Если вы продаете в интернете уникальный товар или услугу, о сайте можно не беспокоиться. Купят и так, ведь ваше предложение — единственное на рынке. Но если товар массовый, если есть конкуренция, тогда люди выбирают.
За опыт взаимодействия посетителя с сайтом отвечает дизайн. Под дизайном я имею в виду не цветовую гамму, градиенты и тени, а продуманную структуру страницы, проработанные сценарии и подходящий текст. С ними часто возникают проблемы, которые отталкивают человека и мешают вам продать свой продукт. О них и расскажу.
Итак, выбирая товар, покупатели обращают внимание на цену, ассортимент, условия доставки. Но прежде всего — на свои впечатления от взаимодействия с сайтом:
- «глянулся» или нет (это чувство возникает в первые 5–15 секунд);
- видна ли нужная информация;
- понятно ли, что и как делать.
Если нет — человек закрывает страницу. И уже неважно, какие у вас огромные скидки.
Ошибка#1. Где я?
Если из первого же экрана непонятно, куда человек попал, и чем сайт будет ему полезен, он закроет страницу. Ребусы и загадки уместны в специальной литературе, но не у вас на сайте.
Не объясняют суть происходящего:
- слоганы;
- изображения без подписи;
- похвальба без пользы для посетителя (превосходный, главный, №1 в России).
Как исправить
Коротко и ясно напишите, о чем сайт и в чем польза для посетителя. Иногда достаточно одной фразы, иногда — абзаца. Пишите в мире посетителя, понятным, человеческим языком, тогда заинтересуете.
Ошибка#2. Что дальше?
На странице есть основное целевое действие. Это то, что вы ожидаете от посетителя: купить цветы, записаться на прием, зарегистрироваться.
Бывает, что вебмастер забыл четко артикулировать целевое действие или написал о нем один раз, в самом начале. Тогда человек останется в недоумении: предложение интересное, но как им воспользоваться?
Как исправить
Поместите призыв к действию в тех точках страницы, где человек склонен принимать решение: рядом с описанием полезного действия сайта, ценой, после работы с возражениями.
Ошибка#3. Лицом об стену
«Лицом об стену» — это когда на сайте не работает то, ради чего он существует:
- ошибка при заказе на сайте службы такси,
- недоступна кнопка «оформить заказ» в интернет-магазине,
- нет телефона на сайте клиники.
При этом у программистов есть логичное объяснение происходящему: «Ошибка при заказе, ну правильно. Вот же, он не указал дату рождения».
Но в жизни действуют другие правила. Если пользователь чего-то не может найти → этого не существует. Если пользователь не может выполнить операцию → она не работает.
Как исправить
Проверьте основной сценарий на нескольких людях «со стороны». Выпишите проблемы, с которыми они столкнулись. Исправьте интерфейс так, чтобы не возникало затруднений.
Ошибка #4. Словесный мусор
Словесный мусор — это все то, что посетитель воспринимает как «бла-бла-бла»:
- пустые утверждения: «Мы рады приветствовать Вас на сайте интернет-магазина «Ветви сирени»».
- бездоказательные и пафосные заявления: «Мы соответствуем самым строгим требованиям. Наши клиенты это знают».
- фальшь: «Убедитесь в запатентованной стабильности».
- канцеляризмы и клише: «Будучи молодой, динамично развивающейся сплоченной командой профессионалов, «Огонек» руководствуется принципом индивидуального подхода».
Мусорный текст мешает найти нужную информацию. Терпение у посетителя быстро заканчивается, и он уходит.
Как исправить
Удалите мусор. Голословные утверждения замените фактами. Пишите в мире клиента: помогите человеку понять, в чем его выгода. Будьте проще: представьте, что рассказываете о сайте хорошему знакомому.
Перечисленные ошибки кажутся очевидными. Но, отрецензировав больше 100 сайтов в Дизайн-линчере, я заметил, что они повторяются снова и снова. Часто владельцу или маркетологу трудно увидеть проблему, ведь они смотрят «изнутри». Тогда полезно пригласить человека со стороны (не обязательно даже выбирать из целевой аудитории) и попросить выполнить простейшие задачи на сайте:
- понять, что предлагает компания и зачем это надо;
- оформить заказ;
- зарегистрироваться.
Если понаблюдать за этим процессом со стороны, не вмешиваясь и не давая пояснений, то трудности, с которыми столкнулся человек, укажут на проблемы в дизайне. Скорее всего, среди них будет одна из ошибок, о которых я говорил выше.
Вывод и полезности:
Плохой дизайн не просто раздражает — он мешает продавать. Хороший, напротив, повышает конверсию и лояльность клиентов. Самое время позаботиться об этом!
Полезные ссылки по теме:
«Дизайн-линчер» проверяет сайты на проблемы дизайна и юзабилити
«Главред» чистит текст от словесного мусора
Денис Каплунов рассказывает, какие 15 текстов должны быть на вашем сайте
Какой должна быть структура промостраницы
71 идея, как повысить конверсию и удобство использования интерфейса (англ.)
Понравилась статья? Поделись с друзьями!