А вы знаете, как найти 3 лучших разработчиков рынка за 3 недели, потратив на рекламу 25 тыс. рублей?

Если ваша компания занимается созданием мобильных  или социальных приложений, веб-сервисов или интернет-проектов, вы знаете, что головная боль номер один — это поиск профессионалов–девелоперов. Классический HR тут не помощник. Сильные разработчики из числа тех, кто в одиночку создает приложения, не стремятся попасть в команду. У них и так все хорошо.

news_icon_871

Как заинтересовать и заполучить в команду отличных разработчиков, найти новые интересные идеи и проекты для реализации, рассказываем дальше.

 Ловись, разработчик, большой и маленький!

Конкурс стартовал 19 марта 2015 г. и продлился два месяца.  Его общий призовой фонд составил $41 200.  Мы заявили 5 номинаций:

  • «Лучшая идея»,
  • «Лучшая игровая разработка»,
  • «Лучший функциональный проект»,
  • «Лучшее приложение для соцсетей/мобильное приложение»,
  • «Лучший из  лучших».

Победители могли выиграть от $100 до 5 000$, а «Лучший из  лучших» — $10 000/

А судьи кто?

Чтобы заинтересовать участников, мы решили привлечь самых крутых персонажей из сферы IT , игр и приложений.  Мы искали их неделю всем офисом —  сначала среди знакомых и коллег, потом «в холодную» рассылали приглашения редакторам специализированных сайтов, руководителям известных в мобильной сфере проектов.

Скоро, благодаря «теплым» контактам, в нашем списке  появились специалисты игровых направлений компаний PlanBmedia Наталья Крапкина (отлично разбираается в играх и их монетизации) и  соцсети Фотострана  Наталья Грелевски (курирует развлекательные сервисы Фотостраны и хорошо чувствует потенциально годный проект), а также директор по развитию российского направления Clickky Андрей Стаин, у которого мы не раз покупали целевой трафик на свои сервисы. Что касается Гоблина, ставка была сделана на известное имя и на его способность говорить язвительно и по делу.

Что касается «холодных» приглашений, отказов мы почти не получали. В основном – полный игнор. Были и те, кто предлагал свое экспертное мнение за деньги. Но мы не хотели раздувать бюджет и «покупать» мнение жюри.  В итоге откликнулись главный редактор AppTractor.ru Леонид Боголюбов —  написавший ни один десяток статей о рынке мобильных приложений и разработок, а также директор по развитию AppinTop Олеся Егозина – один из ведущих экспертов нашей страны по мобильному маркетингу.  От организатора конкурса – компании Snegoffon – в экспертный совет вошел генеральный директор компании «Снегоффон» Тимур Жабко.

Члены жюри отсматривали присланные работы и отбирали наиболее интересные из них. Мы сделали возможность прямой связи между участниками конкурса и членами жюри, что-то вроде личной переписки в социалках, и они напрямую общались, задавали вопросы, давали/получали рекомендации.

Как мы продвигали конкурс и искали участников

Шаг#1. Паблики ВК vs дорогая реклама на сайтах для IT

Не секрет, что IT-сообщество в сети по большей части локализовано на нескольких крупных ресурсах. Однако ценник на рекламу там оказался весьма высок. И мы пошли другим путем.

В Вконтакте мы выделили несколько целевых пабликов:

1. Выбрали тематику IT. Тут все просто – сам сервис подсказал список пабликов по заданной тематике.

2. Выстроили предложенные сообщества по количеству ежедневных просмотров и взяли десятку самых посещаемых.

fe906334477f9d0a3afaaef9a7cc592c (1)

3. Убедились, что сообщество живое и в нем есть наша ЦА: мы читали посты, комментарии к постами, изучали аудиторные показатели (кол-во подписчиков, кол-во просмотров постов, возраст и пол аудитории).

Изучив контент этих сообществ, мы увидели, что наша гипотеза верна — их ЦА пересекается с ЦА ресурсов «с высоким ценником», от которых мы отказались .  Еще один плюс: мы увидели, что аудитория разных пабликов пересекается, одни и те же пользователи подписаны на несколько разных пабликов по одной тематике. Поэтому мы размещали свой анонс с шагом в 2-3 дня – столько длится эффект от одного размещения в сообществе.  Так мы в течение двух недель постоянно попадались на глаза нашей ЦА в разных сообществах и подогревали интерес.

Вывод: Размещение в пабликах дало хороший результат и получилось более выгодным, чем на специализированных сайтах, что позволило сократить рекламный бюджет в несколько раз.

Вот примеры самых удачных размещений:

a78dddde5a6ab8a69018af995874b9ff

779236fd691c4bb3ee0e2773e068dab3

Большое количество комментариев увеличивало интерес к конкурсу:

766de99b7b7edc156fbb36694b8960f8

Еще:

28afe565921de8d9749c39847e20c218

b036bb16711eca850616e74c2f16a74fb2931c7b48ac7a476bca37a4c0dd9240

Шаг#2. Как найти контакты разработчиков

На сайтах веблансеров мы организовали сбор контактных данных разработчиков. b6b9a1fadb0be37554fd80b0407cc69b

Вручную прошлись по нескольким проектам, где девелоперы ищут аутсорс, собрали в базу email (искали разработчиков только из РФ).

