SEO продвижение: что сделать, чтобы поисковые машины полюбили ваш сайт

Как сделать, чтобы ваш сайт полюбили не только люди (и стали вашими лояльными клиентами), но и поисковые машины? При чем тут они? Все просто. Чем качественнее сайт, тем выше его позиции в поиске Яндекса и Google и, следовательно, тем больше на нем заинтересованных в вашем предложении клиентов.

start_image
Рассмотрим базовые правила оптимизации сайтов – тюнинга и внутреннего оздоровления. Со многими пунктами вы справитесь самостоятельно, в других потребуется помощь вашего вебмастера. Используйте данный список. Это первое что нужно сделать, чтобы получать хороший результат от поискового продвижения.

Приводим в порядок содержание

  1. Тексты. Текстовый контент решает две важные задачи: доносит информацию до посетителей и сообщает поисковым роботам о содержании страниц сайта. Не всегда то, что выглядит привлекательно для человека, понравится и машине. Учитывайте следующие правила:
  • размещайте только уникальные тексты (пишите сами или заказывайте у копирайтера), исключение – технические товары (например, описание холодильника, предоставленное производителем); в описании товаров предусмотрите все мелочи, чтобы покупатель получил полное представление о продукте, ведь он не может его потрогать, померить, рассмотреть со всех сторон;
  • пишите простым и понятным адресату языком (избегайте длинных конструкций предложений, канцелярского стиля, используйте больше глаголов – они «оживляют» язык);
  • для коммерческих сайтов создавайте короткие тексты (длинные «простыни» люди не будут читать), желательно, чтобы они вмещались в рамках первого экрана:

Текст виден полностью без прокрутки image_1

  • в случае большого объема структурируйте текст за счет абзацев, подзаголовков, маркированных списков, таблиц, графики;
  • используйте хорошо читаемый шрифт оптимального размера и контраста с фоном (ни в коем случае красным по черному!), проверить контрастность поможет вот этот инструмент;
  • вводите в текст ключевые слова, которые соответствуют содержанию данной страницы, но не слишком часто, чтобы поисковый робот не принял это за спам; Совет! чтобы узнать, сколько раз употребить ключевое слово в одном тексте, посмотрите, как это делают ваши конкуренты; это можно сделать двумя способами:
  1. введите ключевое слово в строку поиска Яндекса и вручную прокликайте сайты конкурентов на первой странице выдачи,
  2. используйте автоматический инструмент анализа конкурентов системы PromoPult (SeoPult), который за секунды сравнит десятки сайтов с вашим и покажет цифры оптимального числа вхождений (см. скрин ниже) (инструкция здесь)

На странице ключевое слово используется 10 раз, оптимально – 3 раза.

image_2

  1. Картинки. Изображения (рисунки, фотографии, графики, интерактивные карты и прочее) зачастую бывают красноречивее тысячи слов, поэтому их нужно обязательно использовать. Но чтобы картинки привлекали, а не отпугивали пользователей, они должны быть качественными, в меру большими, тематическими (не размещайте абы что, лишь бы было на странице), желательно уникальными (если речь идет не о масс-маркете, например электронике, косметике и т.д.).

 Совет! Для интернет-магазинов используйте снимки с нескольких ракурсов (выше мы говорили про детальное описание товаров – здесь тот же случай). Не экономьте на качественной съемке – это принесет больше продаж, особенно в сегменте одежды, обуви, кожгалантереи (см. скрин).
Покажите обувь (одежду, сумки) с нескольких ракурсов, это поможет покупателю сделать выбор. image_3

  1. Разделы сайта. Не пытайтесь поместить всю информацию о компании, продукции или услугах на одной странице. Распределите ее по разделам «О нас», «Контакты», «Наши сотрудники», «Услуги», «Каталог товаров» и так далее. Во-первых, это облегчит навигацию посетителей. Во-вторых, позволит поисковым роботам более точно понять содержание вашего сайта, что только положительно отразится на его поисковом продвижении.

