Instagram vs «ВКонтакте», или Как найти альтернативные каналы трафика

Саммит «Как сделать свой онлайн-курс, который продается: 7 шагов к успешному запуску». 26, 27, 28 июня онлайн-участие бесплатно.

Вы получите пошаговую инструкцию для запуска курса и узнаете, как обойти «подводные камни» и сделать прорыв в запуске тренингов.

Максим Ильяхов расскажет: как вытащить знания из головы и сделать контент, Михаил Смолянов раскроет кейс: как получить 8000 email бесплатно через магнит. Надежда Богданова научит писать лендинги, а Ольга Юрковская – работать с партнерами.

Если вы работаете с клиентами индивидуально, то рано или поздно устанете. Самый очевидный выход — масштабирование, обучение группы. Продавать знания и опыт нужно по системе, а не хаотично и наобум. Планирование запуска курса даст четкую картину того, к каким результатам вы придёте.

Приходите, если хотите передавать знания не за счет времени, а с помощью автоматизированного обучения.

Новинка саммита: Разбираем кейсы участников клуба в прямом эфире

Зарегистрироваться

Речь пойдет о нашем опыте реализации проекта Instatrening – обучающем онлайн-курсе по продвижению услуг стилистов, визажистов и остальной beauty-индустрии. Курс включает в себя 5 полуторачасовых занятий и 5 пошаговых чек-листов, кроме того, личные консультации и поддержка учеников. Его подготовка заняла около двух месяцев. Основным ожидаемым каналом трафика была таргетированная реклама «ВКонтакте».

Screenshot_9

На момент старта рекламной кампании было:

  • группа «ВКонтакте» без отзывов и участников;

  • хорошо прописанная и сильная программа;

  • минимальный контент-план с ценными материалами.

До старта оставалось 10 дней, когда от поддержки «ВКонтакте» мы узнали, что нельзя давать таргетированную реклам с упоминанием сторонних площадок. А нашу рамку из фирменного стиля сочли рекламой сторонней площадки (т.е. Instagram). Итак, мы остались без основного канала трафика за 10 дней до старта мероприятия.  Что было потом?

Шаг 1. Мы же умеем продвигать через Instagram!

Мы сравнили основные оставшиеся варианты по сбору трафика: контекстная реклама (дорого и нет прямого запроса), таргетинг «ВКонтакте» на другую площадку (запустили лендинг, стали собирать e-mail, делать рассылку) и запустили раскрутку собственных Instagram-аккаунтов.

Сжатые сроки подстегнули к тому, чтобы выбрать самый прямой канал общения с потенциальным клиентом – и рекламная кампания была теперь переориентирована на Instagram.

Шаг 2. Контент и ценность

Instagram сейчас имеет большое количество аккаунтов, предлагающих накрутить ботов или взять на аутсорс раскрутку. Так как обучающих курсов по продвижению в этой социальной сети относительно немного (нам известен еще один, помимо нашего), то одной из важных задач было правильно позиционироваться по отношению к накруткам и аутсорсу.

Для того, чтобы привлечь людей на мероприятие через Instagram посты должны иметь равную ценность и по фото, и по тексту. Были бы уместны истории учеников, истории о спикерах и данные о программе, ее качестве и ценностях. В нашем аккаунте @instatrening (для которого было создано несколько зеркал), мы сделали упор на контент: полезные советы по маркетингу для визажистов, методы работы без портфолио, обзор полезных сайтов и инструментов.

Screenshot_12

Так как у нас было крайне мало времени – мы избрали такую тактику: постепенное наращивание темпов публикаций, не более 20% продающего контента. При составлении контент-плана и подборе тем большое внимание было уделено работе с профессиональными форумами. Мы старались отвечать на вопросы, которые уже сформулированы нашей аудиторией на тематических площадках. Самыми популярными были темы: что постить кроме «до и после», как попасть в список рекомендаций и как использовать коллаж.

Screenshot_10

21 апреля (день старта курса) шли посты с одинаковым триггером: «Последний шанс узнать, как выcтроить личный бренд, получить запись клиентов на месяц вперед» и т.д. Несмотря на то что эти посты были откровенно продающими и в тексте было только описание программы как нашего основного преимущества, интерес к ним был достаточно высок.

