При создании и развитии сайта его владелец должен решить множество вопросов. На какую целевую аудиторию ориентироваться, какие пункты меню и разделы будут актуальны, вопросы дизайна и юзабилити и т.д. Не последнее место занимает и система управления, ведь это не только то, что видно исключительно контент-менеджерам или другим специалистам, которые размещают информацию на сайте. Это, в первую очередь, множество сервисов и плагинов, которые будут востребованы вашими клиентами и/или сильно облегчат жизнь вашему бизнесу.
Неважно, вы уже работаете на WordPress (вордпресс) или только собираетесь создать новый сайт, очень рекомендую обратить внимание на то, что предлагается именно в этом «движке». Хотя многими эта система управления воспринимается как хорошая основа для блога, а не корпоративного сайта, бизнесы (от малого до крупного) всё больше устанавливают именно WordPress и не жалеют об этом.
Перед тем как мы поговорим о сервисах, несколько полезных ссылок:
-
Система управления сайтом WordPress абсолютно бесплатна и доступна здесь: https://ru.wordpress.org/ (можно выбрать версию на русском, английском или других языках).
-
Текущая версия русского дистрибутива всегда доступна по этой прямой ссылке: https://ru.wordpress.org/latest-ru_RU.zip (не рекомендуем скачивать её с других сайтов). При подходящем хостинге и чтении инструкции установка занимает всего 5 минут!
-
Русский форум поддержки: https://ru.forums.wordpress.org/
-
И плагины, которые можно найти прямо на сайте разработчика: https://wordpress.org/plugins/. А если вы уже работаете с WordPress, то в меню нужно выбрать «Плагины», потом «Добавить новый» и найти там подходящий по названию или ключевым словам.
По последней ссылке вы всегда самостоятельно выбрать дополнения к основной системе. Обращайте внимание на скриншоты (как сервис будет выглядеть), отзывы и количество скачавших.
Но если вы хотите получить комплекс готовых хороших решений, не тратя время на поиски, рекомендуем основные ниже.
Также отметим, что если вы не создали уникальный дизайн, а скачали какую-то тему (то есть шаблон дизайна и блоков), то в ней уже могжет быть установлен ряд сервисов. Это значит, что имеет смысл сначала ознакомиться с имеющимися (возможно, они вас устроят), а уже потом искать дополнительные.
При установке обращайте внимание и на совместимость с вашей версией WordPress. Если вы устанавливаете прямо из «админки», то рядом с описанием плагина будет надпись «Совместим с вашей версией».
Сначала рассмотрим сервисы, которые облегчат работу вам, но не будут видны пользователю.
#1. Быстрое подключение сервисов статистики
При стандартной установке вам необходимо зайти в меню «Внешний вид», выбрать «Редактор», найти там файл шаблона и поставить в нужном месте код, который предоставляет система аналитики. Но при некоторых изменениях темы или обновлениях системы код пропадает, и вам нужно ставить его заново.
Облегчить эту работу вам поможет, например, плагин Яндекс Метрика https://wordpress.org/plugins/yandex-metrika, а также Google Analytics https://wordpress.org/plugins/googleanalytics/
#2. Расширенный редактор текстов
Обычный редактор не имеет возможности добавления таблиц и других видов форматирования. Если вы не знакомы с html-кодировкой и не можете написать нужное вам прямо в код (даже если можете – то это будет дольше), удобнее всего воспользоваться расширенным редактором.
Предлагаем вам TinyMCE Advanced: https://wordpress.org/plugins/tinymce-advanced/
После установки вы найдёте его в «Настройки» — «TinyMCE Advanced» и, перенеся мышкой в верхние поля, добавите необходимые вам кнопки форматирования в удобном порядке.
Далее, открывая любой текст (страницу или запись), вы увидите именно то, что настроили.
#3. SEO-плагины
SEO-плагинов для поисковой оптимизации вашего сайта, мягко говоря, немало. Обратим внимание, что установка такого хоть и необходимая, но не единственная вещь, которую нужно сделать для получения сайтом первых мест в результатах поиска.
Если будете искать самостоятельно, то посмотрите на примере следующего сервиса, что может быть включено: карта сайта, метаданные и заголовки, «хлебные крошки». Посоветуйтесь со своим оптимизатором, если не делаете это самостоятельно.