Совет! Используйте микроразметку для страниц контактов и карточек товаров (специальные теги HTML-кода). Это дает следующие плюсы: положительное влияние на рост позиций сайта в поиске и привлекательный, более кликабельный сниппет (кусочек текста рядом со ссылкой на странице поисковой выдачи) (см. скрин). Внедрить микроразметку поможет ваш вебмастер.
 

Микроразметка позволяет отобразить цену товара и рейтинг в сниппете.image_4

  1. Социальные кнопки. Кнопки «поделиться» различных социальных сетей сегодня стали обязательным элементом на страницах сайта. Если посетителям понравится ваш контент (картинки, статьи, ассортимент и прочее), они будут его «шарить», тем самым привлекая к вам внимание других пользователей социальных сетей. А это даст прирост заинтересованного трафика и продаж.

Совет! Сегодня есть много готовых решений, которые позволяют разместить виджеты социальных сетей быстро и просто без помощи специалистов. Один из примеров – инструмент размещения кнопок Uptolike.

Улучшаем техническую начинку

  1. Скорость загрузки страниц. Если страницы вашего сайта открываются медленно, более чем вероятно, что пользователи не дожидаются загрузки и закрывают окно.

Совет! Проверить за секунды, все ли в порядке со скоростью загрузки, поможет инструмент PageSpeed Insihgts. Если цифры неудовлетворительные, подключайте к работе вашего разработчика (см. скрин).
Цифры говорят о низкой скорости загрузки сайта.image_5

  1. Мета-теги. Это кусок программного кода, в котором зашита служебная информация о странице и ее контенте, адресованная поисковым машинам. Уделить внимание следует тегам Title (заголовок страницы, отображаемый в закладке страницы) (см. скрин) и Description (на сайте не отображается, используется для формирования текста сниппета в поисковой выдаче). Их содержание должно быть уникальным для каждой страницы. Поручите проверить этот момент вебмастеру или оптимизатору.

Содержимое тега Title отражает суть страницы и содержит ключевое слово.

image_6

  1. Служебные файлы Robots.txt и Sitemap.xml. Также важны для поисковых роботов. Только опытный специалист сможет оценить, насколько правильно составлены эти файлы для вашего сайта и содержат ли всю необходимую информацию.
  1. Битые ссылки. Это ссылки на несуществующие страницы вашего сайта (удалены в результате перемещения документов, изменения структуры сайта, переноса сайта на новый движок и прочее). Такие ссылки могут размещаться на других сайтах, в соцсетях и вести пользователей в никуда. Важно проверить, есть ли битые ссылки, ведущие на ваш сайт, и при наличии удалить их. Это выполняют специалисты, используя специальные программы (например, Xenu).
  1. Оптимизация сайта под просмотр на мобильных устройствах. Крайне важный момент, который определяет, будут ли работать с вашим сайтом пользователи смартфонов. Просто возьмите мобильное устройство и наберите в строке браузера адрес вашего сайта. Если он отображается так, как на скрине ниже, ищите программиста, который умеет адаптировать контент под смартфоны. В противном случае вы будете терять львиную долю посетителей.

Взаимодействовать с таким сайтом на смартфоне крайне затруднительно.

 image_7

Резюме

  • проверьте ваш сайт прямо по пунктам, сверяясь со статьей,
  • часть работы по оптимизации вы можете выполнить самостоятельно, часть (разные технические моменты) — поручить вашему подрядчику по разработке или оптимизации, теперь уже зная, на что стоит обратить пристальное внимание.
  • кроме того рекомендуем сделать аудит сайта. Эту услугу оказывают все SEO-агентства, вопрос лишь в качестве подхода и стоимости выполняемых работ.

Итак, мы рассказали, с чего начать SEO продвижение и каким должен быть правильно сделанный сайт, чтобы он приводил вам клиентов и работал на все 100%.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!