Умрут ли «ВКонтакте» рекламные паблики ?

Без лишних слов: скоро «ВКонтакте» нельзя будет зарабатывать на размещении рекламы в своем  сообществе.  Об этом стало известно на конференции  РИФ+КИБ 2015, где Александр Круглов, руководитель отдела по работе с клиентами VK, рассказал о новом формате. Таргетируемые записи сообществ  — то, чего так ждали SMMщики и боялись коммерческие группы и паблики. Если нововведение пройдёт, то те, кто зарабатывал на рекламе «ВКонтакте» попрощаются со своими доходами.

111_1

 

Возгласы удивления ещё звучат в конференц-зале РИФ+КИБ, а Таисия Кудашкина уже получила комментарий по этому поводу от Дмитрия Румянцева.

 


реклама  Как продвигать бизнес ВКонтакте? Полный мануал: от создания сообщества до аналитики.


 

= Расскажи подробнее про эту новость.

— После 15 мая  «ВКонтакте» появится новый формат рекламы — рекламные посты в ленте новостей пользователя, как в «Фейсбуке». То есть можно будет продвигать конкретный пост со ссылкой на свой сайт/группу/приложение и  таргетировать его как угодно уже напрямую в ленте новостей.

 — А до этого нельзя было так делать?

— Нет, нельзя.

 — Будут ли «ВКонтакте» бороться с тем, что посты модерируются по 2-3 суток? В Facebook посты проходят модерацию за 15-20 минут.

— Никак не собираются. Они и не модерируют двое суток, таргет модерируется сейчас часа три-четыре. Новый формат тоже будет проходить модерацию максимум сутки.

 — Ты написал в своём анонсе, что это напрягло владельцев рекламных пабликов. Объясни, почему?

— Потому что, какой смысл покупать пост в сообществе, когда можно официально, через таргетированную рекламу ВК, купить пост там же. Допустим, мы рекламируем пост в «Интернет-маркетинге от А до Я»: человек размещает его, я его вешаю и рекламодатель его видит. А теперь я могу написать пост, поставить настройку на моё сообщество и включить официальную рекламу. И этот пост  также будут видеть подписчики моего сообщества у себя в ленте новостей.

 — Как ты думаешь, где охват будет лучше: в группе или в ленте пользователя?

— Это открытый вопрос. Какой будет охват, насколько он будет большим, сколько это будет стоить. Но это потенциально может убить рынок.

 — Можно ли предсказать охват? Когда человек подписан на твою группу, где он увидит рекламную публикацию?

— В «Новостях». Там оплата за показы, если стоимость перехода с этого поста на сайт или в группу у меня будет 50 рублей или 30 рублей, то тогда для части сообществ все будет хорошо. У меня, например, если размещают в группе пост с внешней ссылкой на сайт, переход стоит 3-4 рубля — это может быть дешевле таргета,   при более высокой конверсии. А если там будет такая же стоимость перехода, значит это накроет рынок. А если же эта стоимость будет 50 рублей, тогда этот рекламный формат просто не будет пользоваться таким спросом. Тогда рекламный рынок дальше будет жить, потому что дешевле.

С точки зрения этики, это не очень хорошо. По сути дела, я собирал сообщество за свои деньги, а «ВКонтакте» будет этим пользоваться. Если раньше они почти не конкурировали со мной (только недавно появился спец формат), теперь они конкурируют со мной: берут мою целевую аудиторию, на которую я потратил деньги.

 — «ВКонтакте»  просто хочет больше денег или  строит какие-то долгосрочные планы? Зачем враждовать с владельцами рекламных пабликов?

 — «ВКонтакте» очень грамотны в реализации своей  бизнес-стратегии. Они создают рынок, а потом его берут. Они сейчас также создадут видеоканалы, первое время дадут зарабатывать блогерам на видео, а потом вполне могут забрать и этот рынок себе под монетизацию. То же самое было и с рекламой сообществ. Они позволили снять первым огромные деньги. Реально огромные — миллион в месяц на постах.

 — Например, паблик MDK…

— Да какой MDK? Возьми, к примеру, «Типичный Питер» или «Интересные события Петербурга». В «Типичном Питере» продают от 10 постов в день, при примерной стоимости  от 1300 или 1800 рублей (не помню точно) + у них есть ещё два паблика. И посты у них заняты на две недели вперед.

 — А сколько посещаемость у «Типичного Питера»?

— Там 700 тыс. подписчиков. Они зарабатывают, конечно, не миллион. Но в день снимают со всех пабликов не меньше 20 тысяч.

 — Что теперь делать таким группам и пабликам?

Я не знаю, что они будут делать, это тоже открытый вопрос.  Реально, мне понятно, как дальше действовать. Те люди, которые не производят хороший контент, с большой вероятностью вылетят. Я не боюсь за свой паблик, там всё равно будут покупать рекламу, потому что там важна моя личность.  Я генерирую уникальный контент и моя рекомендация какому-то сервису стоит того, чтобы к нему, как минимум, присмотреться.

 — Важно то, что ты говоришь «от себя»?

— Да. Как блоги монетизируются? Они называют цену за пост и размещают у себя обзор сервиса. Блогер переносит свою репутацию на эту рекламу. Так и видеоблогеры зарабатывают. И здесь такая же история, с уникальным контентом. Если ты  наполняешь сообщество невнятным копипастом- то к твоей рекламе не будет доверия.

 — Теперь предпринимателям будет проще: ведь легче рекламироваться через админку «ВКонтакте», чем договариваться с кучей сообществ. Верно ли я делаю вывод, что для предпринимателей это ещё один звоночек, чтобы публиковать уникальный контент и продвигаться через персональный бренд?

— Для бизнеса и предпринимателей такой формат очень хорош.  У людей, которые зарабатывают на рекламе своего бизнеса и услуг, появляется ещё один эффективный инструмент для рекламы.

 — Может «ВКонтакте» станет больше хорошего контента? С точки зрения развития рынка это хорошая тенденция?

Рентабельность производства хорошего контента не очевидна. Если ты не зарабатываешь на услугах или личном бренде, ты его не монетизируешь.

Для рекламодателей и предпринимателей ничего не меняется. Им становится выгодно делать свои сообщества, потому что теперь это сообщество можно продвигать как угодно. Особенно, если ты пишешь хороший, качественный контент. Ты можешь рекламировать свои экспертные посты, статьи и кейсы через ленту. Можешь привлекать людей в сообщества. Все инструменты для бизнеса «ВКонтакте» есть.


реклама  Ваша группа не растет? Все, что вам нужно знать о раскрутке сообщества ВКонтакте — позиционирование, контент-стратегия, вовлечение, аналитика и таргетированная реклама — вы найдете в видеокурсе “Как продвигать бизнес ВКонтакте?”


 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!