Сегодня у нас первый раз новая рубрика: эксперты «Вебсарафана» берут попользоваться сервис и выдают подробную обратную связь! В этот раз сервис #Hashsales (позволяет продавать через хэштеги в Instagram) тестируют владелицы и маркетологи очень «инстаграмного» бизнеса — интернет-магазинов красивых вещей.
Что обещает нам сервис и что получилось на самом деле?
#Hashsales работает следующим образом: выкладываете фото, подписчик оставляет коммент с тэгом #хочукупить и получает на почту ссылку на товар в интернет-магазине. Есть альтернатива — «товарная лента», переходное звено между вашим аккаунтом и интернет-магазином. Подписчик выбирает в каталоге нужный товар, кликает и попадает в интернет-магазин.
Что обещает сервис?
Команда тестеров
Испытали сервис три отважных тестера:
- Мария Батюхнова, хозяйка принтшопа PinkBus, о развитии которого мы уже писали.
- Алена Кузьмина, маркетолог интернет-магазина Rechi.Ua.
- Маша, хозяйка интернет-магазина приятных вещей «Мята«.
У всех трех тестеров продажи зависят в том числе и от Instagram, поэтому они — целевая аудитория #Hashsales.
Что получилось на самом деле?
Увеличились ли ваши продажи после использования сервиса #Hashsales?
Самый животрепещущий вопрос, на который три тестера однозначно ответили: «Нет». И тут можно было бы закончить материал, если бы не парадокс. На вопросы «Рекомендуете ли вы этот сервис к использованию?» и «Будете ли пользоваться сервисом дальше»? двое из трех ответили «Да». Разбираемся, почему так.
Мария Батюхнова:
- Были проблемы с интерфейсом, но они оперативно решались. Алексей (гендиректор сервиса) в общем чате оперативно отвечал на все вопросы. Платным сервисом буду пользоваться, если снизится цена. Скоро у нас будет 10к подписчиков, 5 тысяч руб платить не готовы. 1000-1500 — адекватная цена. Прямым конкурентом сервису вижу Whatsapp. Многим людям проще напрямую написать и пообщаться, чем оставлять свою почту. Хотя бывают и обратные ситуации.
- Эстетически приятная рассылка, не стыдно отправлять клиентам.
-
Некоторым клиентам понравилось получать ссылки на товары, и они оставляли запросы под прошлогодними или даже позапрошлогодними фотографиями в «Инсте». Было достаточно трудно найти эту фотографию в ленте на #hashsales и привязать ее к сайту. По идее, нужно привязать все фотографии. Если будем пользоваться сервисом, то к этому, скорее всего, придем. Потому что если привязывать после получения запроса (когда человек оставил почту и поставил тег #хочукупить), то можно этот запрос пропустить в череде лайков и комментариев в Instagram.Мое мнение: сервис удобен для больших магазинов, у которых много клиентов в Instagram, и которые уже не могут общаться с клиентами вручную. Если заказов немного, лучше общаться через Whatsapp, вероятность покупки в таком случае больше. Заказов у нас не прибавилось. Запросов было примерно 25, из них заказали один раз, но возможно закажут позже. Наши клиенты любят долго думать:)
Алена Кузьмина:
- С использованием самой программы проблем не было. Всплывали небольшие недоработки (например, не учитывался в хештегах регистр). Но для этого тестирование и проводится. Лично нас эта проблема не коснулась. Конкурентов не знаю, подобный сервис встречаю впервые. Считаю, что пользователи в Instagram не привыкли еще к подобным продуктам, им нужно время.
- Рассылка выглядит прилично, но не хватает брендирования. Мы везде используем исключительно свои лого и дизайн (считаю этот момент приниципиально важным для бизнеса в наше время, так как сегодня сам магазин — это тоже бренд). Как совет: стоит добавить возможность изменять имя отправителя на название магазина/профиля в инстаграм.
- Наши клиенты ни разу не оставили комментарий с хештегом. По привычке люди писали в директ либо оформляли заказы сразу на сайте (поскольку у нас там много-много разной красоты, клиенты любят посещать именно сайт).
- Согласна с Марией, что сервис подойдет магазинам, которые уже не успевают обрабатывать все заказы в Instagrma из-за большого потока.
- Относительно нового продукта (товарной ленты) — смысла для нашего магазина в нем не вижу. Он, скорее, создает трудности для людей: им нужно сделать больше шагов к оформлению заказа. Кроме того, мы стараемся в самом посте писать, как найти товар на сайте, указываем название бренда и категорию. На Rechi.Ua все фильтры созданы исключительно для удобного поиска товаров. Да и клиенты уже знают структуру сайта. Поэтому проблем с поиском никогда не было.
За тестирование в любой случае спасибо. Это новый опыт. Сервису и магазинам, которым он подошел, желаю длительного и продуктивного сотрудничества. Сама пользоваться сервисом дальше не буду.
Маша:
- Когда пользователь писал слово «хочу» с большой буквы, сообщение ему не отправлялось. То есть не учтен регистр.
- Служба поддержки оперативная и отвечала на все вопросы.
- Пользоваться сервисом буду, если цена станет более адекватной.
- Конкурентов сервису пока не встречала.
Итого
Делайте выводы, господа предприниматели. Мы сделали такие:
- сервис дороговат;
- им удобно пользоваться;
- эффективность под вопросом, но, возможно, дело в неготовности пользователей прибегать к такому инструменту и нужно время.
Хотите обзор вашего собственного сервиса? Пишите нам!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!