Как без бюджета создать в «Одноклассниках» группу в 27 000 человек

Один из наших клиентов – федеральная сеть магазинов «Созвездие красоты». Это такие маленькие, но полноценные магазинчики товаров для красоты: аппараты, дарсонвали, уход для лица и тела. Их можно найти во многих больших торговых центрах в крупных городах.

1437731292_1

С этим клиентом у нас давнишняя история по всем соцсетям, они всегда открыты к новому и готовы пробовать всё, и в Одноклассниках у нас был совершенно замечательный успешный кейс. Сейчас я расскажу о нем под девизом «Продвижение в Одноклассниках без бюджета». Что там можно сделать без денег? А сделать, на самом деле, можно довольно много.

Особенности аудитории ОК

Есть такой интересный факт. Пользователи Одноклассников очень любят группы, в которых они состоят, они к ним очень привержены. Нигде такого больше нет: ни в Вк, ни Фб. Они случайно на все подряд не подписываются, вообще не состоят в большом количестве групп. А если уж подписались, будут отстаивать, защищать свою группу. Они активные: лайкают, постят, не боятся первыми писать комментарии.

Вместе с тем, Одноклассники всегда были в большей степени сетью личного общения. Сейчас ОК перебираются в общение в группах, но доля приватности до сих пор там сильна. У многих закрытые профили, закрытые сообщения. Есть те, кто с удовольствием общается в личке, но недоверчивы к незнакомцам.

Как мы создавали группу

Так как же их раскачать? Как их позвать к себе в группу? Нужно завоевать доверие.

Шаг#1

Первое, что нужно сделать, это придумать администратора. Не простого. Он должен быть личностью, к которой будут притягиваться люди, ваша целевая аудитория. Администратор  — это главный персонаж, вокруг которого будет строиться группа.

Наш администратор — просто идеальный мужчина для женщин за 30-40. Он красив, как Аполлон или Д`Артаньян, и ведет себя как галантный джентльмен. Он постоянно пишет статусы, добавляет фото, видео к себе на страницу. Люди в группе всегда пишут ему в личку, не боятся, он очень хорошо общается в личке, всем помогает, всех женщин ведет в мир красоты.

переписка2

Шаг#2

Теперь нужно ему помочь и пригласить первых людей из вашей целевой аудитории. Как мы это делали? Мы находили нескольких подходящих по нашим критериям человек из целевых городов. Вообще у «Созвездия красоты» по всей России интернет-магазин, но в 15 городах есть торговые точки, мы с них и начинали.

Добавляли в друзья женщин, которые теоретически могут к нам прийти. Нашу целевую аудиторию: это женщина 30-40 лет, она работает, у нее есть подруги, скорее всего, есть семья,  она не бизнес-леди, но активная, не сидит дома. Сначала она приходит к нам, а потом мы добавляем ее подруг. Таким образом мы набирали первую аудиторию.

Это люди, которых мы пока не знаем. И они нас не знают. Они любопытные, сразу спрашивают: «Зачем добавляете в друзья?», «Кто ты?». Это повод вступить с ними в диалог, познакомиться. Завязывается беседа – и они становятся людьми, которые уже прониклись доверием, и легче соглашаются на приглашение в группу, они уже привыкли разговаривать с администратором в личке. Значит, и в группе безопасно.

переписка4

Итак, добавляем как можно больше друзей и их приглашаем в группу. Приглашаем не личными сообщениями, потому что они уходят в спам, а приглашаем из группы. Там есть кнопочка «Пригласить в группу», с ее помощью можно пригласить друзей администратора.

Когда мы разогнались по этой схеме, набирали 100-150 человек в неделю. Получается, что 400-500 человек в месяц приходят бесплатно. Мы это делали с помощью главного администратора, уже со временем ему в помощь дали 3-4 модераторов, от них конверсия немного хуже (не отображаются в группе администраторами, плюс к тому мы тестировали женские профили), но в месяц так делали по 700-1000 человек.

Шаг#3

И, наконец, контент. Вот вступили люди. А дальше их нужно увлечь, заинтересовать. Мы выяснили, что самые обсуждаемые темы в Одноклассниках -это отношения между мужчинами и женщинам и политика. Также они очень любят красивые пейзажные фотографии, достопримечательности, сериалы, они им постоянно классы ставят. Котики, мишки, уточки – это понятно. И все, чему они поставили класс, попадает в ленту их друзей. Так правильный контент дает классы и обеспечивает вирусность.

Получается, что человек в своей ленте видит, что понравилось его другу. Например, его другу понравилась запись «Созвездия красоты». Он идет и смотрит, что там. Если ему  тоже нравится, он приходит в группу и тоже добавляется. Из-за такого полного отсутствия ранжирования в ленте в этой сети мощная вирусность.

