7 инструментов, которые знают пиарщики, чтобы попасть в 200 СМИ за один раз

Вам нужно раскрутить стартап? А может быть, в  вашем бизнесе пик сезона или ликвидация товара? Или вам нужно быстро поднять продажи?  Даже если у вас нет ни времени, ни бюджета, вы можете сделать пиар по-быстрому в популярных СМИ.  Вам даже не придется вставать с дивана. Для реализации многих сценариев не нужен профессиональный пиарщик, не нужны «наработанная база СМИ» или «связи», достаточно прочитать эту статью и иметь компьютер с доступом в интернет.

для взрывного пиара

Если речь идет о пиаре, забудьте перфекционизм. Любой пиар, даже черный, лучше, чем никакого.  Главное, чтобы ваше имя и название компании написали правильно. Даже «тупой пиар» (такой, как упоминание по ТВ не в тему продукта), повышает продажи минимум на 10%.  Это признают умудренные опытом интернет-маркетологи, считающие трафик, CTR и прочие параметры. Так, Сергей Змеев рассказывал на «Инфолидерах 2013», как он комментировал юбилей Тарантино и потом подсчитывал прибыль.

PR: классический vs взрывной

Классический пиар — это 1-3 месяца раскачки и 6-12 месяцев получения результатов. Я знаю, о чем говорю, так как с 2006 года занимаюсь «классикой» в составе PR-агентства и еще 3 года пиарил компании in-house. И это при условии, что вам попался толковый пиарщик.

Методы классического пиара (от абонентского обслуживания в пиар-агентстве до раскрутки личного бренда)  могут дать от 1 до 30 публикаций в месяц в независимой прессе (речь о перечне СМИ, которые читает, смотрит и слушает ваша целевая группа.

30 публикаций —это много или мало? Ответ: для повышения продаж не хватит. Вообще-то классический пиар и не отвечает за продажи. Зона его ответственности  —  повышение цитируемости первых лиц компании, увеличение   упоминаемости  бренда, управление репутацией. Никак не продажи. Это грамматика коммуникационного бизнеса.  Но вам ведь нужны инструменты раскрутки?

Поможет взрывной пиар. При хорошем раскладе он дает от 30 до 50  упоминаний в день после  одной PR-акции. Одна акция длится от 1 до 5 дней. Путем нехитрых математических расчетов получаем от 120 до 200 публикаций в месяц. А вот это уже серьезная заявка на скачок в продажах. По замерам, которые произвела компания «Идеи и решения», раскручивающая различные производственные компании, именно 70-80 публикаций дает рост продаж.

Как делать взрывной пиар?

Вам не нужны связи в СМИ, чтобы сделать пиар. Устройте информационный взрыв, и СМИ сами прибегут к вам.

Формула #1 «Ты — очевидец»

Делаем постановку и снимаем все, что нужно. Хоть драку, хоть очередь, хоть то, как курьер ест оливки с пиццы. Кстати, что произошло бы в идеальном обществе, которое бы увидело, как курьер поедает  с пиццы своего клиента оливки? Закрыли бы — в лучшем случае. Плюс общественное порицание. На деле же компания «2 Берега» увеличила продажи на 20% в «мертвый сезон».

Формула #2 «Скандал на скандале»

Принято считать, что крупные компании в эти игры не играют и взрывных инфоповодов не делают. Это ниже их достоинства.  Вот что я скажу: делают, и еще как. Только выглядят они очень правдоподобно и естественно.

Как думаете, почему перед  очередной новинкой Apple, мы слышим то о загоревшемся в штанах iPhone, то о диких очередях, ажиотаже и драках в магазинах? Зачем Facebook сообщает сначала о продаже мороженного в своей фирменной расцветке, а затем про возможность унаследования аккаунтов усопших родственников?

Смысл скандальных новостей о продукте в эмоциональной раскачке потребителя. Причем хороши и негативные новости. Они врезаются в память не хуже, а то и лучше всякого позитива.

Если вы вдруг оказались в центре настоящего, а не спланированного вами скандала, порадуйтесь! Не замалчивайте происшествие, все равно тайное станет явным. Доводите все до абсурда в выгодном для вас свете и отправляйте в СМИ. Используйте скандал себе в плюс.

Формула#3 «Социалка»

Социальная забота – это святое. И еще это отличный повод для информационного взрыва. Известный пранкер Виталий Здоровецкий, который сначала клеился к девушкам разными способами, решил, что ведет себя как засранец и придумал сделать что-то хорошее. Он одел бомжа  и сводил его в ресторан. Этот ролик набрал на yotube больше 10 млн просмотров (к слову, в разы больше, чем его ролики с пикапом).

А портал Dislife провел акцию с мощными современными технологиями в защиту людей с ограниченными возможностями. На местах для парковки для инвалидов включалась голограмма, если там хотел припарковаться здоровый водитель. Молодцы, ребята.

Формула #4 «Необычный товар»

Разместите в вашем интернет-магазине необычный товар. Или расскажите о нем в соцсети или на любом другом вашем ресурсе. Конечно, не для того, чтобы его купили, а для того, чтобы про него написали.

Продайте миллионера

2

или сестру

5

или отпущение грехов (вдруг кому-то уже стыдно).3

Теперь о вас обязательно напишут. А это то, чего мы добивались.

Формула #5 «Подстелить соломку»

Создайте статью-первоисточник на нужном вам ресурсе. Затем разместите сообщение о происшествии в «дружественных» СМИ. Когда выйдет новость, все начнут искать первоисточник. И придут к вам. В американской PR-практике это называется «Doctored Version of Spin» — выверенная версия раскручивающегося бренда.

