Как цеплять таргетом самую-самую горячую аудиторию?

Уже много было сказано и написано про ретаргенинг «ВКонтакте». При этом он продолжает развиваться и появляются новые методы, в том числе динамический ретаргетинг.

display-retargeting-bullseye-ss-1920

Он позволяет цеплять самую горяченькую, с пылу-с жару аудиторию! То есть людей, которые проявили интерес к вашей сфере или нише буквально пару минут назад. Как это работает?

Сначала вспомним, что такое ретаргетинг в принципе. Это механизм, включающий показ рекламы тем пользователям, которые у вас уже побывали. В рамках таргетированной рекламы «ВКонтакте» это можно реализовать следующими способами:

1. Ретаргетинг по посетителям сайта.

«ВКонтакте» дает возможность собирать посетителей сайта, которые авторизированы «ВКонтакте» в момент захода на сайт. Это осуществляется с помощью специального кода, который можно можно взять в разделе «Ретаргетинг» в вашем рекламном кабинете.

Далее вы создаете объявление и настраиваете его на соответствующую базу ретаргетинга:

Screenshot_5

После этого ваше объявление будет показываться посетителям сайта, добавляемым в базу ретаргетинга.

Screenshot_6

2. Реклама для вашей клиентской базы.

Достаточно иметь e-mail адреса и номера телефонов клиентов в виде списка в txt-файле, чтобы добавить их в отдельную базу ретаргетинга.

3. Сбор аудиторий с помощью сторонних сервисов.

Можно не только собирать базы email-адресов или мобильных телефонов. Есть возможность добавлять файл, содержащий id пользователей. Это позволяет с помощью сторонних сервисов (например, Церебро-таргет (церебро.рф) собирать следующие аудитории:

— Тех, кто лайкнул/репостнул/откомменитровал определенный пост.

— Тех, кто состоит минимум в 3х сообществах.

— Тех, кто проявляет активность в сообществе.

Список можно продолжать, но подробно сейчас на нем останавливаться не будем, а рассмотрим новый метод, который еще не получил широкого освещения, но уже хорошо себя зарекомендовал.

Динамический ретаргетинг

Этот способ включает следующий механизм. Специальный сервис vTarget.ru отбирает из сообществ, которые в него добавлены, только тех людей, которые вступили в него совсем недавно (например, несколько минут назад). Эти пользователи автоматически отгружаются в отдельную базу ретаргетинга, на которую можно настроить объявления. В результате мы показываем наши объявления только «горячим» пользователям, что позволяет существенно понизить стоимость привлечения аудитории.

Чтобы не быть голословными, перейдем сразу к примерам.

Привлечение подписчиков в сообщество «Практика SMM»

Для привлечение аудитории в сообщество запустили две рекламные кампании: первую на базу ретаргетинга, получаемую с помощью vTarget, а вторую на сообщества, из которых vTarget формировал базу ретаргетинга (для сравнения получаемых результатов). Получили:

— Для варианта с таргетингом на сообщества:

Screenshot_7

Стоимость подписчика составляет 7 рублей.

— При использовании динамического ретаргетинга:

Screenshot_8
Стоимость подписчика 2,9 рубля.

Стоимость привлечения подписчика в сообщество снизилась в 2,4 раза.

Другой пример: привлечение аудитории в сообщество ВКонтакте интернет-журнала SemSocial

Подход аналогичен: одно объявление настроено на базу ретаргетинга, получаемую с помощью vTarget.ru, другое для сравнения на сообщества, из новых подписчиков которых сервис формирует упомянутую базу ретаргетинга.

— Для варианта с таргетингом на сообщества:

Screenshot_9

Стоимость подписчика составляет 14,95 рублей.

— Для варианта с динамическом ретаргетингом.

Screenshot_10

Стоимость подписчика составляет 7,26 руб.

Стоимость привлечения подписчика удалось снизить в 2 раза.

Количество кейсов по использованию динамического ретаргетинга увеличивается, по мере поступления они будут добавлены на сайт сервиса.

Все, что можно автоматизировать, должно быть автоматизировано

Чем меньше вы что-то делаете вручную, тем больше экономите времени. Особенно это заметно на больших объемах. И несомненным плюсом сервиса является то, что после настройки проекта и объявлений на соответствующие базы ретаргетинга далее все происходит автоматически. То есть:

— Новые пользователи сами подгружаются в базу ретаргетинга.

— База ретаргетинга обновляется в самом объявлении, чего не позволяет сделать никакой другой сервис.

Например, если вы ведете запускаете объявление на безу ретаргетинга, получаемую из посетителей сайта, то вам нужно периодически у каждого объявления нажимать «Редактировать», а затем «Сохранить». В противном случае обновления базы (то есть добавления новых пользователей и удаления старых) не происходит. Если у вас одно объявление, то нажать пару кнопочек не проблема. А если их 50? vTarget же делает все это автоматически, что экономит массу времени и на небольших, и на масштабных компаниях.

Таким образом, динамический ретаргетинг уже зарекомендовал себя как отличный вариант снижения стоимости подписчика в сообщество за счет показа рекламы только горячим, более заинтересованным пользователям.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!