Интересный вариант предлагает WordPress SEO by Yoast https://wordpress.org/plugins/wordpress-seo/
После установки его можно будет найти в основном меню под названием SEO. Плагин не очень прост в настройках, но на данный момент больше половины переведено на русский язык, так что методично читая справку, можно спокойно разобраться. Примерно таким образом выглядят подсказки:
Список настроек, который предлагает плагин:
И возможность посмотреть данные по каждой странице:
#4. Автоматическое переключение на латиницу
Кто уже пользуется WordPress, сталкивались с тем, что автоматически ссылка на публикацию формируется из заглавия. Поэтому если в нём у вас русские буквы, вы получаете ссылку с примерно такими знаками (перед ними – адрес вашего сайта):
%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Чтобы это исправить, достаточно воспользоваться Cyr to Lat enhanced https://wordpress.org/plugins/cyr3lat/
После его установки у вас всё ещё остаётся возможность поправить адрес ссылки вручную, но обычно хватает предложенного варианта.
#5.Прятатель ссылок
Это очень многогранный инструмент, который позволит вам много чего сделать.
Обычно хватает и бесплатной версии. Скачивать здесь: http://find-your-way-today.com/hide-links/. Но в принципе есть и более усовершенствованный платный вариант. После установки вы найдёте его в «Параметры» — «Прятатель ссылок».
Для чего применить?
Если на сайте по какой-то причине (например, перенос сайта с другой системы управления на WordPress, удаление раздела, в котором были статьи) потерялись ссылки. Или просто найдены страницы, на которые переходят с внешних источников, а страница выдаёт ошибку. Мы можем переадресовать несуществующую ссылку на новую – существующую. Делается это всего в двух полях – в одно вставляем неработающую ссылку, во второе – придумываем адрес новой.
Далее. Если у вас есть канал на YouTube, вы знаете, что ссылку с видео можно ставить только на: видео, плейлист, канал, профиль или страницу в Google+, кнопку подписаться, свой подтверждённый сайт (подтверждение происходит в настройках). Так вот, если по каким-то причинам вам нужно поставить ссылку НЕ на свой сайт, то именно этот сервис вам поможет.
КАК СДЕЛАТЬ ССЫЛКУ В ВИДЕО НА YOUTUBE. 1. Заходим в менеджер видео. Он у вас тут, когда вы залогинены: https://www.youtube.com/my_videos |
И третий вариант. Если вы вдруг используете партнёрские программы, то таким образом легко спрятать длинную ссылку «с хвостиком», но при этом не пользоваться сторонними сервисами.
#6. Резервная копия сайта
Вообще некоторые хостеры и многие IT-специалисты настраивают сохранение резервной копии: на хостинг в первом случае или куда-то себе на компьютер во втором. Но на всякий случай можно делать её и при помощи специального сервиса.
Подойдёт, например, WordPress Backup to Dropbox: https://wordpress.org/plugins/wordpress-backup-to-dropbox/. По названию видно, куда будет сделана эта копия – в Dropbox. Делается бекап не только базы данных, но и записей. Внимательно изучайте настройки.
Плагины, которые не только полезны для вас, но и видны посетителю вашего сайта.
#7. Конструктор форм обратной связи
Как и с редактором, бывает, что стандартная форма обратной связи нас чем-то не устраивает. Но в отличие от него, она видна не только вам, но и вашим клиентам.
После установки плагин Contact Form 7 https://wordpress.org/plugins/contact-form-7/ появится в основном боковом меню системы управления. Там будут всего 2 подпункта: «Формы» и «Создать новую». После создания новой вы заходите в имеющиеся, копируете код, который получился и вставляете его в любое место сайта/страницы.
Формы доступны на 64 языках. Внимательно заполните все необходимые поля, а после установки на сайт – обязательно протестируйте, в каком виде придёт письмо, и придёт ли вообще. Если что-то не получилось – вернитесь обратно и перенастройте.
#8. Ссылки на схожие публикации
Если у вас есть лента новостей или статей, то в каждой из них могут отображаться ссылки на аналогичные по теме. Можно, например, использовать WordPress Related Posts https://wordpress.org/plugins/wordpress-23-related-posts-plugin/. После установки его нужно найти в настройках и задать названия для блока аналогичных публикаций, выбрать количество. Выглядеть всё будет так:
#9. Кнопки социальных сетей
Вы можете найти массу сторонних сервисов, которые предложат вам на выбор кнопки и дадут код. Или можно воспользоваться непосредственно кнопкой от каждой социальной сети (тоже устанавливая код в необходимое место сайта).
