Как собрать 60 тысяч рублей от 41 человека за 2 недели?

Про краундфандинг в принципе есть отличная серия видеоуроков. Я расскажу о своем личном опыте — как не имея опыта, с нуля, собрать с помощью краундфандинга деньги на свой проект.

Screenshot_3

Сразу скажу — наша кампания еще в процессе, поэтому все, о чем я рассказываю, происходит вот прямо сейчас, пока вы читаете этот материал. 

Мой проект — открытие детской творческой студии «Вилла Курица». Над проектом я работаю со своим партнером, Анной. Мы продумывали идею студии больше года. С октября 2014-го мы начали делать первые шаги к ее реализации: начали с блога об искусстве и дизайне детям. Продумывали, какие занятия будут в нашей студии, какое помещение нам нужно, какие педагоги; писали финансовые планы, делали таблицы по закупкам. И все было прекрасно. Но у нас не было денег.

Мы изучили разные варианты: кредиты, инвестирование с долевым партнерством и, наконец, краудфандинг. Мы с Аней решили, что надо начать с самого, казалось бы, простого — с краудфандинга. Отдельно скажу, что Аню пришлось уговаривать. А все из-за того, что в России мало кто знает, как работает краудфандинг. Вот и Аня поначалу считала, что это просто как «просить милостыню».

Сейчас я постараюсь и вас тоже разубедить в этом. В России существует несколько крауд-площадок. Но самые известные, наверное, BoomStarter и Planeta.ru. На «Бумстартере» я смотрела подобные нашему проекты, и увидела, что они вообще ничего не набрали. На «Планете» таких проектов почти не было, но охват разных видов деятельности в проектах был шире, чем на «Бумстартере».  Мы приняли решение запускаться на «Планете». Я составила черновик проекта и отправила его на модерацию. Куратор нашего проекта, Юлия, отвечала довольно быстро и по существу на все имеющиеся вопросы. Проект наш пропустили, но надо было доработать детали до его официального запуска.

Что нужно, чтобы запустить проект?

А теперь про нашу работу. За две недели до запуска крауд-проекта, мы сделали свой сайт. Потом мы сняли видеообращение, смонтировали видео, написали текст-описание нашего проекта и составили, как нам казалось, супер-план людей, которые о нас могут написать. Ничего из вышеперечисленного мы раньше никогда не делали, ну разве что писать мы умели. Но пришлось научиться. Либо ты делаешь это сам и не тратишь деньги. Либо ты тратишь деньги, которых у тебя и так нет. Но видео должно быть хорошее, сайт тоже должен быть в большинстве проектов. И очень важен текст — описание вашего проекта.

Мы запустились. Нам казалось, что все друзья уж точно поддержат наш проект. Что такое 500 рублей? Ерунда. Уж по 500 рублей точно все кинут.

Ничего подобного. Никто и ничего не кинул. И буквально через неделю пришлось снять свои розовые очки. Готовьтесь к этому. Вам будут писать, что вы молодец, но часто на этом все и закончится. Пишу так жестко, чтобы просто у вас не было таких иллюзий, как у меня. Я смотрела видео-уроки «Планеты», где выступали люди, которые собрали свои суммы и делились опытом, и была уверена, что с нашим проектом будет иначе. Очень запомнилась история одной женщины, которая собирала на фильм о пожарах и волонтерах, которые их тушат. Она говорила, что у нее не было ни одной свободной минуты, что она все время думала о проекте, что все время кому-то писала с просьбой поддержать проект и т.п. И опять же, я была уверена, что у нас все спланировано и такого точно не будет.

Весь наш план был отработан за несколько первых дней. А потом началась просто гонка. Сейчас в нашем проекте собрано 60 000 рублей из 321 000 рублей, то есть 15%. Вам кажется, что мало? А для нас это огромная сумма, потому что каждый новый взнос был достигнут столькими усилиями с нашей стороны. Конечно, по сравнению с общей суммой это мало, но вы только вдумайтесь, наш проект уже поддержали 41 человек!

Одно из правил именно «Планеты» гласит: если вы набрали меньше 50% от заявленной суммы, все деньги возвращаются на виртуальные счета тем, кто поддержал ваш проект. Если вы набрали от 50% до 99%, вы получаете ваши деньги. Комиссия планеты составит 10%, комиссия платежных агрегаторов 5%, налог с физ.лица составит 13%, а с ИП от 6% (зависит от вашей системы налогообложения). Если вы собрали 100 % и больше, комиссия планеты будет 5%, а в остальном все то же самое. Итак, для того, чтобы не потерять те деньги, которые люди уже внесли в наш проект, нам надо набрать хотя бы 160 500 руб.

Если вы набираете 50%, вы можете продлить проект еще на некоторое время. Но срок продления не может превышать изначальный срок проекта. И у вас появляется шанс собрать еще денег.

Подарки и партнеры

Как только мы сняли розовые очки, мы задумались, почему люди должны захотеть поддержать наш проект? Из уроков видео-планеты я вынесла по этому вопросу два тезиса:

  1. По статистике, чаще всего люди поддерживают проект из-за интересных подарков-бонусов-акций.
  2. Даже большие компании-монстры, такие как Vokswagen готовы предоставить вам какие-то свои физические объекты бесплатно, потому что для них это реклама.

