Как живой водой и дохлыми собаками поднять продажи?

Продолжаем раскрывать земные и неземные тайны маркетинга в специальном Маркетинговом словаре (самую главную букву уже раскрыли, но впереди еще немало раскрытий чудных). Все занудные словари с определениями, через которые не продерешься, только сбивают вас с толку. Вот кто такой аккаунт-менеджер на самом деле и какой из двух талантов у него нужнее? Почему через аудит проходить не так стыдно (хотя иногда лучше делать это с зажмуренным от страха глазами)?  На ком лучше проверять популярный мем, перед тем как запостить его в блог компании?

market4newbie

А мы все знаем. И вам расскажем. Не обманывайте себя красивыми формулировками из «Википедии», у нас все на самом деле и честно.

А

Анализ

Untitled-2 r1r-1300

Перед началом работы и в процессе лечения Бизнеса Клиента Маркетолог берёт анализы. Это помогает выяснить, насколько сложным, долгим и дорогостоящим будет лечение. Сдавать анализы нужно всем (см. Бриф), но многие стесняются это делать или сдают чужие анализы (см. Конкуренты), чем вводят Маркетолога в заблуждение, и из-за чего может получиться какой-то неправильный Маркетинг.

Агентство

kadrovoe-agentstvo

Союз швеца, жнеца и на дуде игреца. У них на троих одно одеяло, ну и вы поняли, что они с ним обычно делают. Спасает в этом затруднительном положении Аккаунт-менеджер. Нужно ему позвонить и выразить Претензии. Есть поверье, что Агентство даёт Гарантии (см. Гарантии).

Акции

comp

 

В Маркетинге, как и на бирже — есть Акции. Маркетинговые Акции — как лесные охотники: иногда они выстреливают, иногда — проваливаются.

Аккаунт-менеджер

kartinki24_girls_0457

Это  одновременно консультант, психотерапевт и подушка-антистресс для Клиента. В идеале, Аккаунт-менеджер умеет одинаково хорошо работать и в случае, когда уровень удовлетворённости Клиента “батюшка-спаситель-ты-наш”. И  в ситуации “да я щас к вам приеду, всё Агентство порву, как тузик грелку”. Говорят, у Аккаунт-менеджера есть одна из двух сверхспособностей: или он рассказывает сказки не хуже Арины Родионовны, или у него неземной красоты бюст. Если обе способности сходятся в одном Аккаунт-менеджере, то Агентство заводит Клиентов-на-всю-жизнь.

Администратор сообщества

photo

Консьерж, работник информбюро и банщик в одном лице. Сидит на входе в сообщество и решает, какие новости пустить, какие комментарии стереть, кого из нарушителей порядка нейтрализовать (забанить).

Аудит

TgtOWEwNC

Первичный осмотр Бизнеса Клиента и предварительный диагноз. Как правило, реакция Клиента на Аудит непредсказуема и варьируется от “что вы мне тут мозги промываете? я за это сайт вот стооооолько заплатил!” до сдавленных виноватых смешков. Аудит, между тем, совершенно нормальная процедура, через которую проходит множество бизнесов.

Б

Бизнес

83173731

Это ребенок Клиента.

Причем сам Клиент его воспитывать не умеет, как кормить — не знает. Получив умные советы и ценные инструкции, обычно их отвергает с формулировкой типа “Я не знаю, как надо. Но так, как Вы предлагаете, неправильно”.

Блогер

f_4a94478757e93

Волшебный помощник. Как, например, щука. Можно прямо так и обращаться к нему: “По щучьему веленью, по моему хотенью, продай мне стопицот товаров на стопицот денег!” Дальше у него своя тайная технология, вроде алхимии. Точно никто не знает, но старые люди говаривают, что он живой водой на свой журнал брызгает, и тот оживает и начинает чудеса творить: появляются посты чудные, комментарии хвалебные. При этом, как вы поняли, никаких Гарантий нет (см. Гарантии).

БКГ

razgovor_s_morfeusom-600x328

Матрица! И Бизнес клиента в неё загружен. Маркетолог, как великий Морфиус, будет говорить о непонятных вещах, сыпать фразами “трудные дети, дойные коровы, звёзды и дохлые собаки”. Это нормально. Насторожиться следует, если предложит последовать за  белым кроликом.

Бот

Memy-i-geroi-Interneta

Это тот самый “живой” подписчик, которого никто не видел. Доподлинно известны предпочтения бота. Он особенно любит башенные краны, металлопрокат, щебень и песок, обожает аренду самосвалов спб и пару салонов красоты “Аленка”. Продвинутый бот в своих увлечениях активен и предлагает другим людям, случайно найденным в поиске, разделить его интересы: например, бросить все к черту и заняться заработком в Интернете. Есть суеверные Клиенты, которые считают, что боты — такие же люди, как все, только очень дешевые.

Бриф

708

Это анамнез Клиента и одновременно первичный сбор анализов. Задача Аккаунт-менеджера — всеми правдами и неправдами получить от Клиента Бриф. Как правило, редкий Клиент сдает Бриф сам. Есть несколько способов, с помощью которых Аккаунт-менеджер может заполучить Бриф:

1) начать расспрашивать Клиента о его Бизнесе;

2) встретиться с Клиентом и продемонстрировать свои сверхспособности;

3) выслать файл (самый неэффективный и долгий способ).

Бюджет

chto-delat-esli-deneg-net-sovsem-1036-53818

Сумма денег, которую планирует потратить заказчик. Определить, что перед Вами Бюджет, очень просто: обычно это сумма в разы меньшая, чем требуется на решение задач заказчика.

Боян

i_475

Это когда Контент взят из источников, созданных ранее “Слова и полку Игореве”. Определить, что Контент является Бояном, очень просто: нужно прочитать текст вслух рядом с бабушкой или дедушкой. Если будут смеяться, знак верный.

Мы что-то забыли на А и Б? Ну-с, ваши слова (и их объяснения) — в К, комментарии!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!