Емейл рассылки: чек-лист для проверки с надежностью 99%

Самый страшный кошмар интернет-маркетолога — это шквал писем и звонков от подписчиков и начальства сразу после отправки емейл-рассылки. Почему? Потому что в абсолютном большинстве случаев это будут не благодарности, не интересные вопросы и не заказы. Это будут жалобы типа: «Письмо разъехалось! Ссылка не нажимается! Больше ничего не шлите!» Или крик начальника: «Ты уволен!».

1399131799_1135-fotolia-angry-phone-spam

Разные почтовые клиенты отображают письма по-разному. Если вы проверили внешний вид рассылки в одном клиенте, то это не значит, что у всех подписчиков она будет выглядеть так же. Чтобы не случилось багов, нужен системный подход. Не надейтесь на авось: перед отправкой каждого письма нужно пройти по всем шагам приведенного ниже чек-листа проверки. Он покрывает 99% всех возможных проблем с письмами. Так как же делать емейл рассылки без ошибок и на «5+»? Даем чек-лист.

Перед тем, как перейти непосредственно к чек-листу, сделаем небольшую ремарку. Большая часть проверок будет лишней, если вы рассылаете письма без оформления, в plain text, или, если вы работаете с типовыми шаблонами, предоставленными сервисами рассылок, не вмешиваясь в HTML-код.

check_list1

Во всех остальных случаях проверка по чек-листу будет более чем актуальной.

Чек-лист для вашей емейл-рассылки

Шаг#0! Подготовка

  • Никогда не пишите «рыбу» письма с чем-то, чего не нужно знать или видеть вашим подписчикам. Плохие слова, неприличные картинки — рано или поздно звезды сойдутся так, что вы случайно отправите такое письмо, и ни к чему хорошему это не приведет. Просто никогда не делайте таких черновиков. Это правило №0 со звездочкой и восклицательным знаком.
  • Полностью подготовьте письмо к рассылке. Сделайте его именно таким, каким вы хотите его видеть. Остановитесь на той стадии, когда изменения будут вноситься только для того, чтобы исправить обнаруженные ошибки.
  • Создайте тестовый список рассылки, состоящий из ваших личных адресов на самых популярных веб-сервисах: gmail.com, mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, yahoo.com, outlook.com.
  • Отправьте рассылку в полнофункциональном режиме на этот список рассылки. На этом этапе сделайте все так, будто вы отправляете настоящую рассылку: добавьте или пропишите настоящие UTM-метки в ссылках (и потом в реальной рассылке используйте именно эти ссылки!), не пользуйтесь функцией «Тестовое письмо». То есть отправьте полностью готовую и настоящую рассылку, но только себе.

Шаг#1 Проверьте ссылки

Ссылки могут повредиться при копировании из буфера обмена, при пересылке, может произойти экранирование символов, проблемы с переадресацией и т.д. В общем, есть немало возможностей облажаться при вставке ссылок в письмо — особенно если это длинные ссылки с UTM-метками.

Хотите быть на 100% уверены, что все хорошо — не поленитесь и кликните по ссылкам в полученном письме.

С компанией Mango Office случился подобный казус. Они отправили письмо по клиентам с анонсом нового инструмента, но ссылка в кнопке была нерабочая.

check_list2

Через 3 часа проблема была обнаружена и по клиентам ушла еще одна рассылка:

check_list3

Чтобы избежать таких конфузов, следует проверять все ссылки заранее.

Убедитесь, что правильные страницы открываются по правильным URL (то есть UTM-метки не обрезались и не исказились). Стоит перейти по ссылкам как из десктопного почтового клиента, так и с мобильных устройств (лучше нескольких), чтобы убедиться, что происходит перенаправление на корректную версию страницы — например, на мобильную, и она правильно открывается.

Это может показаться излишней перестраховкой, но в реальной жизни сайты и их схемы редиректов могут быть сделаны самым удивительным и причудливым образом. В мире веб-разработки нельзя надеяться на лучшее, лучше все перепроверить.

Шаг#2 Проверьте кодировку на разных операционных системах

При рассылке через специальный сервис обычно не нужно думать о кодировке, но если вы, например, скопировали откуда-то HTML-шаблон письма, а в нем была указана кодировка, то могут возникнуть проблемы. Проверьте, не видят ли пользователи различных операционных систем (Windows и Mac OS X) «кракозябры» вместо текста вашего письма.

Шаг#3 Проверьте контактные данные

Если в письме вы указываете телефон и обратный электронный адрес, убедитесь, что имеете к ним доступ. Что мы имеем в виду под доступом к телефону? Часто для рассылки используется какой-то сервис виртуальных номеров для отслеживания приведенных этим каналом звонков. Проверьте, все ли оплачено, работает ли номер.

Шаг#4 Проверьте, как письмо выглядит в основных веб-клиентах, десктопных и мобильных клиентах

Самая серьезная задача — проверить отображение писем. Очень многие ленятся это делать. И в результате самые перспективные подписчики (они же потенциальные покупатели), которые частенько сидят на офисном Outlook, видят вместо вашего красивого письма какой-то непонятный ад.

Вот джентльменский набор клиентов, в которых стоит протестировать письмо:

— Microsoft Outlook 2003-2007

— Microsoft Outlook 2010-2016

— Outlook.com (веб-клиент, приложения для iOS, Android, Windows Phone)

— Yahoo! (веб-клиент, приложение для iOS)

— Google Inbox (приложения для iOS и Android)

— Gmail (веб-клиент, приложения для iOS и Android)

— Mail.ru  (веб-клиент)

— Rambler.ru (веб-клиент)

— Яндекс.Почта (веб-клиент, приложения для iOS и Android)

— Apple Mail (встроенные в OSX и iOS клиенты)

При желании можно проделать все эти проверки вручную. Список только выглядит внушительно, но если в вашем распоряжении есть все нужные устройства, то это займет не более получаса. Полчаса или риск разослать кривые письма какому-то немаленькому проценту подписчиков? Решать вам.

Также есть неплохое решение для автоматизации тестирования внешнего вида писем — Litmus. С его помощью можно проверить внешний вид письма в большом количестве различных клиентов.

check_list4

У Litmus один недостаток: цена 79 $ в месяц, хотя неделю дают попробовать бесплатно. Ну и, как ни крути, сервис дает не такую же уверенность в качестве отображения писем, какую вы получите от просмотра своими глазами на конкретном устройстве и в конкретном клиенте. Но для первичной оценки сервис просто идеален. В принципе, на него вполне можно опираться. А если вам нужна железобетонная уверенность, потратьте время на ручные тесты.

Вывод

Если вы сверстали рассылку, отправили себе тестовое письмо на Gmail, и все выглядит нормально, это не значит, что уже можно нажимать кнопку «Разослать». Письмо нужно обязательно нужно протестировать. Особенно если вы подготовили его вручную, а не в визуальном редакторе.

Воспользуйтесь нашим чек-листом, и ваши клиенты будут довольны.

А у вас были серьезные косяки с емейл рассылкой?

Понравилась статья? Поделись с друзьями!