Чужие фото «из интернета»: чем они могут вам грозить?

Возможно, вы делаете свою первую рекламную кампанию. Или вы начинающий дизайнер, который стремится скорее отправить свеженький дизайн лендинга заказчику. А может быть, вы даже преуспевающий и именитый дизайнер, который давно и смело использует самые разные фотографии в своих работах. В том числе из фотобанков.

_XhtbJHisKkСтатья пригодится начинающим и продолжающим дизайнерам, веб-разработчикам, стартаперам, создателям сайтов.

В ней мы поделимся кейсом о том, почему честным быть выгоднее и как не навредить себе, пользуясь фотобанками.

Три месяца назад мы сделали логотип к нашему курсу по балету вместе с дизайнером Сашей Карачинским. Который тот ещё профессиональный зануда. В смысле любит, чтобы всё было гладко, чисто и официально. Именно он нашёл нужное фото на Shutterstock, выкупил картинку, получил лицензию на использование фото внутри логотипа и, собственно, создал этот логотип.  Вот он. Смотрите, какой красивый!

 

oj-logo-ballet

Кстати, когда Саша рисовал этот логотип, он сказал, что «чуть было не влюбился в эту балерину», так она грациозна и хороша на фото. Мы его понимаем – нам тоже очень понравился его выбор:).

Нам повезло: в нашей команде есть ещё одна профессиональная зануда Айгуль Игембаева. Она занимается созданием посадочных страниц. Когда Айгуль приступила к созданию лендинга для курса балета, то уточнила, можно ли использовать фото с этой же балериной на нашей посадочной странице. И дополнительно выкупила еще три фотографии в релизе у того же фотографа через Shutterstock.

Слайд1

Когда мы согласовывали посадочную страницу с нашим преподавателем курса балета Ириной Ивановой, первое, на что та обратила внимание – фотография на логотипе. “Я знаю эту девушку! Мы с ней вместе работали”, — сказала она. Честно скажу, мы сначала даже не поверили, что это возможно: ведь фотографий в фотобанке – миллион, а балерины – все одинаковые (на наш непрофессиональный взгляд). “Наверное, Ирина ошиблась”, — подумали мы. В любом случае у нас было все чисто с этой фотографией, и мы забыли об этом.

балерина_шпагат

Прошло три месяца, курс балета привлекает новых и новых учеников, вовсю идёт реклама на Facebook, и вдруг наша преподаватель Ирина получает письмо от той самой модели на фотографии логотипа.  С просьбой незамедлительно убрать фото и перестать рекламировать наш курс с её фото. Вот что она написала нам в письме:

«Речь о фото, размещенных на страничке с записью на занятия, о фото, что висит вверху сообщения на мэйл.

Я сама хореограф и педагог, веду уже более 5-ти лет СВОИ занятия на Арбате и категорически против, чтобы моих учеников и общественность вводили в заблуждение. У меня уже знакомые спрашивают, мол, неужели я стала преподавать в какой-то школе танца на Шаболовке».

Вот такой сюрприз. Как разрешить подобную ситуацию без ущерба для обеих сторон?

Нам помог Максим Колпаков, менеджер проектов агентства интернет-маркетинга Конгру. Как независимый консультант он дал нам свое экспертное мнение. Делимся им с вами!

Факт#1 Герой фото даёт фотографу права на распространение фотографии

Полезно знать: По правилам Shutterstock, когда фотограф предоставляет фото с моделями он также предоставляет документ, где стоит подпись модели, о том, что она согласна на продажу этих фотографий.

Факт#2 Shutterstock торгует фотографией, значит он несёт ответственность за чистоту этих фоток

Полезно знать: Обычно это так, и Shutterstock действительно несёт ответственность, но случаи бывают разные. И бывают нечистоплотные на руку фотографы и дизайнеры, которые могут торговать «остатками» дизайна или фотографий с основной работы на стоках. Чтобы подстраховаться, запросите у фотобанка письменное согласие модели.

Факт#3. Герой фото может предъявить претензии к использованию фото со своим изображением

Полезно знать: Это возможно только в том случае, если между ним и фотографом не было зафиксировано письменного соглашения. Но, если вы купили фото на фотобанке, это уже не ваша головная боль.

Что делать, если модель предъявляет претензии к использованию своих изображений?

  • Напомните модели, что он/а когда-то делал/а фотосессию и подписывал/а документ о выставлении релиза в фотобанк.
  • Вышлите ссылку на Shutterctock, где были куплены фото (как в нашем случае).
    Возможно, он/а не знает, что эти фото продают, и тогда он/а может разобраться с автором сам/а.
  • Найдите автора фото в Facebook. Задайте ему вопрос о правомерности использования фото. Получите ответ фотографа и удостоверьтесь, что он сам свяжется со своей моделью. Ответ нашего фотографа: «День добрый! Да, спасибо, я ей напишу. Конечно, на этой съёмке был подписан релиз, поэтому все в порядке. Ее претензии мне не ясны».
  • Поговорите с моделью лично, поймите его/ её мотивы и уточните, что именно он/а считает идеально желаемым результатом. Также озвучьте свой идеально желаемый результат. Мы сказали следующее: «Мы – добропорядочный покупатель, который приобрёл фотографию законно и поэтому вам стоит обсудить этот вопрос с владельцем фотографии. Если Shutterstock снимет фотографию с продажи, то мы тоже готовы отказаться от её использования.  Мы готовы изменить фото, если вы оплатите время человека, который будет искать новые фотографии, рефинансирует стоимость этой фотографии и расходы на изменения дизайна. Мы знаем, что у Вас есть собственные занятия, и потому приглашаем вас познакомиться с нами. Возможно мы найдём точки пересечения. Вы очень грациозно выглядите и передаёте всю суть настоящего балета».
  • Всё-таки замените фото на свои собственные при первой появившейся возможности :) Именно так мы и решили поступить. Скоро мы сделаем собственную фотосессию с балериной – одной из выпускниц нашего курса. А пока используем прежние логотип и посадочные страницы на законных основаниях.

Итак:

  1. Приобретайте фото на Shutterstock или другом фотобанке. Представляете, что было бы, если мы «качнули» фото из интернета?
  2. Запросите в фотобанке письменное согласие модели.  Не помешает.
  3. В случае конфликта свяжитесь с фотобанком, фотографом, моделью и попробуйте мирно урегулировать этот вопрос. Это возможно почти всегда, если вы выполнили шаги 1 и 2.

А у вас были подобные ситуации? Расскажите в комментариях.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!