Но если хочется немного облегчить себе работу, выберите, например, ShareThis: Share Buttons and Social Analytics https://wordpress.org/plugins/share-this/
В этом сервисе есть и «Одноклассники», и «ВКонтакте», и много других социальных сетей.
#10. Закрытый доступ к информации
Это может быть актуально тем, кто продаёт контент или товары, но какие-то спецификации и инструкции вы хотите спрятать в закрытый доступ.
Достаточно установить Groups https://wordpress.org/plugins/groups/.
Причём можно открыть контент как всем зарегистрированным пользователям, так и только определённым людям. Кроме этого, можно разделить по группам не только клиентов, но и сотрудников, которые будут иметь доступ к коррекции только определённой информации (модерирование комментариев, например).
#11. Интеграция с рассылкой
Она необходима, если вы плотно занимаетесь email-маркетингом.
Первый сервис тут MailChimp for WordPress https://wordpress.org/plugins/mailchimp—for—wp/.
Присоединяете свой аккаунт MailChimp к плагину (после установки это первое поле и прямой переход по ссылке на почтовый сервис). Затем настраиваете форму подписки и устанавливаете её в любое место сайта. Внешний вид определяется вашей темой и кодом, который вы прописали при настройке формы:
Плагин, к сожалению, только на английском, но разобраться можно.
Если вы хотите пойти дальше и подписывать зарегистрированных на сайте пользователей на рассылку, то можно установить MailChimp Sync https://wordpress.org/plugins/mailchimp-sync/. Но будьте аккуратны, так как непонятно, как отреагирует пользователь на получение письма. С другой стороны, многие и так выгружают базу с сайта, чтобы делать рассылки.
#12. Магазин
Если вы собираетесь не просто делать описание товаров или услуг, а вам нужен полноценный интернет-магазин, то рекомендуем WooCommerce https://wordpress.org/plugins/woocommerce/
О магазине можно писать отдельную статью, но постараюсь в общих чертах рассказать, что интересного для бизнеса здесь.
Один из важных моментов, что мы можем продавать не только товары, но и информацию. Причём как свою (в «админке» вы просто ставите ссылку на закрытую страницу, которая открывается после оплаты), так и на партнёрскую. В последнем случае вы прописываете ссылку на сайт партнёра со своим «зашитым» кодом.
После установки в основном меню у вас появляются подпункты WooCommerce и «Товары». В первом происходят основные настройки: заказы, купоны, настройки, отчёты, дополнения. Во втором вы добавляете или изменяете товар, разделяете на категории и так далее. Предусмотрено очень многое!
По умолчанию вы можете выбрать и налоги, и стоимость доставки, и разные способы оплаты. По умолчанию доступны прямой банковский перевод, оплата чеками, наложенный платёж, PayPal. Но если вы работаете с какой-то платёжной системой – её тоже можно будет привязать к корзине, сс помощью программиста. Внимательно следуйте всем инструкциям вашего банка или платёжных систем.
* * *
Я не рассматривала в этой статье добавление смайликов определённого вида в комментариях (это не значимые для бизнеса вещи) или какие-то сильно технические сервисы (уменьшение нагрузки на сервер, например, или сервисы по безопасности, так как это должны решать ваши IT-специалисты и на всех уровнях, а не только на сайте). Но вы должны понимать, что можете осуществить практически любую идею, благодаря готовым плагинам.
Всего их несколько сотен тысяч. Но основные, по умолчанию необходимые почти каждому бизнесу – выше.
Если вы всё ещё думаете над системой управления сайта – учтите, что на 1 мая 2015 года по данным w3techs, WordPress – самая популярная система в мире, и ей пользуются 23,9% сайтов.
Если вам не понравился по каким либо причинам любой из перечисленных сервисов (непонятно, неудобно использовать, не хватает функционала), то всегда можно воспользоваться самостоятельным поиском по ссылке в начале этой статьи. Главное, не лукавьте себе. И не занимайте всё своё время усовершенствованием мелочей, вместо того, чтобы делать бизнес.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!