Примерно так выглядела база:

baa599bb65d6a8b7f107656293b0a23c

После чего мы разослали по этой базе приглашения к участию в конкурсе.  Отправлено около 50 писем; переходов из них 36. Эти переходы показали рекордное, по сравнению с другими, «время на сайте» — около 23 минут. Из чего мы делаем вывод, что человек досконально изучил информацию о конкурсе.

P.S. Хотели отправить больше, но не  успели.

Вывод: эффективны именно  целевые рассылки.

Шаг#3. Как найти информационных партнеров

В качестве информационных партнеров, конкурс поддержали AppTractor, AppinTop  — поскольку специалисты этих проектов вошли в наше жюри. Кроме того, добавились проекты GameGuru, Apps4All, DevGAMM, Стартапы.ру и др.

Еще до старта конкурса мы составили список потенциальных информационных партнеров. Для этого выделили несколько направлений:

  • сайты о цифровых разработках (основная группа),
  • информационные проекты о стартапах (тут тоже встречается наша аудитория),
  • HR-проекты для разработчиков,
  • выставки и конференции девелоперов (тут помимо прочего предполагалось оффлайн продвижение конкурса на мероприятии),
  • игровые сайты (интересовали в меньшей степени, т.к. там больше игроков, чем разработчиков).

Список получился не очень большим ввиду узкоспециализированной аудитории – всего около полусотни адресов. С некоторыми проектами мы уже были в контакте, но в основном предложения   сотрудничестве рассылались нами «в холодную» (с помощью раздела «контакты»).  И тут все как в ситуации с подбором жюри: кто-то не отвечал, кто-то отвечал прайсом, кто-то с радостью соглашался.  В итоге 9 сайтов стали информационными партнерами (мы встречно размещали их логотип на странице конкурса+упоминания в анонсах, пост в блоге конкурса), а еще 10 сайтов просто разместили новость «за спасибо».

HR проекты нас проигнорировали.  Это логично  — мы конкурируем, так как охотимся за одной и той же рыбой.

Мы не смогли идеально отработать с выставками – «пролетали» по сроками практически везде. Хотя почти все организаторы откликнулись на наши письма и очень хотели сотрудничать. Лишь с DevGAMM (форум, посвященный мобильным и онлайн-играм) мы совпали по срокам и проанонсировали друг друга.

Итак, период рекламной кампании – 3 недели.

06a89766dab36c3a40d7862c45fe4fa1

По итогам видно, что основной трафик мы получили как раз из соцсетей.

Потратив на размещение около 25 тыс. рублей, мы получили целевой визит примерно по 3,5 рубля.

*Кстати, количество прямых заходов мы можем объяснить, главным образом, привычкой целевой аудитории конкурса вводить url в браузерной строке самостоятельно.

Вывод: дороже не значит лучше. Если ваша цель получить именно целевые визиты на сайт (лэндинг) за небольшие деньги, вполне  приемлемы массовые размещения в пабликах социальных сетей (например, Вконтакте). Контакт с одним потенциальным клиентом тут гораздо дешевле, чем на специализированных сайтах с нашей ЦА.

Чуть не опоздали

Мы получили около 200 заявок. Это хороший результат, учитывая узкую ЦА. К заключительному этапу осталось 19 проектов, 15 из которых стали победителями в различных номинациях.

Часть работ были очень интересными, часть – откровенная халтура. Это затрудняло работу модераторам и судьям. Также нам пришлось сдвинуть сроки проведения конкурса, чтобы дать конкурсантам больше времени на доработку.

Вывод:  будьте готовы к тому, что от вас потребуется больше ресурсов (людей, терпения, времени), чем было запланировано. Пригодится текст-шпаргалка, чтобы не отвечать на большое количество писем с одними и теми же вопросами от участников.

А что с договорами?

Согласно правилам, которые были вывешены на странице конкурса, к участию допускались только физические лица (в индивидуальном порядке или командой).  Однако в итоге среди победителей оказалась пара игр, права на которые уже принадлежат юридическим лицам. Согласно правилам, им было отказано в выплате приза, в итоге они обиделись. Как говорится, ложечки нашлись, а осадок остался.

Вывод: в будущем мы будем подписывать письменные соглашения с участникам и тщательнее проверять присланные работы.

Что дальше?

На организацию и продвижение конкурса было потрачено около четырех месяцев. Наш результат:

Из списка победителей мы взяли 3 проекта (кстати, все из регионов), с которыми собираемся в дальнейшем сотрудничать по принципу Revenue sharing – то есть по принципу распределения доходов и убытков.  Почему выбрали именно эти три проекта? Мы увидели в них большой коммерческий потенциал  и возможность монетизации. По нашим подсчетам, через год после реализации проектов они отобьют расходы и начнут приносить доход (и нам, и авторам). Мы довольны результатом и планируем  сделать подобные конкурсы регулярными.

Как это можно применить?

Даже если вы не работаете в сфере IT, с помощью конкурса вы можете решить разные задачи:

  • подбирать кадры на открытой конкурсной основе, особенно творческие, например, маркетолога, копирайтера, smm-щика, художника.
  • находить идеи и инновации для развития бизнеса,
  • исследовать ЦА, продвигать бренд компании и решать другие маркетинговые задачи,

Попробуйте и расскажите нам, что у вас получилось.

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!