Топ ЖЖ: как туда попасть и получить лучших клиентов?

Несмотря на то, что LiveJournal постоянно предвещают скорую смерть, количество его пользователей растет. Он входит в десятку посещаемых ресурсов в рунете. ЖЖ – это один из немногих массовых генераторов контента. Их у нас можно по пальцам пересчитать: это Лепрозорий, Пикабу, и LiveJournal один из них.

e92b1bc7a956752344db

Многие думают, что это соцсеть, и говорят, что LiveJournal не выдерживает соревнования с Фейсбуком. Но LiveJournal – это не соцсеть, а платформа для фундаментальных постов – с фотографиями, комментариями, ссылками, отлично оформленных. При в отличие от ФБ и ВК, LiveJournal хорошо индексируется, он цитируем и релевантен.

Стоит ли продвигаться через ЖЖ?

Продвигать свою компанию через ЖЖ до сих пор эффективно. И вот почему.

  1. Устройство самого LiveJournal – это html. Он прозрачен для поисковых систем, поэтому они очень быстро и хорошо его хватают. Через 20 минут после размещения поста в ЖЖ он индексируется всеми ведущими системами.
  2. Особенности жанра: блогер пишет посты от себя лично, описывает личные ощущения. Это вызывает доверие в отличие от традиционной рекламы.
  3. Это оптимизированная платформа, у которой есть два важных качества: собственно, материал продвигается через сам ЖЖ и потом перепощивается через соцсети как медиа.

Хорошая индексация плюс особенности подачи материала и продвижения делают ЖЖ хорошей платформой для рекламы.

Что вам нужно, если вы решили давать рекламу в ЖЖ

Найдите популярных блогеров. Оцените их популярность. Как?

  • посмотрите в профиле место блогера в общем рейтинге,
  • посмотрите социальный капитал. У меня социальный капитал 488. У Темы Лебедева 14 773. Это цифра рейтинга. У нее очень сложная секретная формула, никто не говорит, какая, иначе бы блогеры себе накручивали. Но в целом она выражает то, как часто твои подписчики заходят и читают тебя. Чем больше эта цифра, тем лучше.
  • статистика. Она сейчас скрыта, но рекламодателям блогеры показывают свою статистику. Например, у меня в день в среднем 4-5 тысяч посещений. А иногда бывает 40 тыс. за сутки – это я попал в топ. Опять же, чем больше цифра, тем лучше.
  • важный критерий: тематика и ЦА блога! Найдите блогеров, близких по тематике. Взять популярного блогера с большим социальным капиталом и больше 10 тысяч посещений в день, не посмотрев при этом на тематику, будет неправильным решением. Почему? Потому что, например, у него 10 тысяч, но они любят читать про любовниц или про фотопутешествия, а продвижение в Интернете им неинтересно. А вы пишите про интернет-маркетинг. Важно, чтобы ваша ЦА и ЦА выбранного блогера совпадали.

2015-09-05 17-16-41 Скриншот экрана

Если у меня обычный бизнес, нужно ли продвигаться в ЖЖ?

Представим, что у вас какой-то местный бизнес, например, кондитерская. Значит, вам будут интересны блогеры, которые популярны в том городе, в котором у вас кондитерская. Опять же смотрим посещаемость, соцкап и его аудиторию. Допустим, блогер-автолюбитель вам скорее всего не подойдет. А если это мама, она пишет про книжки, про детей, это, вероятно, то, что вам нужно. Здесь важна личность блогера, как он это подает, какие у него читатели.

Нужно руками открывать каждого блогера в своем городе, читать его и смотреть, подходит он вам или нет. Здесь никакого автомата нет. Эта система создана и поддерживается блогерами, и они вряд ли согласятся, чтобы было какое-то агентство, которое бы их продавало скопом. Хотя такие попытки были много раз, но безуспешно.

Опять же, если вы хотите продвигать кондитерскую, возможно, вам лучше использовать Инстаграм или ВКонтакте. Это более демократичные и популярные ресурсы и продвигаться через них в случае с кондитерской будет более продуктивно.

Как инструмент продаж LiveJournal не очень эффективен. Это, скорее, инструмент влияния на общественное мнение и инструмент пиара. Как пиарщик я по опыту знаю, что если нужно очень быстро сделать что-то маркетинговое, то лучше использовать соцсети. LiveJournal – это вспомогательный инструмент. Да, он может быть суперэффективен, но в отложенном времени и конверсию сложно посчитать, в отличие от соцсетей.

Стоит ли платно продвигать свой блог в ЖЖ?

Если вы не можете не писать и все-таки решили делать свой блог самостоятельно, например, чтобы продвигать личный бренд, есть специальные инструменты промо и продвижения в LiveJournal, которые помогают даже самому простому блогу выйти если не в топ, то увеличить количество посещений. В последние три года Олег Бармин много сделал для коммерциализации ЖЖ как инструмента рекламы, и в блогах появились новые инструменты для продвижения собственных дневников в сети с помощью внутренней валюты – жетонов.

Как это выглядит? Допустим, вы написали пост. Дальше раскручиваем его с помощью инструмента «промо». У многих в блогах можно увидеть после  поста блок с рекламой чужого поста и пометкой «промо». Это все можно купить за определенное количество жетонов.

2015-09-05 17-20-50 Скриншот экрана

Цену устанавливает владелец блога. Например, у меня это 160 жетонов в сутки (1 000 жетонов=10 $). Не слишком мало, чтобы кто угодно туда не лазил и всякую фигню не постил, но и не слишком много, чтобы не отпугнуть. Как только я вышел в топ, тут же «промо» стал поступать, народ стал обращаться.

