Как своими руками раскрутить бизнес в Instagram за полгода без накруток и масс-фолловинга?

Если вы ведете личный Instagram, то сами знаете, что постоянно вас лайкают и фолловят какие-то салоны красоты,  магазины цветов и заработай-миллион-за-неделю. Это серые методы раскрутки аккаунтов, рассчитанные на то, что человек подпишется на лайкнувшего. Сервисом они не запрещены, конечно, но и выглядит такая раскрутка не особенно презентабельно, особенно если вы ну вообще ни разу не из целевой аудитории. А можно иначе как-то раскрутить аккаунт? Можно.

Screenshot_1

Интернет-магазин Pink Bus существует около полугода (до этого работали только его представительства в разных соцсетях). За это время он увеличил продажи в три раза — без рекламы, без продвижения, только за счет органического трафика и активности в Instagram, в котором насчитывается уже восемь тысяч подписчиков. Как раскрутить корпоративный аккаунт в Instagram с нуля? Почему конкурсы нужно проводить не только для покупателей, но и для партнеров? Что нужно, чтобы лидер мнений написал о вашем продукте?

Об этом нам рассказывают авторы проекта и руководители магазина Мария Батюхнова и Екатерина Левченко.

Смысл нашего проекта простой: российские иллюстраторы загружают к нам свои работы. Сейчас четко видна тенденция — люди хотят себе вещи с авторским дизайном. Чтобы ни у кого таких не было.

Большинство компаний в нашей сфере сами печатают товары с принтами: мы этого не делаем. Печатают наши партнеры, с которыми мы сотрудничаем, как и с иллюстраторами.

Как это работает? Иллюстратор выгружает одну картинку в хорошем качестве нам на сайт. Ему не надо делать макеты под каждый вид товара — на обложку для паспорта один, на подушку другой. Система сама формирует файлы нужного размера. Файл отправляется на производство, через несколько дней мы забираем готовый продукт и высылаем покупателю.

Договаривались о сотрудничестве мы с первыми десятью иллюстраторами, а сейчас их порядка шести сотен. Практически все попросились к нам сами, мы никого не уговаривали.

Screenshot_8

Идею подсмотрели в Америке — это отнюдь не наше ноу-хау. А дизайнеров решили размещать именно отечественных — ну, русскоговорящих, по крайней мере, чтобы помочь нашим иллюстраторам развиваться, продвигать себя. Особенно хочу заметить, что мы им ничего не заказываем, не говорим: «Нарисуйте нам вот это». Иллюстратор сам решает, что к нам загружать. Принцип фотобанка.


реклама  Пошаговая механика продвижения в Instagram — в видеозаписи вебинара Павла Гурова, одного из сильнейших SMM-специалистов рунета.


 

Как продать клиенту незнакомый ему продукт?

— Как выглядела сама продажа в Instagram?

Картинка, под ней подпись: «Если вам интересно, пойдемте обсуждать в WhatsApp”.

Человек выбирал картинку, говорил, что он с ней хочет — подушку или чехол — а мы уже передавали заказ печатникам. Но людям было очень сложно представить, как эта картинка будет смотреться на подушке. Поэтому  первое время мы за свой счет делали образцы, фотографировали их и выкладывали.

— Как к вам пришел первый клиент? С чего вообще начали бизнес, когда пришла в голову эта идея?

— Сделали логотип, зарегистрировались в социальных сетях и написали техническое задание для сайта. С этим у нас был неприятный опыт: наняли фрилансера, а он не потянул. В итоге — потеряли время. Так что решено было работать с агентством — конечно, стоило это в разы дороже. С социальными сетями тоже было сложно.

— Почему?

– Социальные сети мы использовали, конечно, чтобы собрать какую-то стартовую аудиторию к моменту запуска сайта. Но толком продвигать проект мы не смогли: ведь продукта, как такового, не было, никто не мог понять, что это за сайт такой будет, зачем нужно его ждать. Выручил Instagram — там к открытию сайта мы набрали четыре тысячи человек и на них уже успели отработать весь производственный цикл с партнерами-печатниками.

Первой покупательницей была моя подписчица из личного аккаунта. Мы никогда не покупали себе подписчиков, все приходили сами — через мой аккаунт, по рекомендациям друзей и, самое важное, через аккаунты иллюстраторов. 

Screenshot_2

Как набрать аудиторию с помощью партнеров?

 — Сначала о нас никто не знал, потом через наших первых иллюстраторов стали узнавать их коллеги, подключаться, участвовать в наших конкурсах. Работало это так: иллюстраторы выкладывали фото продукта со своим принтом, упоминали нас — и подписчики шли к нам. А еще мы проводили конкурсы — не только традиционные для клиентов, а именно для дизайнеров.

Screenshot_3

 

— А конкурсы для покупателей и иллюстраторов вы проводите в одном и том же аккаунте?

— Конечно, да. Потому что иллюстраторы могут быть покупателями. А иногда покупатели говорят: «О, я тоже рисую, можно выложить?». Можно. Есть такие красивые работы…

— А как выглядят конкурсы для клиентов?

— Они довольно простые: репост картинки, победитель выбирается генератором случайных чисел. Сотрудничали с иллюстраторами: например, писали в условиях «сделай репост и получи подушку с иллюстрацией Ани Ивановой». Аня Иванова постила это у себя несколько раз, за счет этого мы тоже получали новых подписчиков.

Screenshot_5

Как подступиться к лидерам мнений?

Еще несколько раз мы дарили подарки кому-то, у кого много подписчиков — он с ними делился фотографией, они шли к нам.

— А как это организовать? Как предложить это лидеру мнений?

— Мы не настаиваем. Пишем: «Если вам подушка понравилась, будем рады, если напишите о нас». В основном, пишут.

— То есть вы не занимались никаким массовым фолловингом, специально никого не лайкали для подписок?

— Нет. Этим сейчас занимаются наши конкуренты. А что, им это легко делать: берете наш «Инстаграм», подписываетесь там на всех, лайкаете. Иногда смотришь — о, твоего лучшего друга усиленно лайкает твой же конкурент.

Screenshot_6

Что посоветуете предпринимателям, таким же, как и вы, тем, кто только начал свой бизнес?

— Стараться и верить. Надо работать, работать, жить этим. И даже занудное  делать – то, что не хочется, но вот надо себя заставлять, садиться и делать это.


реклама

Видео «Пошаговое продвижение в Instagram«. Как выбирать имя для аккаунта, какими хэштэгами пользоваться, как строить контент-стратегию, рассказывает и показывает Павел Гуров.

Павел — SMM-специалист, один из самых популярных сммщиков рунета. Преподает интернет-маркетинг в европейских вузах. Постоянных эксперт «Вебсарафана».


 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  • Alexander Logvinenko

    спасибо за материал!

    • Александр, пожалуйста :) Мы будем писать еще

  • Марина

    быстрее всё равно программы для накрутки использовать. не так уж это и дорого, а головняка меньше гораздо. Zengram http://zengram.ru/ вот всего 600 р в месяц стоит, а окупается полностью

  • Марина Васильева

    Марина, а расскажите нам про ваш опыт.

  • Антон

    Почему фотографам можно назначать свои ставки? чем они лучше иллюстраторов?

    • Maria Batyukhnova

      Антон, это вопрос о pinkbus.ru? У нас одинаковые условия для иллюстраторов и фотографов.