Теперь подробнее об акциях. Это такие подарки. Например: открытка или книга — в общем, что-то, что ты получаешь, поддерживая проект на определенную сумму. Все может начинаться от «спасибо» за 100 рублей и заканчиваться вечным билетом на любой концерт группы, которую ты поддержал, за 50 000 рублей или 100 000 рублей.

Итак, соединив, два этих пункта, мы решили привлекать партнеров. Таких партнеров, которые были бы близки нам по духу. У нас такая атмосферная детская творческая студия, значит, и партнеры должны были быть рукодельные, детские или атмосферные. Я в самом конце текста дам ссылку на наш проект, посмотрите, какие у нас классные партнеры подобрались.

Как мы их привлекали? Я просто писала им письма. Каждого партнера я выискивала сама, изучала. И писала каждому партнеру очень личные письма. Конечно, был элемент шаблона в самом предложении партнерства, но в остальном все тексты были разные. И пока нам никто не отказал в поддержке.

В чем суть такого партнерства? Расскажу на примере гончарной мастерской Jules&Verne. У этой мастерской есть такая опция «Свидания в гончарной мастерской», стоит такое свидание 3800. Jules & Verne дают нам в акции 3 таких свидания. Я их добавляю в наш проект на планете с веб-ссылкой на саму мастерскую. Далее я пишу в нашей группе в Фейсбуке» об этой акции, я пишу в нашей группе в «Инстаграме». И везде я даю активную ссылку на ребят. После того как я везде сообщила о появлении новой акции, ребята уже у себя в соцсетях пишут о нашем проекте (с активными ссылками на нас), говорят о своей акции и о том, что приобретя ее у нас за 3000 (вместо 3800), вы поддержите классный проект.

Ну и в итоге на настоящий момент 2 из 3 свиданий уже куплены. В наши группы вступают люди из соцсетей Jules&Verne, а к ним вступают люди, которые заходят в наш проект. Так как партнеров много и они схожи в чем-то, для наших партнеров происходит просто обмен аудиториями. А для нас это помимо самих акций еще и внимание к проекту, репосты и деньги, которые потихоньку набираются.

Теперь о личных письмах друзьям. Соберитесь с духом и вперед, как говорится. Если не готовы писать такие письма, даже не начинайте — не наберете. Ну, только если вы не известная рок-группа. За несколько первых дней мы набрали около 13 000, и все застопорилось. И тогда мы начали писать всем личные письма. Сейчас из этих собранных 50 000 рублей, только около 8000 рублей от незнакомых нам людей.

Что еще важно помимо партнерства и личных писем. Конечно, блоги, радио и вообще всякая медиаактивность с вашей стороны. Пишите в своих соцсетях, комментируйте, благодарите, отвечайте всем на письма. Находите ТВ или радиопрограммы, которые близки вашему проекту. У нас был эфир на «Серебряном Дожде» в программе «Стартап-внимание-марш!». Мы просто написали письмо на почту startup@silver.ru с описанием нашего проекта, указав свой номер телефона.

Помимо всего этого, как детская творческая студия мы должны рассказывать о своих занятиях. Для этого мы нашли летние лагеря и фестивали, в которых будем участвовать. Все это укладывается в срок проекта, и мы обязательно напишем отчеты о проведенных занятиях в соцсетях. Сейчас же мы приглашаем всех познакомиться с нами, придя на фестиваль More Amore 18 июля или приведя своего ребенка на занятия в «Детский Пионер» 16 и 23 июля. Вся подробная информация в нашей группе в фейсбуке. На фестивале мы будем не только развлекать детей, но и продавать сделанные нами игровые материалы. Вырученные деньги тоже пойдут в проект.

И еще у нас есть заготовленная «приманка» для детских блогов. Мы сейчас дорисовываем довольно симпатичный детский алфавит. И хотим выложить его в свободное скачивание и попросить детские блоги написать об этом, а также дать ссылку на наш крауд-проект с просьбой поддержать его. Пока не знаю, как это сработает, но почему-то кажется, что хорошо.

Ну и подводя итог. Краудфандинг — это очень тяжелая работа, правда. У меня уже пару раз были срывы с истериками и желанием все это бросить. Краудфандинг — это офигенная возможность рассказать о себе особенно для стартапов. Краудфандинг — это супер инфоповод, имея который, ты можешь написать кому угодно. Краудфандинг — это возможность прокачать себя в плане умений. Краудфандинг — это в итоге не заемные деньги, а ваши.

Если у вас есть мысль запустить краудфандинг, не сомневайтесь — запускайте. Советую только посмотреть видео-уроки, о которых я писала выше. И у меня к вам огромная просьба… Ну вы поняли! Поддержите, пожалуйста, мой проект! А через пару месяцев я поддержу ваш.

Так сколько денег удалось собрать? Продолжение истории

Понравилась статья? Поделись с друзьями!