Допустим, я хочу не продать, а купить рекламу. Например, у меня 5 тысяч жетонов, я могу выбрать интересные мне блоги, с определенным соцкапиталом, регионом, выбрать еще какие-то критерии. И дать в эти блоги автоматически рекламу.

Как попасть в топ ЖЖ

Главная страница в ЖЖ – это самое крутое, очень важно, чтобы пост сюда попал. Сюда приходит куча народа, миллионы в день. Соответственно, если ваш пост попал в топ, в эти 25 позиций, это уже круто. Почему? Потому что эта ротация дает сразу взрыв посещений.

Первые две строчки – аукционное «Промо» (оранжевая кнопка) и календарное «Промо» (синяя кнопка) — можно покупать за жетоны.

2015-09-05 17-14-19 Скриншот экрана

Синее «промо» стоит от 4 500 до 15 000 жетонов в зависимости от дня недели и времени суток. Можно заранее посмотреть календарь, выбрать и купить нужное время (днем это один час, ночью — 2-3 часа). Это место очень любят покупать какие-нибудь компании, бренды, потому что они получат по нему гарантированное количество переходов. Если переходов по нему будет много, тогда этот пост попадет в сам топ – не покупной, а настоящий. А там будет еще больше переходов.

Дальше – аукционный «Промо», оранжевый. Он еще круче, по нему еще больше переходов. Любой может перебить текущую аукционную стоимость и купить здесь место. Работает так. Есть текущая ставка, допустим, 1 300 или 2600 жетонов. Я плачу, и мой пост начинают показывать. Если кто-то придет и заплатит больше 2800 или 3000, начнут показывать его пост. Если час только начинается, перебивают часто, если час заканчивается, осталось, например, 10 минут, а стоимость высокая (например, 7 тысяч) – уже никто не перебивает. Аукционный промо — это тоже очень хороший инструмент.

Если у вас прикольный пост, вы знаете, что он может выйти в топ, у него хороший заголовок, лид, можно потратиться и разместить его в аукционный топ. По нему сразу будет много-много переходов, и пост автоматически попадет в эти 25. А если он сюда попадет, то всё уже, классно, уже будет много переходов.

Как написать пост, который попадет в топ?

Алгоритм простой: выбрать правильную тему, написать так, чтобы было интересно читать, и правильно упаковать, оформить. Заголовок должен привлекать внимание и описывать суть. Нужен лид и хорошее заглавное фото.

2015-09-05 17-57-06 Скриншот экрана

Если кому-то из топ-блогеров понравится ваша запись (он захотел прикольный материал себе в ленту), он может нажать кнопочку «репост», и она у него появляется, а все посещения и комменты идут автору поста.

Я часто входил в топ ЖЖ, потому что мой материал репостил кто-то из топ-блогеров. А у них очень много читателей, просто миллионы. Соответственно, репост у них вытаскивает меня в топ. Как только меня в топ вытащили, уже вся масса идет ко мне. Вот такой механизм.

Что касается моего поста Правило трех любовниц, который попал в топ, в этом случае я ничего не покупал и никто из топ-блогеров меня не репостил. Репостнули потом уже, и не топ-блогеры, когда он уже был, собственно, в топе.

Как это происходило? Я написал правильный пост, разместил его в правильное время – утром, когда народ в Москве начинает читать. Есть три максимума: утром все смотрят LiveJournal, в конце рабочего дня и еще вечером   (+еще немножко смотрят в обед). Когда я разместил пост, у меня было 10:22, в Москве — 8:22. Его сразу стали читать и активно комментить. Я тут же его просеял в Фейсбук. А в Фейсбуке у меня много друзей, оттуда тоже пошло много переходов. Вконакте я не стал делать, у меня там куча родственников, и они не поняли бы этот пост. Получается, одновременно с двух точек пошел поток просмотров.

2015-09-05 18-03-51 Скриншот экрана

Мой пост вылез в топ Волжского региона (в ЖЖ есть еще деление по макрорегионам), и трафик пошел с трех мест: собственно, сам мой ЖЖ, потом топ Волжского региона и Фейсбук. Пошел активный поток, народ стал общаться в комментах, обсуждать.

Когда народ общается, комментит, я им отвечаю. Очень важно отвечать: они видят, что человек живой, и сами, соответственно, активно отвечают. Те, кто зашел, смотрят, что здесь происходит что-то интересное, думает, дай-ка тоже что-нибудь напишу, и мне тоже ответят. Соответственно, народ стал активно общаться – со мной и друг с другом, и это тоже влияет на посещаемость. В итоге мой пост всплыл на краешек топа-25, попал на двадцать пятое место. Соответственно, народ, который смотрит топ-25, видит прикольное название, начинает кликать, а дальше уже дело техники. Он начал всплывать все выше и выше.

Получается, снежный ком. Механика такова: должен быть хороший пост, его нужно посеять везде, где можно, а потом отвечать на все комментарии. Желательно делать промо, если у вас слабый блог. Если  сильный блог, ничего делать не надо, вас читатели и так сразу вынесут в топ. А топ – это такое волшебное место, где сразу много посещений. Если материал интересный, он выскочит дальше вверх.

Итого:

Стоит ли заводить свой блог в ЖЖ? Смотря зачем.

Если вам интересно писать, общаться, делиться написанным, вы сами хотите стать блогером, продвигать личный бренд, тогда имеет смысл заводить блог в ЖЖ.

Если ваша задача — раскрутить свой бизнес, более простой, эффективный  и быстрый способ рассказать о своем бизнесе —  купить рекламу у правильного тематического блогера (не забывая о продвижении через соцсети, конечно). Это не даст быстрого скачка продаж как соцсети, но будет работать в отложенном времени на ваш имидж.

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!