А вы знаете 4 главных ошибки в дизайне сайта, которые мешают вам продавать?

Перестаньте откладывать бизнес-успех

Заберите готовый алгоритм и советы топовых экспертов о том, как справиться с прокрастинацией в бизнесе.

Узнать секреты Олега Брагинского и Никиты Маклахова

Если вы продаете в интернете уникальный товар или услугу, о сайте можно не беспокоиться. Купят и так, ведь ваше предложение — единственное на рынке. Но если товар массовый, если есть конкуренция, тогда люди выбирают.

162188a61201494ab4efff37d43c2faa

За опыт взаимодействия посетителя с сайтом отвечает дизайн. Под дизайном я имею в виду не цветовую гамму, градиенты и тени, а продуманную структуру страницы, проработанные сценарии и подходящий текст. С ними часто возникают проблемы, которые отталкивают человека и мешают вам продать свой продукт. О них и расскажу.

Итак, выбирая товар, покупатели обращают внимание на цену, ассортимент, условия доставки. Но прежде всего — на свои впечатления от взаимодействия с сайтом:

  •  «глянулся» или нет (это чувство возникает в первые 5–15 секунд);
  • видна ли нужная информация;
  • понятно ли, что и как делать.

Если нет — человек закрывает страницу. И уже неважно, какие у вас огромные скидки.

Ошибка#1. Где я?

Если из первого же экрана непонятно, куда человек попал, и чем сайт будет ему полезен, он закроет страницу. Ребусы и загадки уместны в специальной литературе, но не у вас на сайте.

Не объясняют суть происходящего:

  • слоганы;
  • изображения без подписи;
  • похвальба без пользы для посетителя (превосходный, главный, №1 в России).fs4Efe8

Как исправить

Коротко и ясно напишите, о чем сайт и в чем польза для посетителя. Иногда достаточно одной фразы, иногда — абзаца. Пишите в мире посетителя, понятным, человеческим языком, тогда заинтересуете.

Ошибка#2. Что дальше?

На странице есть основное целевое действие. Это то, что вы ожидаете от посетителя: купить цветы, записаться на прием, зарегистрироваться.

Бывает, что вебмастер забыл четко артикулировать целевое действие или написал о нем один раз, в самом начале. Тогда человек останется в недоумении: предложение интересное, но как им воспользоваться?

A8QcAgK

Как исправить

Поместите призыв к действию в тех точках страницы, где человек склонен принимать решение: рядом с описанием полезного действия сайта, ценой, после работы с возражениями.

Ошибка#3. Лицом об стену

«Лицом об стену» — это когда на сайте не работает то, ради чего он существует:

  • ошибка при заказе на сайте службы такси,
  • недоступна кнопка «оформить заказ» в интернет-магазине,
  • нет телефона на сайте клиники.

kk4CJU4

При этом у программистов есть логичное объяснение происходящему: «Ошибка при заказе, ну правильно. Вот же, он не указал дату рождения».

Но в жизни действуют другие правила. Если пользователь чего-то не может найти → этого не существует. Если пользователь не может выполнить операцию → она не работает.

Как исправить

Проверьте основной сценарий на нескольких людях «со стороны». Выпишите проблемы, с которыми они столкнулись. Исправьте интерфейс так, чтобы не возникало затруднений.

Ошибка #4. Словесный мусор

Словесный мусор — это все то, что посетитель воспринимает как «бла-бла-бла»:

  • пустые утверждения: «Мы рады приветствовать Вас на сайте интернет-магазина «Ветви сирени»».
  • бездоказательные и пафосные заявления: «Мы соответствуем самым строгим требованиям. Наши клиенты это знают».
  • фальшь: «Убедитесь в запатентованной стабильности».
  • канцеляризмы и клише: «Будучи молодой, динамично развивающейся сплоченной командой профессионалов, «Огонек» руководствуется принципом индивидуального подхода».

Мусорный текст мешает найти нужную информацию. Терпение у посетителя быстро заканчивается, и он уходит.

Как исправить

Удалите мусор. Голословные утверждения замените фактами. Пишите в мире клиента: помогите человеку понять, в чем его выгода. Будьте проще: представьте, что рассказываете о сайте хорошему знакомому.

Перечисленные ошибки кажутся очевидными. Но, отрецензировав больше 100 сайтов в Дизайн-линчере, я заметил, что они повторяются снова и снова. Часто владельцу или маркетологу трудно увидеть проблему, ведь они смотрят «изнутри». Тогда полезно пригласить человека со стороны (не обязательно даже выбирать из целевой аудитории) и попросить выполнить простейшие задачи на сайте:

  • понять, что предлагает компания и зачем это надо;
  • оформить заказ;
  • зарегистрироваться.

Если понаблюдать за этим процессом со стороны, не вмешиваясь и не давая пояснений, то трудности, с которыми столкнулся человек, укажут на проблемы в дизайне. Скорее всего, среди них будет одна из ошибок, о которых я говорил выше.

Вывод и полезности:

Плохой дизайн не просто раздражает — он мешает продавать. Хороший, напротив, повышает конверсию и лояльность клиентов. Самое время позаботиться об этом!

Полезные ссылки по теме:

«Дизайн-линчер» проверяет сайты на проблемы дизайна и юзабилити

«Главред» чистит текст от словесного мусора

Денис Каплунов рассказывает, какие 15 текстов должны быть на вашем сайте 

Какой должна быть структура промостраницы

71 идея, как повысить конверсию и удобство использования интерфейса (англ.)

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  • Статья полезная.
    К сожалению эти ошибки присутствуют на 80-90% сайтов.
    Я бы еще добавил, что еще один вопрос, возникающий в голове у посетителя сайта- А могу ли я доверять этому ресурсу?
    И здесь хорошо работают социальные доказательства, кейсы, отзывы и т.д.

    • Anton

      Владимир, полностью согласен. В идеале, главная страница должна отвечать на все основные вопросы, которые возникают у целевой аудитории (почему могу доверять, сколько стоит, куда доставляете, сколько времени займет, что конкретно я получу, как связаться, а вы вообще кто такие, и так далее).

  • Марина Васильева

    Владимир, спасибо. Насчет отзывов вы абсолютно правы!

  • Vitaly Fomenko

    Однако, практических советов не видно. А общими фразами я могу написать даже как сделать ядерную бомбу. Это просто Почитайте школьный учебник физики, и основы будете знать. А дальше изучите специальную литературу, найдите несколько кг плутония-и всё! http://site-fi.ru/dizajn-sajta-ot-zarisovki-v-tetradi-do-gotovogo-maketa/