Screenshot_11


реклама  Пошаговая механика продвижения в Instagram — в видеозаписи вебинара Павла Гурова, одного из сильнейших SMM-специалистов рунета.


 

Шаг 3. Работа с очень узкой аудиторией

Работать с неопределенной аудиторией  — это провал для любой кампании. Многим часто присылают нерелевантные запросы на подписку от аккаунта, к примеру, «наращивание волос в Ханты-Мансийске», хотя вы живете в Москве и не наращиваете волосы.

Чтобы получить результат, необходимо максимально сузить свою аудиторию. «Инстаграм» дает меньше возможностей, чем «ВКонтакте», однако и здесь можно выявить потенциальных клиентов по трем основным группам: по поставленным хэштегам, по геолокации, по конкурентам. Каждую из собранных баз можно дополнительно отфильтровать по количеству подписок и подписчиков – это дает теоретическую возможность отсеять коммерческие аккаунты. И наоборот, если вам нужны звезды и лидеры мнений, вы можете оставить только тех, кто имеет большое количество подписчиков.

Несмотря на то что курс рассчитан на продвижение любых услуг в beauty-индустрии, в качестве целевой аудитории были выбраны только визажисты. Сбор мы осуществляли через поиск по хэштегам. В базу вошли около 70 тысяч контактов, но проработать ее удалось только частично: в лучшем случае, мы успели охватить половину. С аккаунта Instatrening и его зеркал был запущена массовая подписка по базе, ссылка в профиле приводила на группу «ВКонтакте». Так мы получили альтернативный трафик.

Из Instagram посетителей в группу приходило около 90 уникальных пользователей в день. Количество вступивших в общей сложности составило 120 человек. По нашим подсчетам, конверсия составила 11,2%.

В итоге

21 апреля курс успешно запустился. Этот поток стартовал с 10 учениками на борту. Это минимальное количество участников, с которыми мы собирались запустить первый поток. Существенным тормозом было отсутствие отзывов и «звездности» спикеров. Ко второму потоку мы планируем выложить кейсы учеников, собрать отзывы и расширить каналы трафика. Второй поток стартует 25 мая, сейчас уже записались 2 человека, а мы собираемся как минимум утроить конечные показатели по количеству учеников за счет подключения дополнительных рекламных каналов и работе над качеством контента и продукта.

реклама

Видео «Пошаговое продвижение в Instagram«. Как выбирать имя для аккаунта, какими хэштэгами пользоваться, как строить контент-стратегию, рассказывает и показывает Павел Гуров.

Павел — SMM-специалист, один из самых популярных сммщиков рунета. Преподает интернет-маркетинг в европейских вузах. Постоянных эксперт «Вебсарафана».


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  • Roman Kiselev

    И кто это так высокотехнологично все организовал? Позвольте познакомиться с этим человеком?

  • Daria Manelova

    Роман, мы и организовали. Я и мой коллега.

  • Alexey Kazantsev

    А какой смысл создавать зеркала аккаунта?

    • Daria Manelova

      Алексей, Константин, зеркала для аккаунтов делались для того, чтобы увеличить количество трафика. Инстаграм позволяет 1000 человек охватить с 1 аккаунта за 1 день.

      • Константин Лашко

        Скажите, 2 вопроса: 1. С помощью какой программы вы подписывались? 2. Какое количество зеркал вы применяли?

        • Daria Manelova

          Константин, мы используем Тулиграм. Нам кажется, что там самые крутые возможности для таргетинга.
          В конкретном случае, мы использовали, кажется, 5 зеркал.

  • Константин Лашко

    Тоже интересует вопрос с зеркалами, прочитал еще один пост про pinkbus , там тоже зеркала делали, зачем ?

  • Константин Лашко

    И мало у вас на сайте информации про instagram, которая активно развивается, как вы сами пишите, ждем новых публикаций по инстаграму.

    • Muravlyanskya

      Видите ли, Константин, информации пока столько, сколько авторов, готовых описать для нас свой кейс:)
      К счастью, в последнее время их количество все-таки растет, и публикаций тоже будет больше