7 советов по маркетингу от блогера, которому доверяет Forbes

Многим предпринимателям маркетинг кажется чем-то очень замысловатым. На самом деле это всего лишь набор несложных действий, которым может воспользоваться любой человек. Как помочь потенциальным клиентам узнать о вашей компании? Как понравиться им и внушить доверие? Попробуйте применить несколько правил из книги Джона Янча «Маркетинг без диплома».

marketing-bez-diploma-big

Итак.  Часть советов, конечно, профессиональным маркетологам покажутся банальными — так и есть, это базовые истины. Но человеку, который двигает свой бизнес и всему учится с нуля, они помогут. А, например, советы №6 и №7 ничего и не банальные! 

  1. Будьте стратегом. Думаете, вам не по силам разработать маркетинговую стратегию? Спросите себя: «Как именно я собираюсь прийти к такому-то результату?» Если вы ответили на этот вопрос, то уже практически придумали стратегию.

 Дальше нужно решить, кто входит в список ваших идеальных клиентов, определить, чем вы выгодно отличаетесь от компаний-конкурентов (это подскажет, как себя позиционировать) и продумать соответствующие тактические шаги.

  1. Ищите идеальных покупателей. Составьте список всех своих клиентов. Из него вычеркните тех, кто вам невыгоден. Затем — тех, кто не готов рекомендовать вас другим людям.

 Определите демографические характеристики оставшихся людей. Подумайте, в каких местах они бывают, какие у них привычки, почему они идут именно к вам и как вас находят. Используя эту информацию, составьте несколько собирательных образов, опишите их максимально точно, подберите подходящие изображения, дайте им имена, например Максим и Аня. Когда будете принимать какое-либо решение, думайте об этих людях: понравятся ли им ваши действия.

  1. Будьте непохожими на других. Думаете, реклама, прямые рассылки, сайты или рекомендации — все, что вам нужно? Не тут-то было! Это эффективные маркетинговые инструменты, но прежде всего вы должны осознать и объяснить окружающим, что в вашей компании есть особенного, отличающего ее от остальных. И только потом вашему бизнесу пригодятся остальные методы.

Найдите возможность выделиться из толпы. Пусть ваша идея будет проста, самое важное — объяснить ее клиентам правильно. Ваш сервис намного превосходит сервис конкурентов? Или вы берете на себя невероятно высокие гарантийные обязательства?  А может, помогаете решить проблему, за которую не берутся другие компании? Помните: ваше отличие должно быть не просто отличием, а чем-то действительно ценным для целевой аудитории.

  1. Создавайте бесплатные предложения. Помогите потенциальным клиентам с помощью бесплатной информации узнать что-то важное. Очень эффективны чек-листы, руководства, книги, информационные рассылки, ознакомительные демонстрации товара, презентации, семинары, технические доклады, рекомендации, материалы, описывающие решение проблем клиента, бесплатные отчеты. Привлекательны тексты с такими заголовками: «10 фактов, которые вам стоит узнать, прежде чем ехать в Египет», «Секреты топ-моделей: как похудеть за 7 дней», «7 способов развлечь ребенка на каникулах».

Тот, кто воспользуется вашим бесплатным предложением, будет готов выслушать вас. А это значит, что у вас появится возможность сделать его своим клиентом. Ваш следующий шаг: предложите ему что-нибудь не очень дорогое или даже демоверсию, так вы еще сильнее расположите к себе потенциального клиента и сможете завоевать доверие.

  1. Покорите интернет. Современные люди постоянно находятся в поиске информации. Более того — они ищут качественную информацию. Вы определенно повысите свои шансы на успех, если будете присутствовать в сети. Заведите сайт и блог. Регулярно размещайте полезные статьи, списки советов, образовательные материалы, отзывы клиентов, реальные истории успеха, связанные с вашей продукцией.

Не забудьте о соцсетях, где можно напрямую общаться с клиентами или другими экспертами в вашей области — это поднимет ваш статус в глазах читателей и может привлечь внимание журналистов. Создайте страницу своей компании на таких платформах, как LinkedIn и Facebook, а также в сообществе читателей журналов о предпринимательстве. Грамотный профиль и оптимизация ссылок, изображений и видео, которые ведут на ваш сайт, — важная часть концепции «контент как стратегия».

  1. Маркетинг — это общее дело.  Если вы верите, что эффективность вашего бизнеса напрямую зависит от качества его продвижения, вам несложно будет принять и то, что маркетингом в той или иной мере должен заниматься каждый сотрудник вашей компании. Чаще всего владельцы малого бизнеса игнорируют так называемое маркетинговое обучение. А потом удивляются, что никто из их сотрудников не стремится обслуживать клиентов на высшем уровне. А если донести до каждого вашего сотрудника, что продвижение компании — тоже часть его работы, независимо от его должностных обязанностей?

Компании Conference Calls Unlimited из Филадельфии удалось оставить далеко позади конкурентов в своей отрасли и даже выделиться на фоне других компаний, занимающихся розничной торговлей. Основная часть маркетингового обучения в компании была направлена на то, чтобы вдохновить сотрудников. Для каждого из них были определены приоритеты: 1) довольные клиенты, 2) довольные потенциальные клиенты, 3) довольные сотрудники. Когда работники отвечали на звонки, перед ними стояла цель дать собеседнику больше, чем он просил, а также хорошо относиться к коллегам. Вскоре стало очевидно, что этот подход творит чудеса!

  1. Рекомендательный маркетинг. Если вы предоставляете клиентам отличный продукт, не бойтесь просить о рекомендациях. Люди с удовольствием  поделятся полезной информацией со своими знакомыми. С финансовой точки зрения рекомендательный маркетинг принесет вам наибольшую отдачу. Потенциальные клиенты стремятся работать с компаниями, которым доверяют. И когда кто-то, уже заслуживший их доверие, говорит, что с вами можно иметь дело, вы получаете кредит доверия.

Самый простой способ получать клиентов по рекомендации от текущих клиентов — сделать этот процесс частью изначального договора. В беседе с новым клиентом вы можете сказать: «Мы знаем, что вы будете восхищены, и через три месяца сотрудничества мы попросим вас помочь нам найти еще трех человек, которым, как и вам, нужен такой результат». Это настолько сильное маркетинговое сообщение, что практически все клиенты, к которым вы обратитесь с такой просьбой, согласятся.

Спасибо за материал издательству «Манн, Иванов и Фербер«!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!