Тест сервиса: эксперты Websarafan оценивают #Hashsales

Саммит Websarafan: Быстрый трафик. Как получить 100 клиентов за 30 дней.

Когда: 11, 12 и 13 декабря с 18 до 22 мск

Где: Онлайн
        Офлайн: г. Москва

Этот саммит для вас, если вы:

  • Онлайн-предприниматель, которому нужно увеличить продажи здесь и сейчас, а не ждать полгода.
  • Предприниматель, у которого есть офлайн-бизнес и жгучее желание получать клиентов из онлайна.
  • Помогающий практик, консультант-маркетолог, SMM-специалист, директолог или таргетолог.

Что вы узнаете:

Как увеличить охват. Освойте инструменты быстрого трафика; отключите то, что сжигает деньги; научитесь приводить тысячи лидов без сумасшедших затрат.

Как повысить конверсию. Скомбинируйте разные инструменты продвижения и постройте цепочку из нужного количества касаний, чтобы быстро превратить лиды в клиентов.

Как не терять тех, кто уже пришёл. Устраните типичные ошибки, из-за которых вы теряете покупателей. Узнайте, как работать с брошенными корзинами и пропущенными письмами.

Зарегистрироваться Узнать подробнее

Сегодня у нас первый раз новая рубрика: эксперты «Вебсарафана» берут попользоваться сервис и выдают подробную обратную связь!  В этот раз сервис #Hashsales  (позволяет продавать через хэштеги в Instagram) тестируют владелицы и маркетологи очень «инстаграмного» бизнеса — интернет-магазинов красивых вещей.

Screenshot_20

Что обещает нам сервис и что получилось на самом деле? 

#Hashsales работает следующим образом: выкладываете фото, подписчик оставляет коммент с тэгом #хочукупить  и получает на почту ссылку на товар в интернет-магазине. Есть альтернатива — «товарная лента»,  переходное звено между вашим аккаунтом и интернет-магазином.  Подписчик выбирает в каталоге нужный товар, кликает и попадает в интернет-магазин.

Что обещает сервис?

Screenshot_21

Команда тестеров

Испытали сервис три отважных тестера:

  • Мария Батюхнова, хозяйка принтшопа PinkBus,  о развитии которого мы уже писали.
  • Алена Кузьмина, маркетолог интернет-магазина Rechi.Ua.
  • Маша, хозяйка интернет-магазина приятных вещей «Мята«.

У всех трех тестеров продажи зависят в том числе и от Instagram, поэтому они — целевая аудитория #Hashsales.

Что получилось на самом деле?

Увеличились ли ваши продажи после использования сервиса #Hashsales?

Самый животрепещущий вопрос, на который три тестера однозначно ответили: «Нет». И тут можно было бы закончить материал, если бы не парадокс. На вопросы «Рекомендуете ли вы этот сервис к использованию?» и «Будете ли пользоваться сервисом дальше»? двое из трех ответили «Да». Разбираемся, почему так.

Мария Батюхнова:

  • Были проблемы с интерфейсом, но они оперативно решались.  Алексей (гендиректор сервиса) в общем чате оперативно отвечал на все вопросы.  Платным сервисом буду пользоваться, если снизится цена.  Скоро у нас будет 10к подписчиков, 5 тысяч руб платить не готовы. 1000-1500 — адекватная цена. Прямым конкурентом сервису вижу Whatsapp. Многим людям проще напрямую написать и пообщаться, чем оставлять свою почту. Хотя бывают и обратные ситуации.
  • Эстетически приятная рассылка, не стыдно отправлять клиентам.
  • Некоторым клиентам понравилось получать ссылки на товары, и они оставляли запросы под прошлогодними или даже позапрошлогодними фотографиями в «Инсте». Было достаточно трудно найти эту фотографию в ленте на #hashsales и привязать ее к сайту. По идее, нужно привязать все фотографии. Если будем пользоваться сервисом, то к этому, скорее всего, придем. Потому что если привязывать после получения запроса (когда человек оставил почту и поставил тег #хочукупить), то можно этот запрос пропустить в череде лайков и комментариев в Instagram.
    Мое мнение: сервис удобен для больших магазинов, у которых много клиентов в Instagram, и которые уже не могут общаться с клиентами вручную. Если заказов немного, лучше общаться через Whatsapp, вероятность покупки в таком случае больше.  Заказов у нас не прибавилось. Запросов было примерно 25, из них заказали один раз, но возможно закажут позже. Наши клиенты любят долго думать:)

Алена Кузьмина:

  • С использованием самой программы проблем не было. Всплывали небольшие недоработки (например, не учитывался в хештегах регистр). Но для этого тестирование и проводится. Лично нас эта проблема не коснулась. Конкурентов не знаю, подобный сервис встречаю впервые. Считаю, что пользователи в Instagram не привыкли еще к подобным продуктам, им нужно время.
  • Рассылка выглядит прилично, но не хватает брендирования. Мы везде используем исключительно свои лого и дизайн (считаю этот момент приниципиально важным для бизнеса в наше время, так как сегодня сам магазин — это тоже бренд).  Как совет: стоит добавить возможность изменять имя отправителя на название магазина/профиля в инстаграм.
  • Наши клиенты ни разу не оставили комментарий с хештегом. По привычке люди писали в директ либо оформляли заказы сразу на сайте (поскольку у нас там много-много разной красоты, клиенты любят посещать именно сайт).
  • Согласна с Марией, что сервис подойдет магазинам, которые уже не успевают обрабатывать все заказы в Instagrma из-за большого потока.
  • Относительно нового продукта (товарной ленты) — смысла для нашего магазина в нем не вижу. Он, скорее, создает трудности для людей: им нужно сделать больше шагов к оформлению заказа. Кроме того, мы стараемся в самом посте писать, как найти товар на сайте, указываем название бренда и категорию. На Rechi.Ua все фильтры созданы исключительно для удобного поиска товаров. Да и клиенты уже знают структуру сайта. Поэтому проблем с поиском никогда не было.

За тестирование в любой случае спасибо. Это новый опыт. Сервису и магазинам, которым он подошел, желаю длительного и продуктивного сотрудничества.  Сама пользоваться сервисом дальше не буду.

Маша:

  • Когда пользователь писал слово «хочу» с большой буквы, сообщение ему не отправлялось. То есть не учтен регистр.
  • Служба поддержки оперативная и отвечала на все вопросы.
  • Пользоваться сервисом буду, если цена станет более адекватной.
  • Конкурентов сервису пока не встречала.

Итого

Делайте выводы, господа предприниматели. Мы сделали такие:

  • сервис дороговат;
  • им удобно пользоваться;
  • эффективность под вопросом, но, возможно, дело в неготовности пользователей прибегать к такому инструменту и нужно время.

Хотите обзор вашего собственного сервиса? Пишите нам!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  • 1nvisibleon

    Ну да — а нас прокатили… Мы в результате нормально новинки как обычно ручками распродали ))

    • Нам сложно было выбрать, уж очень много было желающих. Ну, по-крайней мере, мы написали обзор и теперь вы можете понять нужен вам этот сервис/платить или не платить

  • eddiemirchev

    Долго ковыряли инстраграмм. В итоге пришли к выводу: работает он в пралне продаж только в Москва-Спб.