На чем смелому стартаперу можно заработать прямо сейчас?

Недавно была на стартап-сессии первого городского инкубатора. Давно не бывала на таких тусовках и подумала — может там что-то изменилось? Изменилось. Правда, качественно лучше не стало. Если вы вдруг планируете стартап (всякое в жизни случается, бывает, что и стартапы), а по-простому — бизнес хотите начать, читайте и не делайте таких ошибок.

11

Первое (и это хорошо!) — стартапы помельчали. Несколько лет назад все делали новые вконтакты и фейсбуки (да и я тоже, чего уж теперь). Сейчас все, к счастью, приземленные и поэтому проекты выглядят более-менее реалистично.

Люди интересуются такими вот вещами:

  • консалтинг по выводу компаний за границу;
  • магазин белых блузок;
  • франшиза по проведению диагностики раковых заболеваний;
  • франшиза по разработке изоляционных материалов для строительства;
  • онлайн-консьерж;
  • сервис по улучшению сна (мотивационные письма+ проверка заданий);
  • платформа для детского образования;
  • сервис по оптимизации покупок;

Люди начинают думать реалиями, имеющими место быть здесь. Это есть хорошо, верно? Да, без революций, зато реалистично.

Чем вы отличаетесь от других?

Второе — в моде образовательные онлайн-платформы. Из 14 стартапов два были по теме технологий для образования, два представляли собой образовательные платформы. Одни делают групповое обучение php-программированию (если меня разработчики читают, прошу на этом месте не кривиться. Спокойнее, господа, php еще не умер и ему обучать тоже как-то, видимо, надо). Другие — программу по обучению «sleep well». Мотивационные цитатки и групповые чаты-обсуждения. Зачем им деньги нужны, я так и не поняла. Делаете бесплатные групповые чаты во «ВКонтакте» и вперед, под прекрасными парусами социальных сетей.

У меня тоже образовательная платформа, можно сказать, шкурный интерес. Поэтому я активно задавала вопрос: а чем вы, стартаперы, друг от друга отличаетесь-то?

Ответа не было.

У всех одно и то же: система оплаты, выкладки видео/аудио курсов и приема домашних заданий. Иногда бывает еще партнерская программа. А я вот хочу инновационных чат-комнат и one-click оплат, но это пока мне только снилось.

Никто не умеет представлять себя!

Проблемы со стартаперами те же, что и четыре года назад, когда я варилась в этой тусовке.

* Люди не умеют представлять себя и свою идею. Чуваки, ну все же обсосано и облизано 100500 раз. Гуглите «start-up pitch», там есть все шаблоны презентаций: ЦА, проблема, решение проблемы, команда, технологии, маркетинг/продвижение, предполагаемый рынок, финансовые projections и количество денег, которое вам нужно.

Не надо красивых картинок, гипноза, музыки, вдохновения. У вас есть 5 минут и внимание инвесторов, у которых конкретные вопросы. А не танцы с бубнами.

*Больше всего стартаперы не умеют считать рынок (феномен подхода «сверху» — в России X млн образовательных учреждений, каждое из которых тратит ХХ млн рублей в год, значит, наш рынок ХХХ миллиардов рублей). То-то мы все миллиардеры тут, куда деваться.

* Совсем не умеют думать про продвижение: «У нас такое клевое приложение, само пойдет. У «ВКонтакте» же 70 млн пользователей. Ну группу там сделаем»! В России не умеют продвигать и катастрофически ничего не понимают в маркетинге. Вот это есть ниша для бизнеса, ловите кому надо. Практические/понятные курсы/интенсивы для тех, кто карабкается со своим бизнесом и кому нужны клиенты прямо сейчас и дешево.


реклама

Видео «Как привлечь инвестиции в бизнес«. 

* На какие вопросы нужно ответить себе, прежде чем идти за деньгами?

* В чем различие между банком и инвестором? Как мыслят банки и как мыслят инвесторы?

* Какие еще могут быть источники финансирования?

В формате видеолекции рассказывает Михаил Смолянов — со-основатель знаменитого «Мегаплана» и «Мегапрорыва». Михаил привлек более 30 млн. долларов инвестиций, проинвестировал 5 млн. долларов и обучил 400 предпринимателей работе с финансами.  Он знает, где взять деньги на бизнес, и расскажет это вам!

Получить видео!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!