пост который считают классным

Недавно в Однокласниках появилась такая кнопочка «Поделиться». Раньше ее не было, просто ты ставишь класс – все, уходит в ленту. Теперь, если пользователь нажал «Поделиться»,  пост идет ему в раздел «Заметки» и плюсом тоже идет в ленту.  Таким образом и класс, и «Поделиться» — это примерно одно и то же, но «Поделиться» идет еще в сохраненные ссылки. Их потом можно просмотреть, и это удобно.

пост которым поделились

По нашим наблюдениям, классают все красивое, а делятся полезным. На нашем примере это советы по правильному питанию, советы по использованию продукции клиента. Конечно, делятся и юмором, но процент поделившихся от поставивших класс там существенно ниже.

Как оформлять посты?

Нужно ли оформлять посты? В Фейсбуке и ВКонтакте это делать весьма желательно. В ОК людям, похоже, все равно, у тебя красивый дизайнерский пост или ты его просто на коленке состряпал. Им главное, чтобы та надпись, которая на нем есть, была читаемая. Разницы в конверсии мы не нашли.

Мы тестировали разные виды постов. Есть шаблон, по которому администратор в фотошопе создает изображения, делаем простые инфографики (не часто, это все же формат ВКонтакте и Facebook). Но если ты загрузил обычную картинку из поиска Google – разницы в конверсии не будет, а возможно, она будет и больше. Одноклассники любят узнавать знакомое.

Пользователи больше переживают за содержание картинки, чем за ее оформление, любят, чтобы все было прилично, чтобы не было филейных частей, косметологических подробностей.

Статистика

Когда мы начинали работать в Одноклассниках, там вообще не было статистики. Просто счетчик количества пользователей. Кто все эти люди? Мы могли понимать это только исходя из того, какую аудиторию добавлял администратор в друзья – вот почему именно эту схему мы и выбрали.

Позже статистику все же сделали. Она была гораздо менее информативная, чем в других сетях, к тому же, у нас всегда не сходились данные в отчетах, то есть и считала она некорректно. Были такие данные, которые назывались: «Создают контент», «Распространяют», «Просматривают». Статистика считала, сколько человек вступило и вышло из группы, страны и города, откуда пришли участники, разделение по полу и возрасту. Причем выбрать необходимые даты для анализа не было возможности. Можно было посмотреть данные только за последние сутки, месяц или год. С ретроспективной статистикой было сложновато. Был, однако, бонус – показывалось наиболее активное время в группе, т.е. в какие часы пользователи заходят больше всего. Это позволяло хотя бы выбирать наиболее эффективное время для постинга.

В начале августа этого года Одноклассники усовершенствовали раздел статистики. В числе прочих плюшек они повторили подвиг ВКонтакте, открыв статистику по постам. В Одноклассниках она выглядит так:

Безымянный

 

По количеству показателей это даже больше, чем ВКонтакте. Мы можем отследить, эффективно ли добавлять к постам аудиофайлы, сколько всего показов поста было на Одноклассниках (показатель «Отрисовки»), какова вовлеченность для конкретного поста.

В статистике появился коэффициент вовлеченности за последнюю неделю, чего до сих пор еще нет ВКонтакте.

Появился интересный график – охват по платформам, т.е. теперь есть ежедневная статистика по просмотрам группы с мобильных и десктопных устройств, темно-синий цвет на графике означает людей, смотревших новости с обеих платформ:

Безымянный2

 

Открыв статистику, мы теперь можем выбрать любой период и посмотреть отдельно вступивших в сообщество по дням:

Безымянный3

 

Интереснейший график, показывающий динамику кликов по ссылкам, прослушивания музыки, просмотра видеороликов:

Безымянный4

 

Статистика, таким образом, превзошла все ожидания!

 

Как мы еще продвигались бесплатными методами

Идея#1 Провоцировали «поделиться»

Мы давали разные полезные советы, чтобы люди жали «Поделиться», чтобы они себе их в заметочки откладывали, потому что некоторые просматривают не столько ленту – ленту же долго листать – а просматривают профиль и заходят в заметки друзей – посмотреть, что они для себя отложили.

Идея#2 Добавляли видео

Мы активно добавляли видеоролики, короткие, до одной минуты.  Допустим, «Вот он, секрет успешного брака и хорошей хозяйки». Мы его запостили, и за сутки мы получили пятьдесят одну тысячу классов, и тысячу, плюс-минус сто, вступивших.

Вообще видеоролики в Одноклассниках работают очень хорошо. Достаточно закинуть хорошее видео в группу,  люди начинают классать и делиться, приходить в группу с таких вот репостов и классов. Видео – это мощный вирус в ОК.  У нас было несколько видеороликов, и  с их помощью мы получили в группу тысяч пять новых подписчиков. При этом мы эти ролики даже нигде не сеяли, просто завешивали в группу.

