь бумажным органайзером по старинке. Это просто блокнот, в котором я каждые выходные расписываю дни недели и раскидываю по ним дела по своей системе. Позволяет мне всё успевать уже, кажется, больше года».

Павел Бесхитров: «Я своему блокноту не изменяю с гаджетами и прогами! Ибо удовольствие от выполненной задачи в разы сильнее, когда ее вычеркиваешь ручкой, а не ставишь галочку в компе. Серьезно. У меня такая вот психологическая зависимость».

Ольга Грачева: «Лично я очень долго пыталась приучить себя к планированию в электронных девайсах, есть действительно много преимуществ — синхронизация с разными устройствами, не надо разбираться в собственном корявом почерке:) И все это в принципе подходило, но не хватало всегда обзора — в гаджете, если это не ноутбук или PC, сложно увидеть неделю, например, целиком. Поэтому для текущих дел придумала собственный органайзер.

грачева

Есть эта неделя, дни недели и следующая неделя. Цветные карточки — каждая для одного дела, и цвет по проектам или другим категориям. И теперь просто перекладываю карточки, сделанное выкидываю, не сделанному определяю новый день».

Ольга Дыняк: «Бумажные стикеры для срочных дел! Всем хороши, но через полгода отваливаются;)»

Evernote

186tgj38eph2cjpg

Мы в редакции, честно говоря, какое-то время работали на Evernote. Хорош всем, кроме того, что если уж интерфейс не пошел, то пользоваться им никакого желания не возникнет. После продолжительной войны Evernote сдал свои позиции. А вот некоторым нашим читателям повезло — интерфейс у них отторжения не вызвал и сервис приносит пользу.

Никита Карпов: «Evernote легко выстроился в мою привычную деятельность. Синхронизация и вот это все. Большей частью функций не пользуюсь. А сервисов перепробовал огромную кучу. У всех есть одна большая проблема. Даже две:

  • Они не решают проблему с мотивацией.
  • Каждый сервис требует обучения и привычки, чтобы он действительно повышал продуктивность».

Ksenia Morozova: «Evernote удобен из-за соображений интеграций между разными сервисами: работая на ПК удобно сохранять выжимки из статей, фото, ссылки для просмотра их позже уже из смартфона. Так же можно расшарить доступ другим пользователям, что удобно при работе с сотрудниками и другими заинтересованными лицами: быстрая запись или ссылка, и сотрудник получил уведомление, все осталось в истории. Бизнес-инструмент».

Сервисы Coogle

googledocs

Google всем хорош. Там и календарь более-менее удобный, и отметками в почте многие пользуются.

Anna Miroshnichenko: «Пользуюсь календарем в Google, пишу туда свои задачи».

Никита Карпов: «Google-календарю по удобству и присутствию на разных платформах альтернатив просто нет».

Олег Смирнов: «Google-календарь, контакты, почта и и синхронизация этого всего с Android».

Коротко и ясно

  • Konstantin Voronov: «Мне хватает Clear – Tasks, Reminders & To-Do Lists«.
  • Антон Воробьёв: «Лично я веду список рабочих дел в Pyrus — там можно еще и количество затраченного времени отслеживать».
  • Ирина Канаева: «Trello — гиперудобный сервис».
  • Виктор Копченков: «Вот еще лайфхак – специальный фон-органайзер для монитора https://www.pinterest.com/pin/261208847109833235/»
  • Лидия Иванова: «Я пользуюсь мегапланом уже несколько лет. Там довольно удобный функционал задач и дел, которые можно раскидывать по дням недели, времени дня».

Битрикс24

5b5eab33d433b26d1037e2eceb0c681f

Битрикс обычно комбинируют с другими сервисами.

Виталий Черепанов :»Битрикс24 (коробка) для задач, клиентов, CRM, Wiki, Evernote для умных мыслей. Ну и на столе лежит бумага для записей и набросков».

Ольга Дыняк: «Битрикс24, ярлыки в Gmail».

Монстры планировки

620-to-do-list-on-the-arm

Да простят нас читатели, которых мы цитируем под таким заголовком. Но мы так восхищены комплексным подходом, что очень хотим им с вами поделиться.

Наталья Жеребилова: «Я дублирую задачи, поскольку их очень много, и каждый день поступают новые — как извне, так и изнутри. Задачи в электронном виде + обычный бумажный ежедневник формата А4.

  • Назову самое любимое и безотказно работающее каждый день: планирую для проектов в LeaderTask (покупала синхронизацию когда-то, но продлевать не стала: Outlook для iOs круче), организацию дня по часам делаю собственно в Outlook, заметки-идеи пишу в OneNote, и не встретила ничего круче.
  • Важные документы для шары кладу в GoogleDrive.
  • А вот в проектном управлении нет ничего круче простого Excell. Колонки — номера и даты недель. Строки — повторяющиеся задачи: упражнение дошкольникам, упражнение в началку, статья, поделка, задачи диктору-иллюстраторам и т.п. Для задач со временем — календарь в Outlook.

С утра, собирая в кучу осознание «кто я, где я, как я живу», мне достаточно вспомнить визуально страницу бумажного ежедневника, страницу календаря, список задач в лидертаске, график выпуска в экселе. И да, я составляю планы «на завтра» и «на неделю» в воскресенье. Благодаря чему не схожу с ума от запутанности. И не смотря на все инструменты умудряюсь совершать далеко не все запланированное в запланированные сроки мнение об остальных опробованных инструментах опишу как «не пошло». А, для почты «подсела» на Inbox, вот только жду, когда введут более гибкое управление цепочками писем».

Irina Zhivova: «Дело в том, что обзавестись стандартным постоянным рабочим местом у меня нет возможности. Многие вещи делаю на ходу, на бегу или в местах, в которых карточки не разложишь. Да и с собой канцелярию носить везде неудобно.

Поэтому теперь у меня в телефоне 5 календарей разных цветов, в них я раскидываю задачи по дням и времени, а отображаются они все в общей календарной сетке. При необходимости любой или несколько этих календарей можно сделать «невидимым», например, если нужно разобраться с задачами только по одному направлению.

Можно посмотреть день/неделю/месяц. За год детали, конечно, не увидишь, но общая картина загруженности видна — удобно. Выполненные удаляю, невыполненные перемещаю. Плюс активно пользуюсь заметками в телефоне же — это мой маленький Evernote. Есть одна заметка, в которую я накидываю все дела и задачи без разбору, а потом раскидываю их по календарю.»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!