Делать публикации с нужными упоминаниями бренда и персон можно и постфактум. Когда «осядет пыль» — все будет искаться в поисковиках как надо вам.

Формула#6 «Первое апреля», которую использовать не надо

Позовите СМИ на предстоящую акцию, а потом не проводите ее. Например, на 1апреля СМИ Петербурга приехали на празднование Международного дня дурака. Было объявлено, что дураки будут прыгать с моста в специально прорубленную прорубь Невы, а лучшая точка обзора — с «Авроры». Дураков не оказалось, но ТВ приехало.

Еще один пример: после моей лекции владельцы ресторана сказали прессе, что будут подавать космическую еду в тюбиках. В итоге  СМИ приехали, а тюбиков не оказалось. Это был обычный ресторан грузинской кухни в гостинице-высотке. Нехорошо получилось. Не делайте так, разве что у вас есть продуманный план.

Формула информационного взрыва «ППЦ»

Вот наша формула информационного взрыва, обкатанная годами.

ППЦ=Парадокс — повестка дня  — ценность.

Парадокс — это разрыв шаблона.  Например, необычный товар в вашем интернет-магазине. Помните, мы так продавали купоны на индульгенцию.

Повестка дня — это привязка пиар-акции к текущим событиям. Например, те же купоны на индульгенции мы продавали до конца света (по календарю майя), в декабре 2012.  А купон на жизнь с миллионером — на 14 февраля. Один известный стриптиз-клуб снизил расценки своих работниц на 10%, потому что недавно российские чиновники и президент Путин снизили свои зарплаты.

Ценность — последний ингредиент формулы информационного взрыва. Это может быть звезда, интересный герой, интересная история, нереальные условия обслуживания.

Топ-7 пиар-пулеметов

Взрывную историю вы придумали. Теперь нужно рассказать о ней СМИ. Как? За последний год пиарщику сильно облегчили работу новые сервисы, которые помогут разогнать вашу мощную пиар-машину. Это и пресс-релиз-рассыльщики – pronline, b2blogger, pressuha, oglaska-pr. Это и аккумуляторы запросов от СМИ – pressfeed, prprof, the haro.

  1. presuha.ru — сервис с большой линейкой рассылок и быстрым отчетом.
  2. pronline.ru — хорошая клиентская поддержка, скидки по купонам, акции по сезонам. Большой охват по печатным изданиям. Если повод хороший, то регионы можно отлично «прокачать».
  3. b2blogger.com — основательный и дорогой (относительно других) сервис. Пожалуй, самый мощный, но у него самый «долгожданный» (пять рабочих дней) отчет с расширенным рубрикатором.
  4. softpressrelease.ru — создан только для ИТ-пиарщиков.
  5. www.oglaska-pr.ru — ручной сервис рассылки пресс-релизов. Нужен тогда, когда адресат, который распространяет информацию, не хочет «светиться». Примеры подобных релизов, тем не менее, выложены на сайте. Один плюс — ручная работа, никаких автоматических писем и рассылок, все делается “ручками”, добротно и грамотно.
  6. http://ispreadnews.com/ru/— сервис рассылки анонсов мобильных приложений и софта под мак
  7. www.BuzzMe.ru— пригодится, особенно если речь о пиаре IT-компаний.

И если вдруг вы еще не знали – полная база СМИ по версии Яндекса.

Добавьте перца!

Для раскрутки бизнеса не пренебрегайте ничем: ни допотопным, ни роботизированным пиаром. Ни тем более – рекламой в интернете, atl и btl, наружкой и, конечно, ОБС и «сарафаном». Просто помните, что каждому известному инструменту можно добавить чуть-чуть перца, и он заиграет новыми красками.
Удачных акций и только взрывных засветок в СМИ вам! Не осторожничайте с информационными поводами.  Жгите!!!

PS И еще один кейс на десерт.

Наш клиент – сеть квестов «Ловушка» после взрывной пиар-акции «Спаси Путина – спаси Россию» взял и поставил эту фабулу как лейтмотив в кампании на Директе и в купонных сервисах. Конверсия подросла так, что мало не показалось.

704
Мастер-класс по взрывному пиару

7 честных и бесплатных способов пропиарить ваш бизнес

Как создавать репутационный контент

Что читать и смотреть пиарщику — список книг, фильмов и сериалов

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  • Alexey Kazantsev

    по-моему это подходит для 0,1% организаций

    • Roman M. Maslennikov

      Алексей, здравствуйте! Вы правы, взрывной подходит не всем. Чаще всего, по соображениям относительно недешевых прайсов и некоторой боязни нового. Впрочем, если компания решиться устроить это самостоятельно, то плюсов очень много.
      Строго показано для завоевания новых рынков, в остальном — опционально.

  • Svetlana Balybina

    Полезно в плане инструментария и полезных ссылок. Спасибо!

    • Roman M. Maslennikov

      Удачи вам в информационных взрывах!

  • Irina Bobneva

    Не «самая полная база данных СМИ по версии Яндекса» — а база партнеров сервиса Яндекс.Новости

    • Roman M. Maslennikov

      Ирина, самая полная и нужная база СМИ, уточню. Просто те, кого нет в базе — а это мелочь — для данных пиар-акций не существенны. Все самые крутые СМИ и стремящиеся быть таковыми — у Яндекса в партнерах есть.

  • Максим Стоялов

    Отличная статья.