2015-09-06 21-41-12 Скриншот экрана

Идея#3 Получить официальный статус группы

Очень желательно получить официальный статус группы. Синенькая галочка рядом с названием обозначает, что группа официальная.

2015-09-06 21-19-40 Скриншот экрана

Причем Одноклассники — единственная социальная сеть, где этот статус получить очень просто. В ОК есть специальный сервис для тех, кто хочет сделать эту галочку. Важно только, чтобы у вашего бренда было либо ежедневное посещение официального сайта не менее 100 тыс. уникальных пользователей в сутки или чтобы в существующей группе на Одноклассниках было не менее 5 тыс. подписчиков.

Зачем это нужно?

1) Официальный статус группы повышает ее в общем поиске.
2) Официальная группа вызывает больше доверия.
3) Есть отдельный поиск по официальным группам.

Если в цифрах, то каталог групп дает нам ежегодно 8% трафика в группу, тогда как поиск по сайту (человек забивает сам в поиск ключевые слова либо название фирмы) – 4%.

рекомендуемые группы

Идея#4 Используем тесты

Есть такая фишка – тесты. Раньше это было очень популярно в Живом Журнале, потом некоторые делали в Facebook, а мы решили порадовать Одноклассников и придумали свою схему. Мы постили в группу, в которой рекламировались, основную картиночку. Ну, допустим «Кофейная гуща» — там было шестнадцать картинок с кофе. Выбери, какая картинка твоя, и переходи в нашу группу за результатом. Предварительно группу закрывали. Пользователь вступает в группу, идет в фотоальбом, и по своему номеру этот результат получает.кофе

 

Люди не очень любят такой вид рекламы, как эти тесты. Они вступают, смотрят, ругаются потом, что их обманули, и те, кто ругается, потом выходят из группы. Через пару дней после такой рекламы отток любопытных заканчивается, остаются те, кому интересно.

Итоговая цена подписчика — от пятидесяти копеек до восьмидесяти копеек. В этом методе важно не ошибиться с сообществом, в котором будет размещена реклама теста. Сейчас стало проще выбирать группы для рекламы – многие администраторы пришли в sociate.ru, там есть минимальная статистика (процент вовлеченности), так что вполне приличное сообщество для рекламы можно там найти за 600-700 р. Однако до сих пор нет статистики по городам, и нужно очень долго выбирать: например, рассмотреть профили комментаторов верхних постов сообщества. Такой вид рекламы однозначно подходит только для интернет-магазинов.

В Одноклассниках вообще очень много работы руками. Но и конверсия очень хорошая.

Идея#5 Таргетированная реклама

Минус бесплатных методов в Одноклассниках в том, что они часто собирают случайную аудиторию, поэтому, конечно, лучше всегда подкреплять все это таргетированной рекламой.  Это сервис mail.ru, работающий на все платформы Mail (почтовый сервис, Одноклассники), заходим туда по ссылке. После многих обновлений он стал очень удобен как по интерфейсу, так и по эффективности. Разработчики подключили таргетинг по интересам, таргетинг по сообществам, ретаргетинг. Отсюда к нам приходят клиенты, которые посещают магазины, они откликаются на вопросы по продукции, и мы можем их приблизительно идентифицировать.

Помимо традиционного таргетированного объявления стало возможно показываться в ленте сообществ:

реклама в ленте

 

Пост идет как в сообщество, на которое он направлен, так и в ленту целевой аудитории.

Если говорить о цене, то таргетированная реклама в Одноклассниках дороже, чем в этом же проекте ВКонтакте и в Facebook. Цена одного вступившего в районе 30 р. Посты в ленте лучше не направлять на сообщество, а вести на конкретный товар или услугу на сайте. Но этот метод — уже платное продвижение, а следовательно – совсем другая история.

Итого:

Мы начали вести группу в декабре 2012 года. Сейчас ей два года и в ней 27 тысяч подписчиков.  Мы точно знаем, что наши клиенты в Одноклассниках – покупатели в оффлайне, лишь небольшой процент (судя по отзывам и комментариям) покупал онлайн. Об этом говорит и стоимость продукта (средняя стоимость аппарата – 6000-7000 р., косметического средства – 1500 р.), и недоверие к покупкам через интернет, царящее в этой сети.

Бесплатные методы продвижения – это, пожалуй, самое замечательное, что дает эта сеть. Поэтому если стоит вопрос: идти или не идти в Одноклассники, то надо понимать, что здесь всегда есть возможность попробовать раскрутку с минимальными затратами при условии популярной там тематики бизнеса:

  • женская,
  • дети,
  • хэндмейд,
  • одежда,
  • здоровье,
  • животные.

И быть готовыми поработать руками и посвятить этой сети достаточно много времени.

пост с обсуждением товаров

 

Про 5 способов: как выбрать сообщество для рекламы в Одноклассниках, рассказывает Дмитрий Шабельянов

Понравилась статья? Поделись с друзьями!